24 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Яковлевича Гефтера, выдающегося советского и российского историка, публициста, философа, первого президента Научно-просветительского Центра «Холокост», человека, внесшего неоценимый вклад в изучение, понимание и сохранение исторической памяти о страшной трагедии Холокост, унесшей жизни шести миллионов евреев.

Михаил Гефтер родился в Симферополе в 1918 году и видимо навсегда впитал в себя дух места своего рождения. Уникальность города Симферополя и в целом Крыма он отобразил в своей авторской концепции Мира Миров, где каждая культура, каждый народ, населявший древний полуостров, являются частью единого целого.

Истории Михаил Гефтер посвятил всю свою жизнь. Его нестандартный, глубокий философский взгляд в отображении исторических событий можно увидеть во всех его многочисленных авторских работах.

В своих размышлениях, опубликованных в книге «Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос», Михаил Гефтер открывает совершенно новый взгляд на осмысление трагедии Холокоста, придвинувшего, по его мнению, людей к катастрофе уничтожения. Он полагает крайне необходимым глубинное постижение геноцида народа, ибо последствие забвения будет грозить смертью для всех, с постановкой вопроса: Как такое было возможным? В своих размышлениях автор не перестает задаваться вопросом: Как понять Холокост? Да и возможно ли понять его?

«Холокост для таких, как я, это ещё и биография», говорил Михаил Гефтер. Его мама и брат были убиты в 1941 году при массовом уничтожении евреев в оккупированном Симферополе.

В своих работах Михаил Гефтер поднимает вопрос коллективной вины и ответственности за происходящее, описывает понятное по-человечески, но человеку же непростительное равнодушие…

«Шесть миллионов евреев — расстрелянных, удушенных в газовках.

Шесть миллионов — и каждый в отдельности.

Это — память, противящаяся забвению.

Это — зов людей к взаимной близости, недоступной без запрета на убийство.

Это убеждение:

НЕТ ГЕНОЦИДА ПРОТИВ «КОГО-ТО», ГЕНОЦИД ВСЕГДА ПРОТИВ ВСЕХ.

Вот что значит ХОЛОКОСТ. Слово с эллинской родословной, буквально: приношение в жертву всесожжением.»

В 2016 году в Симферополе была открыта мемориальная доска в память об историке, философе, публицисте, основателе центра Холокост Михаиле Гефтере. Мемориал, выполненный в виде развернутого свитка Торы, установили на стене дома, где родился и вырос Михаил Яковлевич.

9 декабря 2016 года в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского прошла первая международная конференция «Гефтеровские чтения: Симферопольский Ров в контексте современности», приуроченная к 75-летней годовщине со дня трагических событий — расстрелов крымчаков и евреев на 10-м км шоссе «Симферополь – Феодосия»