Семь еврейских ценностей на все времена

Сегодня мы живем в процветающем мире, в котором насчитывается более 7 миллиардов человек. Теперь гораздо меньше жертв уносят войны, нет больше прежнего уровня нищеты, жизнь стала продолжительней и более здоровой, чем когда-либо в истории. Современные технологии и прогресс в медицине продолжают движение вперед — наряду с глобальной торговлей и коммуникациями.

Но этот прогресс возможен только благодаря общим для человечества ценностям. И он достигается, только когда мы этих ценностей придерживаемся. Мы ценим медицинские достижения, только если ценим жизнь. Торговля приносит пользу каждому, но только если люди держат свое слово. Технология выгодна только тогда, когда мы используем ее для создания более доброго и справедливого мира с большей свободой и равными возможностями для всех. И глобальные коммуникации ценны только тогда, когда мы хотим поделиться своими идеями и сотрудничать друг с другом.

Вот некоторые примеры еврейских ценностей, которые способствуют лучшему миру.

По образу и подобию Бога

Наш мир очень большой и все же в нем не найдется двух абсолютно одинаковых людей. Никто не думает одинаково, не видит одинаково мир и не живет одинаковой жизнью. При всем том Тора заявляет нечто шокирующее: каждый человек создается по образу и подобию Бога.

Взрослый или ребенок, мужчина или женщина, богатый или бедный, здоровый или инвалид, соплеменник или иностранец — внутри каждого из нас дышит Творец Вселенной. Каждый человек представитель Всесильного в Его Творении, каждый идет по своему уникальному, незаменимому пути. Это означает, что жизнь каждого человека священна.

Еврейские мудрецы учили: «Тот, кто прерывает одну жизнь, как будто губит целый мир. И тот, кто спасает одну жизнь, как будто спасает целый мир».

Это важнейшая ценность, которую мы применяем к человеческой жизни: каждый из нас стоит целого мира.

Человеческое достоинство

Город осажден и противник заявляет: «Выдайте нам одного из вас, и мы оставим город в покое».

Как правильно поступить?

Еврейские мудрецы говорили, что нам не разрешено выдать ни единого невинного жителя, чтобы спасти многих других. Но почему? Потому что Тора не позволяет нам прервать одну невинную жизнь даже ради блага многих.

На протяжении большей части ХХ века мировые державы воевали друг с другом. И это была не просто борьба за власть — это была борьба идеологий.

С одной стороны, были такие, кто считал, что благо государства превыше прав человека. Человек может быть лишен всего, что у него есть, и даже целые сообщества могут быть уничтожены, если это принесет пользу государству.

С другой стороны, были те, кто верил в право каждого человека на жизнь, на справедливость, на единоличное владение имуществом и на решение, как и где жить.

История ХХ века ясно дала понять, что путь Торы действительно единственный способ создания крепкого общества.

Социальная справедливость

Авраам, праотец еврейского народа, так сильно верил в справедливость, что даже вступил за нее в «спор» с Богом. Всевышний ему сообщил, что собирается уничтожить города грешников Сдом и Амору. И Авраам взмолился: «Может быть, есть в этих городах праведники. Разве Ты не должен оставить для них города? Неужели судья всей земли не будет справедлив и погубит праведного с нечестивым?»

Обеспечивать справедливость — это действительно работа Бога. Он создал мир, для которого справедливость необходима. И поэтому для нас большая честь, что Он делает нас партнерами в этом божественном и жизненно важном деле.

«К правде, к правде стремись!» — заповедует Бог нам в Торе (Шофтим, 16:20). А в Пиркей Авот (1:18) сказано: «На трех основания зиждется мироздание; на истине, на правосудии и на мире, ибо сказано: По истине и судом мирным судите во вратах ваших» (Зхарья, 8:16).

Для евреев поиск правосудия — это в сущности поиск Бога. Утром в Йом Кипур, самый святой день еврейского календаря, евреи читают в Афтаре из пророка Йешаяу о том, что от них требует Всевышний: “Вот какой должен быть пост, на который Я отвечу: оковы злости разреши, развяжи узы ярма, и отпусти угнетенных на свободу, и всякое ярмо сорвите! Не в том ли он, чтобы разделил ты с голодным хлеб твой и скитающихся ввел в дом? Когда увидишь нагого, одень его, и от ближнего твоего не укрывайся”.

Исправление мира

Может ли человек сделать мир лучше?

На протяжении большей части истории мудрецы народов мира высмеивали эту идею. Многие считали мир этот темным и проклятым местом. Никто не представлял, что мы можем изменить его к лучшему и сохранить эти изменения так, чтобы они стали постоянной основой. Всё, — говорили они, — циклично. Иногда побеждает добро, иногда зло.

