И, если не сейчас, то когда?

Молодая супружеская пара два года назад родила ребенка. И теперь они изо всех сил пытаются решить, стоит ли сразу думать о втором или постараться оттянуть этот момент до тех пор, пока в их жизни будет больше стабильности. Итак, они в письме обратились ко мне за советом – и вот как я ответил.

Да, жизнь с ребенком, особенно в первые два года, тяжелая, утомительная и эмоционально напряженная.

Представьте, что у вас есть работодатель, который звонит вам в 2 часа ночи и требует, чтобы вы обошли вокруг кофейного столика 200 раз. А затем настаивает, чтобы вы встали еще на рассвете для того, чтобы посмотреть, как он разбрасывает свой завтрак по полу, крича на вас без видимой причины. Маловероятно, что вы будете работать на него долгое время.

А здесь работа круглосуточная. И да, она тяжелая.

Но посудите сами: люди прилагают большие усилия, чтобы закончить, к примеру, медицинское училище, сделать карьеру, добиться успеха и, допустим, приобрести дом в пригороде. Все это привлекательно в том случае, если вы знаете, как этим наслаждаться. А если нет, то это может стать мукой на всю жизнь.

Воспитание ребенка – это тяжелая работа. Да и вообще все реальные достижения даются большим трудом, а ребенок – величайшее из достижений, которое человек может получить в этой жизни и за ее пределами. Просто мы не привыкли смотреть на эту картину в столь глобальной перспективе, как эта наша жизнь и то, что будет после нее.

Мы думаем понемножку, этапами. Те награды, которые в наших силах получить в течение следующих нескольких лет – их легче достигать. Но, начиная уже с сегодняшнего дня, стремиться к тому прекрасному, что произойдет через поколения, когда многие жизни, которые пришли в этот мир с нашей помощью, будут уже в расцвете и станут приносить много добра – это немного посложней.

Наши души будут подниматься в высших мирах все выше и выше благодаря тому добру, которое будут приносить наши потомки. Некоторым образом мы будем жить как за пределами, так и внутри этого мира вечно, поскольку жизни, которые мы здесь насаждали, будут продолжать сеять новые жизни после нас. И если то, что мы инвестировали в них, было хорошим и нам повезет, они пойдут тем путем, которому мы их учили, и даже надеюсь, еще лучшим. Но это очень далекая перспектива, тогда как жизнь здесь и сейчас куда доступней нашему восприятию и пониманию.

С другой стороны, от ребенка так много непосредственного удовольствия. Я уверен, что, если бы вы вдвоем просто сели и наперебой повспоминали все те милые вещи, которые делал ваш маленький мальчик, как из ничего не понимающего беспомощного комочка с глазками он превращался в подвижный, улыбающийся, визжащий от радости сгусток энергии с явными качествами личности – как вы могли бы не хотеть еще другого? Может быть, стоит посидеть и поделиться этими воспоминаниями и прислушаться, что там у вас происходит внутри?

Должен ли у нас быть второй ребенок?

Конечно, не стоит останавливаться на достигнутом. Из самых глубоких, самых значимых, длительных и блаженных жизненных переживаний большая часть – это то, что дали нам наши дети! Наши собственные дети. Это удовольствие настолько глубокое, что касается самого сокровенного в вас, можно сказать, самого вашего ядра, воспламеняя его, и ничто больше не может его коснуться.

С точки зрения этого момента в жизни я могу сказать, что в этом мире нет большего удовольствия, чем то, которое можно испытать, когда к вам устремляется целая толпа маленьких человечков, как один хватается за ваши колени и кричит: «Пойдем!..» Это блаженство.

Еще один момент: если не сейчас, то когда?

Совершенно точно не настанет такое время, когда с ребенком будет легче, чем сейчас, потому что жизнь все время продолжается. Существует заблуждение, будто рождение детей что-то вроде лампочки, которую можно выключить и включить, по желанию. Реальность такова, что многие пары годами пытаются завести ребенка, но безрезультатно. И во многих случаях это те пары, которые начали именно с плана, а затем их план просто остался сам по себе и не осуществился.

Незачем останавливаться, думать о вопросе негативно – это не наш способ. Но то, что вы оба должны попытаться представить себе всю картину, это вполне нормально.

Независимо от того, что вы вдвоем решите, пусть Бог благословит вас множеством прекрасных детей, которые продолжат ваш путь и принесут много радости вам, друг другу и всем, кто только с ними соприкоснется.

Запись Должен ли у нас быть второй ребенок? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+