Я медленно переставляю ноги, изо всех сил принуждая себя идти. Для пациентов-евреев и их посетителей специально отвели больничную палату, чтобы они могли там вместе провести шабатнюю трапезу. Разговоры, движение, ароматы шабатней еды – откровенно говоря, это последнее место, где я сейчас хотела бы оказаться.

«Мазаль тов! У нас только что родилась тройня!» — в эйфории восклицает очень счастливый и очень усталый парень, радостно усаживаясь за мужской стол. В ответ гул поздравлений, но я его почти не слышу, потому что резкий контраст его и моей реальности заглушает для меня все звуки на заднем плане.

Я нахожусь в больнице, потому что прошлой ночью моя беременность прервалась — погиб мой будущий ребенок. А этот мужчина оказался здесь для того, чтобы встретить появившихся на свет целых троих своих детей!

Oles kanebckuu

Как такое могло произойти? Мой ребенок погиб. Его ребенок родился. Нет, целых трое его детей!

У меня выкидыш. У его жены роды. Она выносила своих деток полный срок.

Но почему? Как это возможно, чтобы так по-разному?..

Меня начинают душить слезы.

Изо всех сил пытаюсь держать себя в руках. «Это же Шабат, — думаю я, — я не должна плакать».

Вытираю слезы, пытаюсь улыбнуться женщине, сидящей рядом со мной, послушно стараюсь проглотить еду, но она комом встает у меня в горле, и я снова плачу, все горше и горше.

Я очень хочу ребенка.

Это нечестно!..

«Почему ты здесь?» — пожилая женщина, сидящая рядом за столом, смотрит на меня добродушно, приветливо.

Что я могу ей ответить?

Просто не знаю, что сказать. Душа разрывается от боли.

Я не хочу ее утешений — ничто не может меня утешить. И не хочу ее сочувствия. Не хочу даже, чтобы она уменьшила мою боль, отняла мое право скорбеть и, может быть, предположила, что это далеко не худший момент в моей жизни.

Выкидыш…

Омерзительное слово.

Ужасный смысл.

Выкидыш – это смерть ребенка из-за того, что организм матери безжалостно исторг его из себя, ее желанного малыша, воплощенную любовь, мечту, всю ее радость…

Матка существует для того, чтобы женщина приносила в этот мир жизнь, а моя принесла смерть. Как с этим жить дальше?!.

«Хочешь поговорить?» — соседка по столу лучится теплом и любовью.

Но я не хочу ни тепла, ни любви. Ничего, кроме своего ребенка!

Какой-то чужой парень так радостно празднует приход в его семью целых трех новых душ, а я оплакиваю потерю своей семьи. Но почему? Что я и мой муж сделали не так?

Может быть, его жена лучше заботилась о своем теле?

Да нет, не может быть. Я так старалась, чтобы нашему ребеночку было во мне хорошо и приятно…

Но мой выкидыш, ведь это не просто так: значит, это было задумано Богом — как и здоровые беременность и роды жены этого счастливого молодого отца.

Никто из нас не может взять на себя ответственность или кого-то обвинить в том, что так произошло. Это мир Бога – Он им и управляет.

Почему-то Бог доверил этому парню детей, а мне — нет. Уготовил ему и его жене особую миссию — привезти этих драгоценных новорожденных домой, вырастить, воспитать, а мне такую миссию Бог не уготовил.

Я приехала в больницу с мужем и с подросшим беременным животом, а домой вернемся с мужем, а я с пустым животом и опустевшим сердцем. В наш пустой дом. Без ребенка на руках, на груди.

«Не плачь, — стараюсь одернуть себя, — сегодня Шабат».

Глазами ищу мужа. Он сидит за мужским столом. Конечно, он не весел, но разговаривает с другими, ест. Обыденно. А вот отец новорожденных тройняшек – тот весь светится, хотя и очень утомлен, под глазами синяки.

Помни-день-субботнийЭто несоответствие сжигает меня изнутри. Что это, ревность? Не думаю, скорее, мне кажется, это огромное недоумение.

Почему другим доверены эти цель и миссия быть родителями, вырастить детей, а мне и моему мужу нет?

Разве я не нужна Богу так же, как жена того парня? Разве я… лишняя?

Какая роль мне отведена? Что от меня хочет Бог?

И почему Он захотел, чтобы я услышала об этом тройном божьем даре, вверенном другой семье, тогда как сама потерпела полное поражение?

