Возвращение Израиля на родину после 2000 лет изгнания – событие не просто исторически уникальное, но поистине чудесное.


«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса» — эти слова принадлежат Давиду Бен-Гуриону, первому премьер-министру Израиля. Справдливости ради надо сказать, что они были сказаны в шутку, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.

Возвращение Израиля на родину после 2000 лет изгнания – событие исторически совершенно уникальное и чудесное. Более глубокое погружение в некоторые детали того, что произошло в 1948 году, показывает, насколько это правда.

Начнем хотя бы с военной точки зрения.

После 6 месяцев жестокой гражданской войны, развязанной местным арабским населением, численностью превосходившим еврейское население в 2 раза и еще более того по вооружению, еврейская община пошатнулась.

И все же 4 мая 1948 года Израиль объявил независимость. Однако на следующий же день после провозглашения независимого государства к локальной войне присоединились постоянные армии 5 огромных арабских стран, непримиримо решивших стереть новообразование с карты.

«Это будет война на истребление и грандиозная резня», — заявил Аззам-паша, египетский государственный деятель, дипломат и первый генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ, в 1945—1952), выступая с речью на каирском радио.

Так что в первый же день существования еврейского государства первейшей его задачей было создать армию и как можно скорей. До этого у еврейской общины было всего лишь несколько децентрализованных подпольных боевых единиц.

Менее чем за 2 недели правительство Израиля создало Силы обороны, объединив главную еврейскую военную организацию (с 1920 года) Хагану, Иргун и Лехи.

У Израиля было 32000 солдат, но только треть из них имела хотя бы легкое оружие, а тяжелого не было вовсе. У половины мобилизованных не было военной подготовки, так что арабские армии без труда захватили то, что только можно было захватить.1

У еврейских военных сил не было крупнокалиберных пулеметов, артиллерии, бронетехники, противотанкового или зенитного оружия, военной авиации или танков. В их «ВВС» входили четыре небольших самолета, один из которых был сбит во время первой операции, а война шла на всех фронтах и ​​в каждом городе.

Что еще хуже, еврейскому государству было объявлено международное эмбарго на поставки оружия, и почти все ключевые стратегические позиции британские войска, покидающие страну, передали арабским силам.

И все же Израиль выстоял. Таким было начало истории.

В то время как Израиль невероятным образом выигрывал эту войну (на помощь ему из 56 стран прибыло 4400 солдат-добровольцев), потеряв 1% своего населения (например, США в худшей для себе войне, Второй мировой, потеряли 0,3% населения), он сумел решит иь проблему привлечения еврейского населения, за кратчайшее время увеличив его в 3 раза – до 630 тысяч.

У Израиля была крошечная экономика, и, можно сказать, ее возможности были исчерпаны еще до того, как она сформировалась. Так что перед провозглашением Государства Израиль надо было решить огромную проблему. Не было ни еды, чтобы прокормить массовый наплыв людей, ни жилья, где они могли бы устроиться. Не имея богатых природных ресурсов (половина крошечных размеров Израиля — пустыня), почти не имея крупной промышленности, способной обеспечить прибывающим занятость и заработок, системы здравоохранения и инфраструктуры, чтобы справиться буквально с цунами иммигрантов.

Но ничто не помешало все это создать.

Только подумайте о тех людях: например, треть из 1,2 миллиона прибывших была без гроша в кармане, нередко сломленные морально, пережившие Холокост, чьи целые семьи только что были убиты…

Была и еще как минимум одна реальная угроза: 23 тысячи из них были призваны в новую израильскую армию, только что высадившись на Святой Земле, и прошли лишь 2-недельную военную подготовку. Две другие трети, прибывшие годом позже, были беженцами из мусульманских стран, в которых они жили веками. И все эти люди прибывали, погружаясь в нищету и опустошение.

Израиль перебросил по воздуху 50 тысяч евреев из Йемена и 120 тысяч из Ирака. Он принял больше иммигрантов на душу населения, чем любая другая страна когда-либо в истории!

Из вновь прибывших никто не мог говорить на местном языке, иврите. А  Израиль, в конце концов, только что совершил еще одно уникальное событие в мировой истории, возродив язык через 2 тысячи лет и вернув к жизни разговорный иврит (при том, что многие могли читать древний шрифт своей еврейской Библии, общение на иврите было совсем другой историей!).

