Мы живем в такое время, когда люди все больше думают о том, что необходимо заботиться о своей планете Земля и беречь ее. Давайте вспомним, как благодаря своим научным достижениям Израиль помогает всему миру бороться с изменением климата и глобальным загрязнением окружающей среды, лидируя в решениях о сохранении драгоценных ресурсов планеты.

Высадка деревьев

Как известно, растения поглощают углекислый газ и другие вредные вещества, а выделяют в атмосферу кислород. Конечно, за счет своей величины деревья справляются с этим лучше всего.

Подсчитано, что каждый акр леса ежедневно обеспечивает достаточное количество кислорода для 18 человек! Мало того, в течение года акр леса поглощает такое количество углекислого газа, которое выделяет среднестатистический автомобиль, проезжая более 40 тысяч километров.

Совершенно очевидно, что деревья необходимы для благополучия Земли, однако в большинстве стран мира вырубка лесов представляет собой серьезную проблему: ежегодно на земле исчезает более 15 миллиардов деревьев.

Израиль можно назвать уникальным исключением из этого печального правила. Фактически это единственная страна в мире, в которой в течение 20 века наблюдалось постоянное увеличение площади лесов. С момента основания страны в 1948 году в Израиле было посажено около 240 миллионов деревьев. Лесная служба Керен Кайемет ле-Исраэль управляет примерно 8% территории еврейского государства, сажая деревья и создавая парки и леса по всей стране.

Мировой пионер в области повторного использования воды

По оценкам Института мировых природных ресурсов, 37 стран в настоящее время демонстрируют «чрезвычайно высокий водный стресс». Это означает, что ежегодно используется более 80% доступной в этих государствах воды, из-за его «предприятия, фермы и различные сообщества остаются уязвимыми перед дефицитом».

Согласно этому рейтингу, Соединенные Штаты Америки, ежегодно используя около половины всей доступной им воды, испытывают стресс от среднего до высокого. А при том, что население постоянно растет, этот показатель весьма и весьма огорчает. Причем похожие данные приводятся по многим другим странам.

На этом фоне Израиль выгодно отличается, поскольку является мировым лидером в области повторного использования воды и готов делиться своими ноу-хау со всем миром.

«В области водоснабжения в Израиле действует самая передовая и эффективная система в мире», — отмечает газета The Hindu, упоминая, что в 2017 году между Индией и Израилем было заключено важное для экологии соглашение об экспорте израильских технологий повторного использования воды в Индию и за ее пределы.

В сельском хозяйстве Израиля повторно используется 95% сточных вод. В рейтинге по уровню рециркуляции воды на втором месте находится Испания, но она существенно отстает от еврейского государства — на целых 17%.

Каждый год Израиль заключает с другими странами новые контракты и делится своими разработками и научными инновациями на сумму более 2 миллиардов долларов! Важно подчеркнуть, что эти цифры постоянно растут.

Кроме того, государство использует свои собственные ресурсы, чтобы поддерживать близлежащие регионы, экспортируя воду на палестинские территории и в королевство Иордании.

Ежегодно выращиваются и поставляются по всему миру такие требующие большого количества воды плодовые культуры, как перец, помидоры и дыни. Только вдумайтесь: у страны с засушливым полупустынным климатом весь мир делает миллионные закупки плодов, для выращивания которых необходимо много влаги! И все это стало возможно благодаря повторному использованию воды.

Альтернатива пластику

В 2010 году две израильские мамы, Дафна Ниссенбаум и Таль Нойман, решили создать экологическую альтернативу пластику. В результате на свет появилась израильская компания Tipa (в переводе с иврита «капля»), которая производит экологичные упаковочные материалы, поддающиеся простой переработке.

«Пластиковые упаковки должны перерабатываться так же легко, как, например, апельсиновая корка, — говорит Мерав Корен, вице-президент по маркетингу в Tipa. — При утилизации 100% апельсиновой корки возвращается в природу».

Упаковка от Tipa тоже может быть полностью переработана после использования, и при этом по качеству она ничем не уступает используемому во всем мире пластику.

У израильской компании приняли эстафету европейские производители.  Например, голландский ритейлер EkoPlaza уже стал использовать материал Tipa для производства до 40% своих упаковок.

Известные дизайнеры высокой моды, такие как Стелла Маккартни и Pangaia, тоже используют разработки Tipa, стремясь отучить массового потребителя от пластиковых отходов.

