Турецкие евреи часто рассказывают эту историю, когда речь заходит о достойной благотворительности.1

В одном далеком городе жила богатая женщина. Она не была замужем и у нее не было детей, но это не мешало ей наслаждаться жизнью и комфортом. Она жила в просторном особняке, обставленном дорого, с большим вкусом. И, надо сказать, соседи пристально следили за ее жизнью хотя бы потому, что она была им непонятна.

Каждый день ранним утром эта женщина выходила из дома, а возвращалась только к ночи, когда большая часть города крепко спала. Ее соседи не знали, куда и зачем она ездит, а спрашивать было неловко. Так что их сплетни следовали за ней, как тень, но ее ежедневное местонахождение так и оставалось загадкой.

В конце концов, это заставило одну из ее соседок как-то остановить эту женщину и спросить: 

«Конечно, я не настаиваю, но, если не секрет, расскажите, что вы делаете целыми днями. Вы богаты, у вас такой роскошный дом, наверняка все можете себе позволить. Однако, что вас заставляет где-то пропадать с раннего утра и до поздней ночи? Что вы там ищете?..

Богатая женщина улыбнулась в ответ: 

«Вы правы. В этом мире у меня есть прекрасный дом, о котором можно только мечтать. Поэтому я провожу свои дни, строя дом в будущем мире».

Наступила пауза – соседка на мгновение задумалась. Потом, подняв глаза на свою собеседницу, она сказала: 

«Я согласна с вашей идеей. Мой дом тоже довольно большой, и я ни в чем не нуждаюсь. Возможно, мне тоже стоит подумать о создании для себя чего-то в будущем мире».

Богатая женщина явно была довольна. 

«Хорошо, – ответила она. – Я буду брать у вас деньги, чтобы использовать их для строительства вашего дома в будущем мире. Договорились?”

Этот вопрос был уже риторическим. Ее соседка, которая, совершенно очевидно, была согласна, выглядела весьма взволнованной.

С той поры богатая женщина стала заходить к ней довольно часто, чтобы получить большие суммы денег, говоря при этом: «Это на фундамент» или «Это обеспечит прочность и хороший вид стен». 

Соседка не настаивала на более подробных отчетах, довольствуясь тем, что слышит, и давала деньги, не скупясь. 

Строительство продолжалось в течение долгого времени, но, в конце концов, богатая женщина сообщила ей, что построен роскошный дом – сверх всяких похвал. 

«Теперь, когда все закончено, – весело ответила ей соседка, – я думаю пока на этом остановиться. Спасибо за вашу помощь! Как приятно иметь что-то, что может пригодиться не только в этом, но и в будущем мире».

С чувством глубокой удовлетворенности соседка легла спать. Голова плыла от приятных видений ее нового небесного дома. Вдруг в какой-то момент эти прекрасные картины сменил образ странного старика с длинной серебристой бородой, который представился ей ангелом.

«Я пришел, чтобы предупредить вас, – сказал ангел, – что, хотя в строительство были вложены ваши деньги, в этом доме в будущем мире будете жить не вы, а ваша соседка. А вам, как бы несправедливо это ни казалось, придется всего лишь спать на пороге».

Соседка проснулась чуть свет сама не своя. Сердце замирало – ее переполнял страх. Неужели она действительно потеряла все свои инвестиции? С этими и другими вопросами, не дававшими ей покоя, она побежала к дому богатой женщины и стала лихорадочно стучать ей в дверь.

Та скоро открыла и в недоумении смотрела на охваченную паникой соседку.

«Что случилось?» – сочувственно спросила она.

«Вы утверждаете, что построили мне дом, – закричала соседка. – Но во сне ангел сказал совсем иначе! Что вы сделали с моими деньгами? Скажите мне правду!»

Дом в двух мирах

Последовала неловкая пауза.

«Ну что ж, – вздохнула богатая женщина, – я расскажу вам, где бываю большую часть дня. Во-первых, я посещаю богатых домовладельцев из других общин и собираю у них пожертвования, а то, что мне удается собрать – все это идет на помощь людям, которые живут в нужде.

Если, скажем, в бедной семье родился ребенок, я посещаю их почти каждый день, слежу, чтобы им хватало еды и были запасы всего необходимого. Иногда помогаю убрать дом. А если бедная молодая женщина становится невестой, я должна быть уверена, что бедность не испортит ее самый счастливый день. Особого внимания требуют больные – им нужны врачи, лекарства, моральная поддержка, уход. Вот по таким и подобным делам я и уезжаю каждое утро».

Соседка притихла, размышляя об услышанным. Она вновь ощутила уважение к этой богатой женщине. Очевидно, чтобы построить дом в будущем мире, недостаточно просто проявить щедрость, какой бы ни была сумма. Самое большое значение, очевидно, имеет активное действие и намерение, с которым оно совершается.

С того дня обе женщины часто видели друг друга ранним утром, когда покидали свои прекрасные дома, а также при свете звезд, когда уже к ночи возвращались обратно. И, если бы кто-то знал их секрет, для него было бы очевидно, что сияние на этих уставших, но довольных лицах было не отблеском света луны, а внутренним светом их доброжелательных душ, отсветом человеческой теплоты и настоящей заботы о людях.

Сноски

  1. Из Сипурей Эмуна у-Мусар, адаптировано Авраамом Шталем (1933-2000).

Запись Дом в двух мирах впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+