1. Восемь дней = Чудо света

Почему Ханука длится восемь дней? Талмуд задает этот вопрос и отвечает так:

Мудрецы учат: начиная с 25-го числа месяца Кислев начинается отсчет восьми дней Хануки. Это дни, в которые не постятся и не оплакивают умерших. Ханука – это празднование того, что когда вошли греки в Храм, они осквернили все храмовое масло. И когда восстали против них Хашмонаи и победили их – искали масло, чтобы зажечь Менору (Храмовый светильник), и нашли только один кувшинчик, запечатанный печатью первосвященника. Но находившегося в нем масла хватало только на один день. И случилось чудо– масло зажгли, и его хватило на восемь дней (нужные для приготовления нового). И на следующий год мудрецы сделали эти дни праздничными, установили для них чтение благодарственных молитв и Псалмов, прославляющих Бога.(1)

Но это не все. Число семь представляет то, что находится в рамках этого мира. Есть семь дней недели, семь сфирот, семь музыкальных нот, семилетний сельскохозяйственный цикл и т.д. Даже сам мир был создан за семь дней.

Но есть и число восемь, которое символизирует то, что выше этого мира, то, что не вписывается в размеренный порядок нашей жизни. Восьмерка ассоциируется с чем-то трансцендентным и божественным. Восемь – это число чудес.

2. Свет после тьмы

Свечи Хануки следует зажигать после наступления темноты, поскольку их цель – принести свет во тьму. Но при этом их необходимо зажечь достаточно рано, чтобы люди могли их увидеть, поэтому оптимально делать это сразу после захода солнца. Огни должны быть видны людям, чтобы они могли служить своей миссии и напоминать всем о великих чудесах, совершенных Богом.

3. Тихий праздник

Ханука – единственный еврейский праздник, не упомянутый ни в одной из 24 книг Танаха. И причина в том, что окончательный состав Танаха был утвержден мужами Великого собрания, высшего учреждения еврейских мудрецов со времени Эзры и Нехемии, которое действовало примерно за два века до чуда Хануки. Так же этот праздник не имеет отдельного трактата в Талмуде, где обсуждались бы особенности его соблюдения. Вместо этого Ханука упоминается в Трактате Шабат, лишь в контексте обсуждения субботних свечей.

4. Раньше вместо картошки был… сыр!

В наши дни существует широко распространенный обычай готовить в Хануку картофельные оладьи – латкес – так как масло, в большом количестве которого они жарятся, напоминает нам о чуде с маслом, горевшем в храмовой меноре в течение восьми дней. Но согласно более древней традиции в этот праздник готовили сырные блинчики, что напоминало историю о храброй Юдит (Юдифи). Вызвав к себе доверие, она накормила греческого генерала Олоферна соленым сыром, а когда он из-за этого почувствовал сильную жажду, напоила его вином. Когда генерал, напившись, уснул, Юдит обезглавила его, спася таким образом родной город от захвата греками.  Видимо, со временем сырные оладьи превратились в картофельные, ведь картофель не был известен в Старом Свете до конца 16 века, и лишь тогда появился новый обычай.

5. Мы зажигаем свечи в соответствии с учением Гилеля

Во времена Талмуда существовали две крупные школы учения: Гилеля и Шамая. Дом Гилеля учил, что каждую ночь Хануки мы должны добавлять по одной свече – как мы и поступаем сегодня. В противоположность этому, дом Шамая утверждал, что в первую ночь нужно зажигать восемь свечей, и с каждым днем уменьшать их общее количество на одну, чтобы к концу Хануки осталось зажечь лишь одну свечу.(2) Чувствуете соблазн попробовать вариант школы Шамая? У вас будет для этого возможность. Традиция говорит нам, что после прихода Машиаха мы будем следовать учениям дома Шамая. Однако до того времени, пользуясь концепцией дома Гилеля, мы можем выучить очень важный урок: добавлять больше света каждую ночь. Каждый даже самый маленький свет освещает этот мир и является искрой для создания чего-то по-настоящему великого и светлого.

6. Сирийцы, греки, эллинисты или яваним?

В связи с историей Хануки мы слышим о греках, сирийцах или даже эллинистах. Итак, кем именно были те осквернители храма, которых изгнали Маккавеи? Всеми ими сазу! После смерти Александра Великого (Македонского) его империя распалась: Селевкидская греческая империя расположилась в Сирии, а Птолемеевская империя базировалась в Александрии, в Египте. Солдаты, дислоцированные в Иудее, относились к сирийским грекам. А кто же такие эллинисты и явaним? Те же самые люди: Элла, Эллада – самоназвание Греции, а Яван – ивритское название этой же страны.

А еще в то время были эллинизированные евреи – на иврите их название звучит как “Митъявним” – которые встали на сторону греков / яваним / эллинистов / сирийцев / селевкидов и своими взглядами создавали еще большую угрозу для выживания религиозных евреев и соблюдения еврейских законов, чем даже сами греки.