Но Тора видит историю человечества как путь к воцарению мира и мудрости по всей земле. Каждый человек обязан, покидая этот мир, оставить его в лучшем состоянии, чем он был до появления этого человека. Все мы своими действиями строим будущий мир.

В иудаизме это называется «тикун», что означает «исправление» мира — необходимо сделать его еще лучше, чем он был до того.

Всевышний создал этот мир из любви. Он любит его и поддерживает все свои создания с любовью. И величайший дар любви, который Он может дать нам — это возможность поработать с Ним вместе над совершенствованием мира, исправляя и приводя его к гармонии.

Земля Израиля и мировое сообщество

Израиль — земля еврейского народа. Она была обещана ему в вечное наследие. Книги, которые все христиане и мусульмане считают святыми, в этом вопросе сходятся во мнениях.

В то же время Бог сказал еврейскому народу, что они должны уважать чужеземца, который пришел пожить среди них. Даже если этот пришелец не соблюдает их традиции и ритуалы и не является членом их племени, к нему нужно относиться достойно и с уважением. И евреи, и не евреи несут ответственность за то, чтобы основным законам следовало все человечество.

В XVI веке Европу разрывали на части войны на почве религиозной нетерпимости. Люди думали, что те, кто не согласен с их убеждениями, еретики и, если отказываются сменить веру, должны быть убиты. Только вместе с Торой люди поняли, что это не так. Всевышний хочет, чтобы мы заключили друг с другом мир, а это возможно только тогда, когда мы принимаем различия между нами.

Среди евреев всегда много разных мнений. Евреи любят задавать вопросы и обсуждать их. Благодаря богатейшему опыту они знают, что только с помощью разных взглядов на ситуацию и бурных дебатов можно прийти к истине. Действительно, Талмуд, один из самых изучаемых еврейских текстов; вместе с Торой, конечно, он является основой еврейского закона, это компиляция аргументов мудрецов, которые приводят доводы в разных спорах.

Соблюдая законы своей страны, люди должны признавать, что существует высший авторитет — Творец всего нашего мира. И заставлять быть одинаковыми всех – это противоречит идее Бога, создавшего разнообразный и восхитительный мир.

Моральный монотеизм

Какая разница, признают люди Единство Бога, многобожие или вообще отрицают существование высшей силы? Разве мы не можем просто полагаться на человеческий разум и инстинкты, которые помогают нам жить в мире друг с другом?

На этот вопрос история дает однозначный ответ: «Нет».

Это особенно важно понимать после ХХ века, когда самая образованная в то время нация на земле, которая гордилась своими достижениями в науке, культуре, философии и этике, совершала поистине ужасающие преступления против всего человечества. Они делали это не в приступах безумия и не обуреваемые местью, но всего лишь обосновывая свою правду тем, что она казалось им чисто научным фактом. Миллионы невинных людей подвергались пыткам и издевательствам, в концлагерях работали до смертельного изнеможения или были умерщвлены в газовых камерах просто потому, что их сочли представителями низших народов.

Человеческие природа и разум сами по себе не злы. Люди естественным образом заботятся друг о друге и возмущаются несправедливостью. Человеческий разум породил множество мудрости. Но его очень легко подкупить.

Когда некая мораль становится для нас неудобной, мы находим способы ее обойти. Когда на нашем пути встает этика, мы находим причины менять правила игры. И когда дело касается людей, которые находятся за пределами нашей семьи, общества или народа, мы просто определяем их как «не таких, как мы», и все притеснения сразу становятся оправданы.

Вот почему жизненно важно, особенно в современном глобальном обществе, чтобы мы принимали главенство Единого Авторитета, который не является ни человеком, ни избранником людей и чье слово вечно и неизменно.

Мир во всем мире

Вы согласны, что мир лучше войны?

Трудно поверить, но еще совсем недавно большинство людей считало, что война отличный способ провести время, да и вообще неплохое занятие. Именно так люди демонстрировали свою силу и силу нации, превосходство и могущество. А те, что выступали против войн, обычно считались глупыми или ненормальными.

Но более 26 веков назад еврейские пророки Йешаяу и Миха пророчествовали о тех временах, когда народы предпочтут больше никогда не вступать в войну и вся земля наполнится миром.

Действительно, для евреев слово «мир» — «Шалом» — это не просто слово. Это одно из Имен Всевышнего.

Только после окончания Первой мировой войны люди начали понимать, что человечество с его огромным постоянно обновляющимся арсеналом технологического оружия больше не может позволить себе войну. А после Второй мировой войны народы мира создали важную структуру — Организацию Объединенных Наций, где они могли бы собираться и обсуждать условия мира вместо войны.

На стене в штаб-квартире ООН выгравированы слова Йешаяу (2:4): «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Так пусть же это время настанет как можно скорее — раньше, чем мы можем себе это представить.

Запись Что такое еврейские ценности? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+