Игроки телеклуба «Что? Где? Когда?» Елена Орлова и Владимир Белкин создали в Израиле «Академию интеллекта», где учат детей думать, как настоящие знатоки.

Русскоязычному читателю в любой точке планеты можно не представлять героев нашего сегодняшнего рассказа. Елена и Владимир — «люди из телевизора» — постоянные участники легендарной передачи «Что? Где? Когда?».

 

 

Впрочем, сегодня они предстают в несколько ином качестве. Свой игровой опыт Елена и Владимир теперь используют для обучения детей.

С ноября 2014 года они живут в Израиле и успешно продвигают свой образовательный проект под названием «Академия интеллекта». Этот проект адресован юным русскоговорящим израильтянам, у многих из которых два родных языка — иврит и русский. Занятия в «Академии интеллекта» помогают им не только расширять кругозор и строить общую картину мира, но и развивать языковые навыки.

Сейчас в «Академии интеллекта» около сотни учеников в пяти городах Израиля. Занятия проходят по вечерам раз в неделю, так что у Елены и Владимира свободных дней почти нет, ведь помимо занятий, нужно еще к ним готовиться, устраивать выездные сессии в других странах, проводить игры в стиле телеклуба «Что? Где? Когда?» в Израиле. А кроме того, они уже больше года ведут еженедельную игровую программу на Первом радио.

Занятия с детьми в «Академии» — это два потока. Самые младшие «академики», им от 6 до 10 лет, слушают увлекательные лекции, а ребята постарше тренируются, как настоящие «знатоки»: изучают техники мозгового штурма, выполняют задания на развитие когнитивных способностей, проявляют лидерские качества, оттачивают навыки работы в группе, концентрацию, память, внимание, логику, осваивают эффективное мышление и работу с информацией во время увлекательных творческих игр — словом, всё, что нужно подростку для счастья и одновременно для успешной учебы.

Мне было интересно побывать на одном из занятий. По воскресным вечерам «Академия» базируется в Ариэле, городе, где очень высока доля русскоязычного населения. Занятия проходят в матнасе — общинном центре, первый урок для младшей группы. Тема занятия — Аргентина. Ребята в возрасте 7 – 10 лет увлеченно слушают Владимира Белкина, следят за слайдами и видеороликами на большом экране. Они порой перебивают преподавателя, задают вопросы, вставляют реплики. Владимиру это нисколько не мешает, напротив, он всячески поддерживает этот неформальный стиль общения. Он сам задает вопросы, и оказывается, что у учеников на многие из них есть ответы, причем довольно часто эти ответы верные.

За час занятия ребята успели узнать, от какого химического элемента произошло название страны, кто такие испанские конкистадоры и где находится самый высокий вулкан на планете. Рассказ о водопаде Игуасу неожиданно получает новый поворот: о дисперсных свойствах воды и физической природе радуги.

 

 

Возвращаясь к пройденному материалу о завоевании континента, Владимир задает вопрос: «Почему испанцы так легко одерживали победы над местным населением». Один из детей выкрикивает с места: «У них (испанцев) были лошади!», а другая девочка спешит высказать свою версию: «У местных не было иммунитета». Конечно, обе версии правильны — дети прочно усвоили, что им рассказали на прошлом уроке. По реакции детей видно, насколько им интересно слушать, спрашивать, отвечать и спорить. Они с восторгом слушают о Cueva de las Manos «Пещере рук» — уникальном археологическом объекте, пещере с отпечатками человеческих ладоней и пальцев, возраст которых насчитывает от девяти до тринадцати тысяч лет… А потом ребята увлеченно рисуют и раскрашивают аргентинозавров, останки которых были найдены учеными на территории нынешней Аргентины. Урок окончен, в класс заходит старшая группа.

Им предстоит играть в детективов и вести собственное расследование на основании улик, загадочных фактов и противоречивых свидетельств. Занятия для старших проходят в соревновательной форме, ребята делятся на команды и устраивают самый настоящий мозговой штурм. К концу занятия преступники найдены, а ребята получают призы.

«Программа для маленьких называется Энциклопедиум, или «Мой шарик», — говорит Елена, — и она знакомит ребят с нашей планетой. Мы начинаем с астрономии: вот космос, так устроена Солнечная система, а это Земля, наш дом. Потом, на следующем занятии, мы «спускаемся» на землю и попадаем сразу в античный мир, в Древнюю Грецию и Рим. Оттуда — в Европу, другие страны. Это своего рода путешествие, история с географией и связь с современной жизнью и отдельными людьми. Главная фишка в том, что этот курс, который мы разрабатывали несколько лет, универсален, его можно преподавать в любой стране. Это тот минимум знаний, который стоит знать любому землянину о своем доме и о других землянах. Мой шарик — это образ нашей планеты, то, что мы любим, должны беречь и хорошо знать. Это наш маленький уникальный дом, ведь дом — не только улица, город и страна, это прежде всего планета».

Елена и Владимир предлагают детям путь познания окружающего мира, с помощью которого постепенно складывается его общая картина. На занятиях они знакомят своих учеников с самыми разными аспектами современной жизни, говорят о предпосылках экономических реформ и политических решений, повлиявших на судьбы народов, учат своих воспитанников «читать» гербы и флаги.