Капельное орошение

В 1950-е годы израильский агроном по имени Симха Бласс совершил настоящий переворот в технологии выращивания растений. В израильском кибуце Хацерим, который рсполагается в пустыне, он разместил шланги для полива вдоль рядов сельскохозяйственных культур, проделав в этих шлангах рядом с каждым отдельным растением маленькие отверстия. Подавая таким образом воду для полива, агроном сумел вырастить полноценный урожай, используя при этом гораздо меньшее количество воды, чем при обычных методах орошения.

Метод капельного орошения — именно так стали называть изобретение Бласса, сразу привлек внимание израильских компаний Netafim, Plastro и NaanDan. В их руках технология прошла ряд доработок и была адаптирована к новым формам сельскохозяйственных культур.

Капельное орошение произвело революцию в мировом сельском хозяйстве, позволив фермерам повысить урожайность при значительно меньшем расходе воды. Сегодня передовые методы такого орошения используются во многих странах мира через МАШАВ — Израильский центр международного сотрудничества.

Питьевая вода из моря

Не секрет, что многие регионы мира, от Австралии до Калифорнии и Ближнего Востока, периодически страдают от засухи. Израильским ученым удалось изобрести способ использовать в качестве источника чистой пресной воды моря.

В последние годы восточное Средиземноморское побережье перенесло самую сильную засуху за 900 лет, но, несмотря на это, в настоящее время Израиль имеет избыток воды – и все благодаря своим инновационным разработкам, связанным с ее повторным использованием и опреснением.

Опреснительная установка Sorek, расположенная недалеко от Тель-Авива, — крупнейшая в мире установка обратного осмоса. Благодаря ей технологии водоснабжения продолжают развиваться практически день ото дня.

Традиционно получение воды из моря считалось крайней мерой: морская вода должна была пропускаться через микроскопические фильтры, чтобы очистить ее от соли, но эти крошечные отверстия довольно быстро забивались различными микроорганизмами, что требовало регулярной дорогостоящей и интенсивной очистки с использованием химикатов.

В последние годы израильские ученые нашли способы использовать для прочистки этих отверстий различные фильтры и механизмы. Это значительно упростило и, что немаловажно, удешевило процесс удаления соли и других примесей из морской воды.

В настоящее время уже больше половины необходимой стране воды Израиль получает именно из моря и передает свои технологии и опыт другим странам.

В 2016 году, столкнувшись с беспрецедентной засухой и лесными пожарами в Калифорнии, администрация президента Барака Обамы обратилась за помощью именно к Израилю. В Лос-Анджелесе США основали так называемый «инкубатор чистых технологий». Туда пригласили 10 израильских компаний, готовых помочь Америке в работе над разрешением водных и других экологических кризисов.

Израильская компания IDE Industries, на счету которой разработка 3 опреснительных установок, предоставила свои технологии для крупнейшего опреснительного завода США в Карлсбаде. Этот завод обеспечивает жителей Южной Калифорнии 190 миллионами литров воды в день.

Ноу-хау в использовании солнечной энергии

В последние годы стремление разработать что-то инновационное и полезное в области солнечной энергии заметно изменило энергетический ландшафт Израиля: в 2018 году эта маленькая страна получила более 13% всей энергии именно от солнечных батарей (для сравнения — в США этот показатель на уровне 1,6%).

Но что еще важнее, чем стремительный переход Израиля на возобновляемые источники энергии – это огромная роль, которую еврейское государство играет в том, чтобы солнечная энергия становилась легкодоступной и практичной по всему миру.

Ученые из Технологического института в Хайфе (Технион) постоянно совершенствуют фотоэлектрические элементы в солнечных панелях, повышая их эффективность до 70% и помогая солнечной энергии стать более доступным источником чистой энергии везде, где нет недостатка в излучениях солнца.

Сокращение пищевых отходов

Многие фермеры до сих пор хранят урожай в мешках из специфического материала, мешковины, из-за чего продукты подвержены заражению насекомыми и грызунами, а в результате во многих случаях до половины урожая оказывается уничтожено.

Ежегодно около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания приходят в негодность из-за проблем с условиями их хранения. Учитывая, что 805 миллионов человек в мире недоедают, такого объема пищи было бы достаточно, чтобы накормить всех и искоренить голод.

Широко известной стала израильская технология под названием Grain Cocoon («зерновой кокон»), она находится на передовой в борьбе с потерей урожая и помогает фермерам во всем мире сохранять свои продукты в целости и сохранности, к тому же сокращая пищевые отходы.