Из-за отсутствия общего языка и того, что население было выходцами из десятков совершенно разных культур, 1,2 миллиона человек должны были быть «поглощены», а точней, адаптированы 600 тысячами местного еврейского населения. Им надо было жить в несуществующих домах, что-то есть, учить новый язык, получать образование и работать, работать, работать…

Ведя невозможную войну за свое выживание буквально со связанными за спиной руками, за пару лет Израиль основал 28 новых сельскохозяйственных общин (за первое десятилетие — 400) и еще 25 новых городов, где раньше не было ни воды, ни дорог, ни электричества.

Иммиграционные лагеря Израиля

Отцы-основатели Израиля справились с каждой из сложнейших задач. И надо ли повторять, что все пришлось делать с нуля.

В течение нескольких месяцев была создана система правосудия: полиция, суды, законы и прочее.

На Ближнем Востоке прошли первые демократические выборы правительства. И по сей день Государство Израиль является единственной реальной демократией на Ближнем Востоке.

Рождение нового еврейского государства в этих безумных обстоятельствах было не только божественным чудом, но и чудом человеческого духа. Сверхчеловеческий уровень творческих, мыслительных способностей, выносливости, храбрости и силы, которые требовались от еврейского руководства, превосходит все ожидания.

Но, конечно, сами по себе лидеры не смогли бы выиграть такую гонку. Вся нация продемонстрировала решимость любой ценой наконец осуществить заветную мечту. Это была демонстрация мощи человеческого духа в самом лучшем и редком ее проявлении. Мы глубоко признательны всем этим людям, которым, без преувеличения, обязаны жизнью.

Бен-Гурион своим особым чутьем уловил источник этого духа, о чем сказал в своей речи в 1936 году перед Комиссией Пиля:2

«300 лет назад в Новый Свет прибыло небольшое судно «Мэйфлауэр». Высадка из него на Плимут-Рок была одним из величайших исторических событий в истории Англии и Америки. Но я хотел бы спросить любого англичанина, сидящего здесь в комиссии: в какой день «Мэйфлауэр» покинул порт отправления? Какого числа это было? Я хотел бы спросить американцев: знают ли они, когда «Мэйфлауэр» покинул порт в Англии? Сколько человек было на судне? Кто был их лидерами? Чем они питались в пути?..»

 «Более 3300 лет назад, задолго до Мэйфлауэра, наш народ покинул Египет, и почти каждый еврей в мире, где бы он ни был, знает, в какой день это произошло и какую пищу тогда ели. В каждую годовщину этого события мы все едим такую же еду. И, конечно, знаем, кто был нашим лидером. И мы садимся и рассказываем эту историю нашим детям и внукам, чтобы гарантировать, что она никогда не забудется. При этом мы всегда произносим следующее: “Сейчас мы можем быть порабощены, но в следующем году будем свободными людьми”!»

«…Теперь Советский Союз со своими тюрьмами остался у нас позади. Сейчас мы в Германии, где нас уничтожает Гитлер. Мы разбросаны по всему миру, но в следующем году мы будем в Иерусалиме. Придет день, когда мы вернемся домой, в Сион, в Землю Израиля. Такова природа еврейского народа».

В этот Йом Ацмаут – День Независимости Израиля, который мы каждый год отмечаем 3 Ияра, давайте сделаем паузу и вдумаемся, чтобы в очередной раз осмыслить и оценить чудо Израиля.

Сноски

1) А. Дж. Баркер, Арабские израильские войны, Hippocrene Books, 1981; Эфраим Карш, Арабско-израильский конфликт: Палестинская война 1948, Osprey Publishing, 2002, с. 25.

          2) Комиссию Пиля, официально известную как Палестинская Королевская комиссия по расследованию, возглавлял лорд Пиль. 7 июля 1937 года эта комиссия впервые заявила, что мандат стал неработоспособным, и рекомендовала раздел. Британский кабинет одобрил план раздела в принципе, но запросил дополнительную информацию.

Арабы единодушно выступили против раздела,  в принципе возражая «против существования территории для евреев». Они потребовали, чтобы Великобритания сдержала своё старое обещание о независимом арабском государстве, заявив, что «само присутствие евреев, пользующихся всеми правами, было предательством».

Источник

Запись Чудо Израиля впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+