Рош Ходеш Нисан 1934 (5694) года. Штайплеровский Гаон — рав Яаков Исраэль Каневский — и его семья покинули Польшу и переехали в Эрец Исраэль. 

Но где им там жить?  Вариантов было слишком мало, условия в стране были плохими.  Не имея другого выхода, семья поселилась в однокомнатной квартирке, которую к тому же пришлось делить еще с одной семьей.

Только тонкая деревянная стена разделяла одну комнату на две части.  Уединиться было очень трудно.  Разговоры, хоть и шепотом, легко было слышно по обе стороны перегородки.  Так жить по собственной воле никто бы не согласился даже в те тяжелые времена.  

Но, оглядываясь назад, можно сказать, что кое-что положительное все же было у двух семей, живущих бок о бок в этом предельно ограниченном пространстве.

Семья, которая жила по другую сторону деревянной перегородки, очевидно за какие-то немалые заслуги удостоилась оказаться столь близко к семье Каневских. Всевышний вознаградил их возможностью учиться на примере семьи праведника и их взглядов на жизнь. Вскоре отец этого семейства и вовсе стал одним из преданных поклонников рава Каневского и его семьи.

Об усердии Штайплеровского Гаона в учебе и благочестии свидетельствовали сами стены.  Они могли бы многое рассказать о его праведности и честности, о его трепете перед Небесами, любви к хеседу и прекрасных человеческих качествах.  Стены видели, как он любит Тору, которую изучал днем ​​и ночью.  Все это семья, живущая по соседству, слышала и видела собственными ушами и глазами.  

Что касается семьи самого рава Яакова Исраэля Каневского, они тоже получали пользу от этого соседства.  Их добрый, заботливый сосед считал своей особой привилегией помогать семье Гаона деньгами и одеждой.  Кроме того, время от времени он оказывал необходимую помощь своему соседу по ту сторону стены.  

«Видите? Мы можем оказывать большое влияние на других, даже не произнося при этом ни слова, — позже сказал рав Хаим Каневский, рассказывая об этом периоде жизни своей семьи. — Это напоминает мне совет, который Виленский Гаон когда-то дал Дубенскому Магиду».

А совет этот был таким.

Магид из Дубны, рабби Яаков бар Зеев Кранц, спросил Виленского Гаона: «Как я могу добиться успеха в том, что касается положительного влияния на окружающих?» 

На что Виленский Гаон ответил: «Наше воздействие на окружающую среду подобно тому, как наливают вино. Когда человек наливает его в полную чашу, вокруг которой расположены чаши поменьше, вино из большой чаши переливается через край, чтобы наполнить меньшие по размеру.

Точно так же обстоит дело и с нашим воздействием на тех, кто нас окружает.  Если мы в должной мере наполняем себя Ират Шамаим — трепетом перед Небесами, поток изливается наружу и влияет на окружающих нас людей самым благодатным образом!»

Запись Две семьи под одной маленькой крышей впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+