ЛАРИСА БОГОРАЗ

8 августа 1929 г. в Харькове родилась Лариса Иосифовна Богораз (Брухман), одна из инициаторов правозащитного движения в СССР. В 1950 г. Лариса окончила филологический факультет Харьковского университета. В том же году вышла замуж за писателя Юлия Даниэля и переехала в Москву. Работала преподавателем русского языка в школе. В 1961–1964 гг. она – аспирантка сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР. В 1964–1965 гг. преподавала лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1966–1967 гг. регулярно ездила в мордовские лагеря на свидания к осужденному по политическим мотивам мужу. Поворотным моментом в становлении правозащитного движения стало совместное обращение Богораз и Павла Литвинова «К мировой общественности» (январь 1968 г.), в котором содержался протест против грубых нарушений законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами. После того как текст протеста был передан по зарубежным «голосам», стало известно, что в СССР существуют люди, открыто выступающие в защиту прав человека.

25 августа 1968 г. Богораз приняла участие в демонстрации на Красной площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Демонстрация проходила под лозунгом «За вашу и нашу свободу». Она длилась всего лишь несколько минут и закончилась разгромом, избиением и арестом всех семерых ее участников. Наталью Горбаневскую и Виктора Файнберга подвергли принудительному психиатрическому лечению; Лариса Богораз, Павел Литвинов, Вадим Делоне, Константин Бабицкий и Владимир Дремлюга были приговорены к различным срокам заключения и ссылки.

Лариса отбывала четырехлетний срок ссылки в поселке Чуна Иркутской области, работала такелажницей на деревообделочном комбинате. После отбытия наказания она не отказалась от правозащитной деятельности. Ее подпись стоит под обращением, авторы которого, протестуя против высылки Александра Солженицына из СССР, требовали опубликовать в Советском Союзе «Архипелаг ГУЛАГ». Она участвует в создании независимого самиздатского исторического сборника.

Богораз неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. Кампания за амнистию политических заключенных, начатая ею в октябре 1986 г. вместе с другими московскими инакомыслящими, была на этот раз поддержана рядом видных деятелей советской культуры. В январе 1987 г. Михаил Горбачев начал освобождать политзаключенных. Однако второй муж Ларисы, писатель и правозащитник Анатолий Марченко, не успел воспользоваться этой амнистией – он скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986 г.

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #Крым #Simferopol #Симферополь #Sevastopol #Севастополь

Источник: http://www.isrageo.com