Кем был Билам?

Билам (другая возможность чтения: Бильам) – великий маг и колдун, наделенный необычайным пророческим даром и огромной силой слова: он мог проклясть или благословить целый народ.

Билам был жителем мидьянского города Птор. Его отец Беор тоже обладал пророческой силой, только значительно меньшей.

Балак и Билам. Единомышленники

Тора рассказывает: когда еврейский народ по пути к Земле Израиля подошел к Моаву, местные жители, зная, с какой легкостью до этого евреи победили могучие соседние народы, пришли в ужас. «И испугался Моав.., и опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля», — сообщает Тора (Бемидбар, 22:3)

Царь Моава Балак выясняет, что сила еврейского народа в его устах. Ему нашептали: «Когда они взывают к Богу, Он исполняет все их просьбы». И тогда Балак решает прибегнуть к помощи Билама, чтобы тот проклял евреев. Он был убежден, что Билам способен нарушить планы Творца.

Парадоксально, но похоже, на то же рассчитывает и сам Билам, даром что он высочайшего уровня пророк. Ночью во сне Бог является ему и велит: «Не ходи.., не проклинай народа этого, ибо он благословен (22:12). Но Билам, как и Балак, одержим идеей навредить евреям и надеется как-то исхитриться это сделать, поэтому вопреки запрету отправляется в Моав.

«И воспылал гнев Всесильного за то, что он пошел, и стал ангел Бога на дороге…» (22:22). Но Билам – где же его пророческий дар? – отчего-то не видит ангела. Зато его видит ослица, на которой он путешествует — и от опасности сворачивает в поле. Трижды ангел преграждает дорогу – трижды пророк Билам гневается на ослицу за то, что не слушается хозяина, и жестоко ее бьет.

Почему не видит ангела Всевышнего Билам? Мы знаем, гнев ослепляет человека. Но Билама ослепляет не только гнев, а, видимо, более всего желание погубить евреев, категорически чуждых ему по духу.

И когда Билам в третий раз бьет палкой ослицу, Господь сотворяет чудо – Он «открывает» уста ослицы, и она вдруг говорит со своим хозяином человеческим языком.

А Билам настолько иступлен, что вступает с ней в диалог, как будто это в порядке вещей, и даже упрекает ее, как равную: «Ведь издевалась ты надо мною!..» (22:29). На это ослица отвечает ему разумно, аргументированно: «Но ведь я же твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня! Разве было у меня обыкновение так поступать с тобою?» (22:30).

И только после этого Билам наконец-то видит ангела Бога с обнаженным мечом, который говорит ему, что, если бы не спасла его ослица, он бы его убил.

Наконец Билам прибывает в Моав. Всю дорогу он напряженно обдумывал, как же навредить евреям, обойдя волю Творца. Но вместо проклятий Всевышний вкладывает в его уста благословения. Балака это приводит в ярость, и он прогоняет Билама.

Интересно, что тот даже не обижен – очевидно, разделяет его чувства, и перед возвращением домой даже дает Балаку гнусный совет, как все-таки навредить евреям.

Наконец-то у него сформировался четкий план, обдуманный до мельчайших деталей. Он говорит, что Б-г евреев ненавидит разврат и идолопоклонство и наказывает за это без промедления. Билам ради этого предлагает разместить возле еврейского лагеря большой рынок. «Чтобы привлечь евреев, продавайте одежду, — советует он. — Пожилых женщин поставьте снаружи, а внутри шатров пусть будут юные красавицы». Входя в палатку, еврей увидит смазливую моавитянку или мидьянитянку, которая за те же изделия назовет очень низкую цену, но попросит за свою уступку поклониться идолу, а потом еще и соблазнит. Таким образом, по идее Билама, не составит особого труда вовлечь евреев в грехи, за которые они дорого заплатят.

Как ни печально, на самом деле евреи поддались на эти уловки и стали развратничать с язычницами и поклоняться Баал Пеору, что действительно навлекло на них гнев Всевышнего. Он наслал на них мор – погибло двадцать четыре тысячи человек.

Сила пророчеств Билама

Наши мудрецы (Мидраш Бемидбар Раба) говорят, что пророческий дар Билама не уступал дару самого Моше. Поясняют мудрецы: Всевышний дал неевреям пророка уровня Моше, чтобы они, отказываясь от служения Ему, не могли сказать: «Вот если бы у нас был такой пророк, как Моше, то и мы могли бы стать слугами Творца».

Еврейские пророки предупреждают людей о грозящей им опасности, если они не изменят свое поведение. Нееврейский пророк Билам употребил свое знание будущего, наоборот, чтобы ввести людей в грех. Он использовал свой дар во вред целому народу.

Значение имени Билам

Стоит сказать об имени Билам. Наши мудрецы (Санедрин, 105а) объясняют его как «бала ам» — «испортил народ» (слово «бала» происходит от глагола «левалот» — «изнашивать, портить»).

Миг проклятия

Еще наши мудрецы (Брахот, 7а) говорят , что каждый день есть мгновение, в которое Творец гневается, и, если человек в это время проклянет кого-то, это сбудется. Билам, о котором сказано «познающий мысли Всевышнего» (24:16), благодаря своему пророческому дару умел угадать такой миг. Однако, любя еврейский народ, Творец все те дни, когда Билам пытался проклясть евреев, не гневался. И об этом сказал Балаку Билам: «Как прокляну я? Не проклинает его Б-г. Как изреку зло? Не изрекает зла Господь» (23:8).

Смерть злодея

После инцидента с Баал Пеором и мора вскоре евреи получают приказ выйти на войну с Мидьяном (31:1). И в этой войне был убит злодей Билам, который, сначала уехав домой, затем вернулся, чтобы востребовать плату с соседа мидьянитян Балака за свой подлый совет.

Мудрецы (Санедрин, 106 б) говорят, Билам был убит в возрасте 33 лет. Это произошло довольно скоро после его попыток проклясть еврейский народ и наставлений Балаку, как навредить евреям.

Наши мудрецы о Биламе

В Мишне в трактате Сангедрин (10:2) сказано, что Билам – один из четырех простых людей, у которых нет удела в будущем мире.

В Пиркей Авот (5:19) сказано: «Тот, кто обладает тремя следующими качествами, из учеников нашего праотца Авраама, а [тот, который обладает] тремя качествами, [перечисленными еще ниже], из учеников злодея Билама. Ученики нашего праотца Авраама доброжелательны, просты в обращении и непритязательны. Ученики злодея Билама завистливы, высокомерны и похотливы. Чем отличается [судьба] учеников нашего праотца Авраама от [судьбы] учеников злодея Билама? Ученики нашего праотца Авраама вкушают [плоды своих добрых дел] в этом мире и получают вознаграждение [полностью] в мире будущем, как сказано: «…Чтобы дать в наследство то, что существует вечно, любящим Меня, и сокровищницы их Я наполню [в этом мире]». А удел учеников злодея Билама – ад, и нисходят они в преисподнюю, как сказано: «А Ты, Всесильный, низведешь в преисподнюю людей кровожадных и коварных, не проживут они и половины жизни, [отпускаемой обычно человеку]; я же буду полагаться на Тебя» (5:19).

Еще сказано в Пиркей Авот (5:6) сказано, что уста ослицы Билама — это одна из десяти вещей, сотворенных в сумерках шестого дня творения.

Запись Билам (Бильам, Валаам). Подробная информация впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+