То, что наши знаковые моменты жизни — выкидыш и родившиеся тройняшки – настолько различны, контрастны, подсказывало мне, что должно быть что-то общее и в наших жизнях и ролях.

Но что общего между жизнью и смертью?

Кажется, это полные противоположности.

Жизнь несет в себе потенциал роста, отдачи и света, а кроме того, Имя Всевышнего распространяется во Вселенной. А смерть… Стоп, а если посмотреть на это глубже?

Каким бы надуманным это ни показалось, попробую поставить вопрос так: может ли смерть, как и жизнь, нести в себе потенциал роста, отдачи, света и распространения Имени Всевышнего?

Возможно, Бог хочет сказать мне, что от нас с этим парнем Он ожидает по сути одного и того же? Даже при том, что пробудил в нас такие разные переживания.

Может быть, таким образом Он поручил нам обоим одну и ту же миссию, задачу, цель, только направив разными путями?

Но как, как я могу это выполнить?

И зачем Он так со мной поступил?

Зачем отправлять меня через тьму и горе, если то же самое можно достичь благодаря свету и радости?

Я знаю, Бог никогда ничего не делает случайно…

И я должна это понять, постичь. «Думай же, думай!» – мой внутренний голос кричит, заглушая все внешние звуки.

Тьма и свет, тьма и свет…

Этот контраст пробуждает воспоминания об одном разговоре. Как-то в командировке я познакомилась с хабадницей.

Она и ее муж шалиахи, посланники последнего Любавического Ребе, рабби Менахема Мендла Шнеерсона — благословенна память праведника! — который направил их организовать общину в одном солнечном городе, в котором и мне тогда пришлось оказаться по работе.

Конечно, этой женщине нравилась природа этого места, куда они с мужем приехали. Солнце там светит круглый год, природа богатая, мир вокруг ярок и красив!

«На самом деле, — призналась она со спокойной улыбкой, — мы здесь страдаем от жары. Для нас это очень тяжело. Мы оба предпочли бы более прохладный климат!»

Я была озадачена: «Но тогда почему вы здесь живете?»

«Живем, потому что мы здесь нужны, — просто ответила она. — Нас послали сюда распространять свет Торы, иудаизма, поэтому мы здесь и остаемся».

Распространять свет даже под палящим солнцем! Даже когда вы страдаете, все равно распространяете свет!..

Вот это зерно!

За свою жизнь я встретила нескольких шалиахов Хабада, и общение с каждым из них заставило осознать что-то особенное. Хотя все они живут в городах с разным климатом, как в буквальном смысле, так и в духовном, каждый выполняет свою работу с одной и той же установкой: «Я был послан сюда, чтобы осветить этот уголок мира Торой и заповедями, пока не придет Машиах и не наступит время окончательного избавления — геула».

Чтобы так жить, надо быть очень стойким.

Ехать в любой уголок мира, куда бы вас ни отправили, делать все, что надо, и никогда не останавливаться, пока цель не будет достигнута.

Может быть, я этому могу у них поучиться?

Может, смогу адаптировать для себя этот «эмиссарский» принцип мышления?

Нет, я не имею в виду возможность перебраться в какое-то далекое место, чтобы распространять знание о Боге, но, возможно, меня отправили в эмоционально «далекое» место, чтобы распространять знание о Боге, который есть и там?

Может быть, Бог говорит мне типа: «Рэйчел, многие открывают Меня благодаря детям, которые через них приходят в этот мир, через любовь, радость и святость, которые распространяют эти дети. Но от тебя Я хочу, чтобы ты рассказала обо Мне, побывав в других местах — там, где нет детей. Потому что Я хочу, чтоб ты знала: Я существую не только в жизни, но и в смерти.

Я — в боли, утрате, в горе и пустоте из-за выкидыша и бесплодия не менее, чем в радости и праздновании дней рождений, обрезаний, бар- и бат-мицв, свадебных церемоний.

Многим из людей Я поручил испытать, а затем поделиться другими красками жизни. А тебя избрал, чтобы, испытав сокрушительную боль, ты поделилась красотой веры, которую познала через эту боль.

Оба пути распространяют знание обо Мне. Тот и другой необходимы, чтобы Мое откровение было полным.

Многие находят Меня только в свете, но точно так же Я нахожусь и в кромешной тьме…»

В общем, получается, что у меня такая же важная миссия, как и у всех остальных.

И я несу ее с большой любовью. Потому что это неповторимый путь, которым ведет меня Бог.

 

Запись Боже, почему у меня выкидыш? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+