Grain Cocoon – в первую очередь, это прочный многоразовый мешок из ПВХ, способный вместить от 5 до 300 тонн зерна. Он герметично запечатывается, благодаря чему урожаю не страшны ни насекомые, ни животные, ни погода. Внешняя оболочка таких упаковок губительно влияет на насекомых, поэтому использование этих мешков помогает фермерам сэкономить на распылении вредных пестицидов.

«Зерновой кокон», разработанный израильским ученым Шломо Наварро, можно использовать для хранения зерна, риса, бобовых и специй — он сохраняет более 99% урожая. Мало того, благодаря безопасному хранению продуктов в таких мешках фермеры могут не торопиться с продажей своего урожая и лишний раз не снижать на него цены, что помогает искоренить бедность в сельской жизни.

Grain Cocoon получил всемирную популярность. Это израильское изобретение используют фермеры более чем 100 стран, в основном бедных. В том числе это производители из арабских стран, которые до сих пор отказываются признавать еврейское государство.

Нередко крупнейшими массовыми закупщиками таких высокотехнологичных мешков становятся благотворительные организации, обеспечивающие бедных едой.

Из тех, кто уже воспользовался «Зерновым коконом», многие распространяют информацию о том, что существует безопасный и доступный способ устранения пищевых отходов, который может радикально изменить образ жизни большинства сельскохозяйственных угодий по всему миру.

Сохранение воды

Это кажется невероятным, но только менее 1% воды во всем мире безопасно для питья. Ежегодно 2 миллиарда человек не могут получить доступ к чистой воде, имея только загрязненную, из-за чего умирает около 1,6 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

Понимая, что с этой мрачной статистикой необходимо что-то делать, разработчик инфраструктуры Йоси Сандак в 2005 году начал исследовать способы создания портативных и эффективных водоочистителей. Вместе с израильским ученым Раном Шани они разработали и протестировали небольшой 10-граммовый мундштук, который может прикрепляться к верхней части питьевой бутылки, очищать попадающую из нее в рот воду и делать ее безопасной для питья.

Сандак и Шани назвали свое изобретение WaterSheer, и за последние десять лет оно произвело революцию в области безопасности питьевой воды во всем мире.

Когда в 2009 году на Тайване произошло сильное землетрясение, из-за этого возникли проблемы с чистой водой. Израильские спасатели оказали огромную помощь выжившим, взяв с собой WaterSheer.

«Высококачественная питьевая вода должна быть при любых обстоятельствах, — объясняет Йоси Сандак, — и мы можем предоставить ее даже в случае бедствия. На Тайване в течение 48 часов после трагедии наша продукция уже была задействована, очищая по 16 000 литров воды в день».

Так же технология WaterSheer использовалась после природных катаклизмов в Мьянме и на Гаити и рассматривалась как основной вариант действия в чрезвычайной ситуации во время Олимпийских игр 2016 года в Бразилии.

Существуют и другие израильские технологии, которые помогают обеспечить наличие питьевой воды там, где ее недостает. Например, компания Sulis производит устройства для индивидуальной очистки, в частности, таблетки для очистки воды, которые могут очищать практически любой источник подземных вод, делая его безопасным для питья.

Разработанная Израилем многоразовая система очистки Sokol Alert способна обрабатывать около 12 тысяч литров воды за один раз, и хранить ее можно в так называемых «водяных подушках». Такие «подушки» можно загружать на грузовые платформы и доставлять туда, где существует дефицит воды. Кстати, емкости для хранения такой очищенной воды прикрепляются непосредственно к водопроводным кранам, что позволяет местным жителям не беспокоиться о дополнительных фильтрах.

Сокращение углеродного следа

В 2015 году Израиль подписал Парижское климатическое соглашение и почти сразу приступил к реализации амбициозного плана, чтобы значительно сократить выбросы углекислого газа на своей территории. Цель этого плана — к 2030 году уменьшить выбросы углекислоты на 26% по сравнению с уровнем 2005 года. Если говорить точнее, то это эквивалентно сокращению таких выбросов на 7,7 тонны!

Как тогда пояснял министр финансов Моше Кахлон, для достижения этой цели было выделено 800 миллионов шекелей (ок. 225 миллионов долларов). «Мы намерены продолжать инвестировать в этот проект по мере необходимости для дальнейшего сокращения загрязнения воздуха и выбросов парниковых газов», — сказал он.

