Вначале это была игра, придуманная и созданная для любителей дронов, но вскоре выяснилось, что израильская разработка незаменима для служб спасения.

Впервые израильско-американская разработка под названием First Response была использована в сентябре прошлого года для ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Флориду. С ее помощью удалось идентифицировать пострадавших в затопленных районах. Затем, когда начались лесные пожары в Калифорнии, First Response предупредила пожарных об очагах возгорания.

 

Ураган «Ирма» во Флориде. Сентябрь 2017

Об этом рассказывает израильский ресурс на испанском языке es.israel21c.org

Сейчас приложение, созданное израильско-американской компанией Edgybees, используется в нескольких пожарных и полицейских подразделениях США, а также в Израиле в системе экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации United Hatzalah.

Аппликация помогает службам спасения ориентироваться на местности, в том числе и в труднодоступных местах. Данные с высокоскоростных камер, установленных на беспилотниках, автомобилях и переносных устройствах, суммируются в режиме реального времени. В результате получается полная и четкая картинка с изображением местности, улиц, линий электропередач, инфраструктуры, а также сигналов бедствия, наложенных на «живое» видео.

 

От игры к инструменту для спасения жизней

 

Все началось в 2016 году, когда израильтянин Адам Скотт Каплан, в прошлом занимавший руководящие посты в хайтек-компаниях, таких, как Xennex, Athoc, Digital Guardian и Tonian, «заболел лихорадкой дронов», иными словами, увлекся идеями беспилотников. Это случилось благодаря его другу Менаше Хаскину, возглавлявшему отдел развития в Amazon Prime Air в Израиле, обладателю более трех десятков патентов США на обработку видео, информации, компьютерное зрение и средства связи.

 

Беспилотник DJI в небе

Беспилотник DJI в небе

Вначале Каплан купил дрон и начал снимать свою дочку во время занятий серфингом, но вскоре ему наскучила однообразная тема, и он принялся запускать свой беспилотник, находя все новые и новые объекты, запуская свой беспилотник между камней и деревьев. «Правда, когда дрон натыкается на дерево, то дерево побеждает», – шутит он. В конце концов вместе с Менаше они решили разработать игру и запустили ее около года назад.

Эту игру назвали Drone Prix, и она стала первой, основанной на дополненной реальности для пользователей дронов компании DJI. Игра получила признание среди обладателей беспилотников, которые стремились оттачивать свои навыки в ходе развлекательной и безопасной игры. Так возникла компания Edgybees, где создавались алгоритмы игры. Каплан стал ее гендиректором, а Хаскин и еще один коллеги Нитай Мегидес – соотвественно содиректором и экспертом в области робототехники и беспилотных самолетов.

 

Дроны вместо вертолетов

 

Спустя короткое время службы безопасности компании DJI и руководство пожарных и полицейских подразделений США связались с компанией Edgybees, чтобы адаптировать их технологию к реальным ситуациям.

В настоящее время в США более тысячи полицейских подразделений используют дроны вместо вертолетов. До недавнего времени у беспилотников не было необходимой технологии для создания видеокарт в реальном времени. Именно эту технологию в состоянии предоставить компания Edgybees. Впервые спасательные дроны с программным обеспечением были использованы для ликвидации последствий урагана «Ирма» во Флориде в сентябре прошлого года. По словам Каплана, им пришлось работать дни и ночи, чтобы успеть предоставить необходимую технологическую поддержку. Трудность заключалась еще и в том, что в труднодоступных местах не было роуминга мобильной связи и карты создавались в автономном режиме.

 

Ураган «Ирма». Снимок со спутника

Ураган «Ирма». Снимок со спутника

У видеокарт Edgybees есть существенное преимущество перед комплектами дополненной реальности, которыми Apple и Google обеспечивают мобильные девайсы. Edgybees предлагает нечто уникальное: речь идет о расширенной реальности для потоковой передачи видеоизображений с дронов, автомобилей и камер безопасности.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+