7. Свет по всему миру

В первую Хануку свечи были зажжены во дворе Священного Храма в Иерусалиме. Это помогло свету Хануки распространиться, выйдя за пределы Храма, самого святого места на земле, наружу. Поскольку евреи все это время продолжают праздновать Хануку по всему миру, сияние святости постоянно наполнять мир.

8. Много вариантов

Согласно установленному календарю, большинство еврейских праздников могут начинаться только в четыре из семи дней недели. Например, первый день Рош ха-Шана может прийтись на понедельник, вторник, четверг или субботу – но никогда не на воскресенье, среду или пятницу. Однако, поскольку месяц, предшествующий Хануке (Хешван), в зависимости от года может иметь 29 или 30 дней, первый день Хануки может выпасть на любой день недели, кроме вторника.

9. Действительно ли Маккавеи были настолько великими?

Даже маленький ребенок, который посещает дошкольные занятия по еврейской истории, может рассказать вам, что герои истории Хануки – это Маккавеи, семья, которая храбро возглавила восстание против захвативших Святую Землю греков. Но это не все, что о них известно. Йеуда Маккавей и его семья были коэнами, потомками первосвященника Аарона, выбранными Богом для служения в Святом Храме. Наследники Маккавеев приняли на себя царствование в еврейском народе, которое по праву принадлежало потомкам царя Давида из колена Йеуды. Но период их царствования стал не таким уж долгим – в скором времени правители оказались затянуты в ряд нескончаемых кровавых интриг и круговорот захватов власти и вскоре стали пытаться подражать тем же самым грекам, которых их предки когда-то победили.

10. Ханука в СССР

На протяжении большей части своей жизни реб Авраам Генин зажигал ханукию дома в одиночестве или в синагоге. Бывший солдат Красной Армии, он потерял ногу из-за немецкой бомбы. Но это не мешало ему ходить в синагогу каждую неделю, хотя путь занимал полтора часа. Будучи истинным хасидом, который отказался подчиниться Сталину и его приспешниками, он работал моэлем и учителем Торы, проявляя при этом удивительную смелость и упорство, и стал настоящим маяком света в безбожную коммунистическую эпоху.

И однажды произошло нечто невообразимое. В какой-то момент в железном занавесе начали образовываться трещины, и в Хануку 1991 года в присутствии примерно 6000 евреев реб Авраам Генин зажег огромную ханукию в Кремлевском Дворце съездов. (Это был уже второй раз, когда в СССР зажигали большую общественную ханукию – за год до этого ее разместили в Белом доме).

С тех пор общественное зажигание ханукальных свечей стало важным объединяющим событием для российских евреев.

11. Ханука в космосе

В декабре 1993 года космический корабль «Индевор» был отправлен в космос для обслуживания космического телескопа «Хаббл». Одним из космонавтов, которым предстояло выполнить сложнейший ремонт телескопа, был Джеффри Хоффман.

Зная, что он окажется в космосе в Хануку, Хоффман взял с собой дрейдл и дорожную ханукию, чтобы иметь возможность отметить праздник на борту шаттла (из соображений безопасности не было никакого способа зажечь настоящие свечи) ,

Затем, посредством спутниковой связи, он в прямом эфире показал, как подготовился к Хануке, запустил свой дрейдл крутиться в невесомости и пожелал евреям всего мира счастливой Хануки.

12. А ваша ханукия стоит у двери или у окна?

В наши дни самым распространенным обычаем за пределами Израиля является зажигание Ханукии на подоконнике, чтобы свет свечей был виден в окно. Однако во времена мудрецов Мишны было иначе: восьмисвечник размещали снаружи дома, с левой стороны входной двери по направлению входа в дом.

Это послужило постановлению интересного закона. Обычно, если человек выносит нечто горящее на улицу, и есть риск того, что некий легковоспламеняющийся предмет окажется в непосредственной близости к огню, ответственным за возможно последующий пожар будет тот, кто вынес огонь. Однако в Хануку он в случае пожала был свободен от вины, потому что выполнял заповедь.

Почему ханукию нужно было ставить слева от двери? Потому что мезуза находится на правой стороне. А когда с одной стороны ханукальные свечи, а с другой мезуза, вы буквально окружены святостью.

Суровые реалии диаспоры, как социально-политические, так и метеорологические, поспособствовали тому, что ханукию пришлось занести внутрь дома и поставить у двери с внутренней стороны. Некоторые общины приняли обычай ставить ее на подоконник. А сейчас, несмотря на распространившуюся идею использовать для ханукии подоконник, многие люди все же предпочитают размещать ее у двери, окружая себя заповедями мезузы и меноры – как в древние времена.

 

 

Сноски

  1. Шабат 21b, цит. Мегилат Таанит.
  2. Шабат 21b.

Запись 12 фактов о Хануке, которые должен знать каждый еврей впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+