По оценкам экономистов, сокращение выбросов парниковых газов, которые являются важной движущей силой изменения климата, в целом усилит экономику Израиля на 8 миллиардов долларов.

На глобальном уровне производство углерода Израилем и так почти ничтожно. Тем не менее, еврейское государство постоянно старается стремиться к еще более совершенным результатам.

В 2018 году было объявлено о новой крупной инициативе по увеличению государственных расходов на общественную инфраструктуру, включая обновление поездов и прочих видов общественного транспорта на другие, с более низким уровнем загрязнения. Это сопряжено с тем, что иерусалимская сеть трамваев расширяется, а в Тель-Авиве планируется построить первую подземную систему метро.

Не так давно открылось высокоскоростное железнодорожное сообщение между Иерусалимом и международным аэропортом Бен-Гурион, а в настоящее время ведутся работы по соединению других городов такой же высокоскоростной железной дорогой.

Уже выращивают рыбу среди пустыни

Для глобального продовольственного снабжения серьезной проблемой является чрезмерный вылов рыбы. В настоящее время почти 1/3 всех видов рыбы в мире находится под угрозой уничтожения.

Многие страны обращаются за поставкой продуктов к рыбоводным хозяйствам, но и здесь возникают свои проблемы: обычно они производят огромное количество азотных отходов, которые, в свою очередь, требуют колоссальных интенсивных усилий по очистке воды.

Поскольку рыбные фермы часто расположены недалеко от берега, на мелководье, азотное загрязнение начинает наносить вред всему водоему, постепенно распространяя отравляющие вещества и убивая живущую в них рыбу. Во многих регионах по этой причине рыбоводство запрещено в принципе.

Новые израильские технологии призваны изменить такую ситуацию. Компания GFA Advanced Systems стала первой, кто предложил способ очистки воды на рыбоводных фермах (причем, вне зависимости от того, какую рыбу там выращивают — пресноводную или морскую), устраняя накопление азота и прочие опасные вещества.

GFA (аббревиатура, означающая Grow Fish Anywhere — «выращивать рыбу где угодно») создает аквариумы, в которых для обработки азота и органических отходов используются микроорганизмы, соответствующие системам, работающим по «принципу нулевого сброса».

Рыба растет в специально построенных автономных прудах, разместить которые можно где угодно. А воду в них необходимо добавлять только для того, чтобы восполнить испарение.

«На сегодняшний день это самая эффективная из всех возможных систем выращивания рыбы, — объясняет генеральный директор Дотан Бар-Ной. — Она не оставляет никаких загрязнений и избавляет от необходимости отлавливать рыбу в природных водоемах. Просто установите резервуары с технологией GFA в любой точке мира и ловите рыбу, когда вам понадобится ее продавать».

Израильские технологии рыбоводства уже повлияли и на жизнь различных регионов африканского континента. В 2012 году правительства Израиля и Кении стали партнерами, чтобы внедрить инновации в регион озера Виктория (второе по площади пресное озеро мира), где чрезмерный вылов и загрязнение окружающей среды практически опустошили рыбные запасы.

В 2017 году Израиль начал экспортировать технологии рыбоводства уже в Либерию, помогая местным фермерам стать независимыми производителями рыбы с нулевым уровнем загрязнения.

«По мере роста населения, — объясняет Бар-Ной, — все больше стран обращаются к рыбе в качестве источника белка, но чрезмерный вылов угрожает разрушить эту мечту… С израильскими технологиями рыбу можно выращивать где угодно — даже посреди пустыни, причем с минимальным воздействием на окружающую среду. Это больше, чем просто выращивание рыбы. Это может помочь накормить миллионы людей».

И в заключение

Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, сказал: «Энергия, содержащаяся в природе, в земле и ее водах, в атоме и солнечном свете, не принесет нам пользы, если мы не сможем активировать самую драгоценную жизненную энергию: морально-духовную, присущую человечеству, которая кроется во внутренних глубинах нашего существа, в нашей таинственной, бескомпромиссной, непостижимой и божественно вдохновленной душе».

Сегодня, когда Израиль развивается в соответствии со взглядами Бен-Гуриона, израильские ученые помогают окружающей среде стать чище, а людям всей планеты, делясь с ними своими разработками и открытиями, быть более экологически сознательными, что абсолютно важно для всех.

Источник

Запись 10 способов, как Израиль спасает нашу планету впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+