Сын королевского дома далекой страны Свазиленд, окончив с отличием Оксфордский университет и овладев в совершенстве четырнадцатью иностранными языками, впоследствии открыл для себя еврейство.

Что же делает африканский наследник престола в стенах бейт мидраша (дома учения Торы)?

Swaziland flag blowing in the wind. Background texture.

Во многих сказках повествование начинается с описания короля и принца, однако в случае раввина Натана Гамедзы речь идет не о выдуманной истории, а о реальной жизни этого человека.

Гамедзе вырос в знатной и уважаемой семье в королевстве Свазиленд, что на юге Африки. Из поколения в поколения его предки управляли крохотным государством, где большинство населения занято земледелием, в то время как неожиданный поворот судьбы сделал из африканского принца бахур ешива (студента ешивы), участника молитвы в миньяне (десять мужчин старше 13 лет), для которого изучение Торы и соблюдение заповедей стоят на первом месте. Родители дали ему прекрасное воспитание и позаботились о том, чтобы их талантливого отпрыска приняли в лучшие учебные заведения мира. Гамедзе не посмел разочаровать отца и мать. Помимо всего прочего, ему удалось выучить 14 языков. Затем в его жизни последовала череда перемен: переезд в Израиль, принятие иудаизма в соответствии со всеми требованиями Закона, обучение в самых известных ешивах. На сегодняшний день Натан Гамедзе – талмид хахам (знаток Торы), проживающий на Святой Земле со своей еврейской семьей.

Как это произошло?

«В молодом возрасте я не интересовался религией. Мне было любопытно то, что творится вокруг. То и дело я пытался понять, в чем же причина нашего присутствия здесь. Вот ты встаешь утром, завтракаешь, едешь на работу, принимаешь душ, смотришь телевизор, просыпаешься с утра и начинаешь все с начала… Эй! Я ведь уже делал это вчера! Было чувство, будто жизнь – поточная линия в производственном цехе, с которой ты съезжаешь в конце, так и не поняв, для чего поднимался. Тогда в чем смысл? Я не мог это принять. Словно детективу, мне хотелось разобраться, почему происходят все эти вещи. Меня не покидало ощущение того, что можно заглянуть за кулисы устройства нашего мира, и мне не терпелось узнать, кто или что там стоит».

Но как Вы пришли именно к еврейской вере?

«Это уже о том, какой фантастической силой обладает ашгаха пратит (Божественное провидение). Однажды я сидел на скучнейшей паре по итальянской литературе. Стоило мне только обернуться, как я заметил юношу, пишущего диаметрально иначе, чем все – справа налево. Увиденное заинтриговало меня, и позже я попросил того парня прояснить суть дела. Тот рассказал, что пишет на иврите. Я тогда впервые наткнулся на запись при помощи букв еврейского алфавита. Произошедший случай благополучно забылся до того момента, пока мне не понадобился дополнительный сертификат, чтобы получить степень. Я планировал учить русский, но было сложно вписать его в мой плотный график. Так я вспомнил про иврит и стал изучать именно этот язык».

Когда началось Ваше знакомство с духовной составляющей вопроса?

«Одним из первых изученных мной был рассказ о жертвоприношении Ицхака. Ранее я слышал эту историю в общих чертах, но встреча с текстом в написании на святом языке дала мне мощнейший внутренний толчок. Я начал осознавать, что каждое слово в пройденном материале отзывается во мне через другое, неведомое до тех пор измерение. Красота иудаизма постепенно раскрывалась передо мной. Я бродил с книгой Рамбама «Мишне Тора» («Повторение Торы»), восторженно цитируя ее перед своими друзьями-евреями; часть из них позже также приблизились к вере. Немного странно, что человек, поспособствовавший тому, что они приобщились к соблюдению, нееврейского происхождения, но все обстояло именно таким образом».

Какие знаки Вы наблюдали, следуя избранным путем?

«Отправившись в путешествие по Риму, городу средоточия многочисленных католических статуй и язычества, я ни на секунду не мог перестать думать о евреях и их религии. На тот момент я еще не следовал дорогой исполнения заповедей, но вдруг почувствовал срочную необходимость выйти на балкон своего номера в отеле, расположенного напротив исторических зданий, и прочитать «Шма Исраэль» с большим намерением. Помню, я ощутил огромный прилив энергии. Произнося стих, я думал обо всех тех евреях, что отдали жизнь за свою веру, при этом казалось, будто они тогда присоединились ко мне в молитве. До сегодняшнего дня я не могу объяснить, что произошло.

То был очень сильный и одновременно очень пугающий опыт. В другой раз я спустился к завтраку, зашел в столовую, но не смог притронуться к приготовленной еде. Я был голоден, но не взял в рот ни кусочка. Подумал про себя – в чем дело? В то время я уже посещал некоторые занятия по еврейству в Израиле и потому помнил, что есть такой день в году, Йом Кипур, когда евреи ничего не едят. Каково же было мое удивление, когда, взглянув на календарь, я обнаружил именно эту дату».

Несколько лет назад родители пригласили Гамедзу в гости в Африку. Посоветовавшись со своими учителями, принц откликнулся на предложение и прибыл с визитом в родительский дом. Время прошло трогательно и поучительно. «Я сам не поверил, когда увидел различия между нами: мои мать и отец неевреи, при всем уважении к благородному происхождению, мои братья также неевреи, а я еврей, сын Царя Царей. Наконец я понял все величие чудес, сопровождавших меня»

 

Запись Африканский принц принял иудаизм впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+