 

 

— Дети, которым нет еще и десяти и для которых русский — не всегда родной язык, вообще в состоянии воспринять и понять эту картину мира?

Елена Орлова: «Дети прекрасно справляются с этой задачей, при том, что продвигаемся мы очень быстро. Если на первом уроке мы начинаем с шуточного мнемонического стихотворения о планетах Солнечной системы, то к двадцатому занятию, где речь идет о Голландии, наши ученики уже прекрасно разбираются в правилах проведения обратного аукциона рынка цветов».

Владимир Белкин: «Мы учим приемам решения, алгоритмам, при этом не важно, на каком языке проводится занятие, важна сама система и подход к познанию. Наша задача — помочь детям мыслить самостоятельно, уйти от стереотипов, например, от «диснеевской глобализации», штампованных историй. В том числе поэтому в наших материалах мы часто обращаемся к классическим сказкам, их трактовке, визуальному разнообразию».

— Что вы имеете в виду?

Владимир Белкин: «Сказка — основа культуры, в ней ребенок знакомится с основами сюжета, с понятиями справедливости, честности, доброты, воздаяния, интриги, иногда трагедии. Мне бы хотелось научить их чувствовать сопричастность к переживаниям героев, что поможет им воспитывать и развивать собственную душу. Одна и та же сказка может быть рассказана и нарисована по-разному. Мы стремимся разрушить шаблоны и научить детей видеть в знакомой сказке важные смысловые оттенки».

— Как вы используете опыт, приобретенный вами за годы участия в проекте «Что? Где? Когда?»?

Елена Орлова: «Игра нас научила многому: чувствовать тайминг, связывать разные идеи, развивать умение работать в команде. Научила внимательности, умению находить логику внутри любого объема информации».

Владимир Белкин: «Мы учим высказывать идеи и предлагать решения. Не робеть, уважать чужое мнение, уметь отступить от своей версии и принять чужую, подтолкнуть товарища по команде к решению. Любая идея может быть полезна».

— Фактически то же, что телезрители могут увидеть в игре?

Владимир Белкин: «То, что мы делаем, это больше, чем игра, это прототип любой взрослой работы. Мозговой штурм, который происходит, когда работа ведется в коллективе. Впоследствии, во взрослой жизни это поможет организовать работу в команде. В целом мы учим ребят не играть в ЧКГ, мы учим их мыслить, как игрок ЧКГ».

 

 

Воспитанники «Академии интеллекта» делятся своими мыслями и планами.

13-летняя Диана — сабра, то есть родилась в Израиле в семье выходцев из Украины, но ее русский так же хорош, как и у сверстников, растущих в языковой метрополии. Она занимается в «Академии» всего три месяца, а узнала осуществовании такой возможности от других ребят. В будущем Диана видит себя не много не мало — пилотом. Самолеты — ее страсть, уже сейчас она, увидев самолет в небе, может вычислить траекторию его полета.

Мартин, ровесник Дианы, приехал из Белоруссии. В «Академию» ему посоветовала пойти мама, сказав, что здесь проходят «познавательные занятия». А вообще Мартин увлекается научной литературой, дзюдо, а в будущем собирается стать программистом. Точнее, уже становится, занимаясь программированием со старшим братом. В «Академию», по его словам, он ходит, чтобы развлечься, и подобное интеллектуальное развлечение считает очень приятным и полезным.

Натан старше его на год, он тоже родился в Израиле, и его родители, как и родители Дианы, приехали из Украины. Натан увлечен играми ЧГК и не пропускает телевизионные трансляции по Первому российскому каналу. А из школьных предметов он больше всего любит краеведение и русский язык. С планами на взрослую жизнь он пока не определился: может быть, станет скульптором, и может, займется компьютерной анимацией.

Шесть дней в неделю Елена и Владимир путешествуют по стране. Они проводят занятия в Ариэле и Тель-Авиве, Нетании, Модиине и Ришон ле-Ционе. У Владимира в багажнике автомобиля всегда припасен телевизор, ведь далеко не во всех классах в городах, где проходят занятия, есть все необходимые технические средства. Поэтому он действует согласно принципу античных философов: Omnia mea mecum porto — «Все мое ношу с собой». Этим принципом они во многом и вооружают своих учеников: всё, что тебе нужно для счастья и успеха, умещается в твоей голове. Наполняй ее знаниями, учись использовать их с максимальной силой и точностью, и тогда ничто не помешает тебе добиться всего, чего ты захочешь.

 

 

Справка:

Владимир Белкин, PhD, педагог дополнительного образования высшей категории, и Елена Орлова, педагог-психолог, игроки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Лауреаты премии В. Я. Ворошилова за вклад в развитие «Что? Где? Когда?». Работали редакторами игровых программ и образовательных викторин российского телевидения. Почти 30 лет в сфере игровой педагогики. Действуют при поддержке и по лицензии создателей и правообладателей бренда «Что? Где? Когда?» — телекомпании «Игра ТВ». В Израиле с ноября 2014 года.

 

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+