Великолепный, фееричный, остроумный спектакль показали московские артисты, гости фестиваля Jaffa Fest.

 

В минувший уикенд израильскому зрителю была представлена постановка «Египетских ночей» по мотивам неоконченной повести и поэмы Пушкина, дописанной спустя почти столетие Валерием Брюсовым. Сюда вошли и другие произведения Пушкина: наброски «Мы проводили вечер на даче», «Гости съезжались на дачу», «Отрывок», стихотворения разных лет . Этот спектакль был поставлен Петром Фоменко еще в 2002 году и прожил яркую пятилетнюю сценическую жизнь, а затем сошел из репертуара.

 

Спустя десять лет, уже после смерти Фоменко, спектакль был восстановлен, причем в том же первоначальном актерском составе (Полина Кутепова, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Наталья Курдюбова и Илья Любимов). Возвращал спектакль в строй Карэн Бадалов.

То, что увидели израильские зрители, пришедшие на фестивальный спектакль (а «Египетские ночи» были показаны в рамках фестиваля Jaffa Fest, о котором мы уже рассказывали читателям), было наполнено тончайшими аллюзиями и намеками. Чего стоит только финальная сцена с Клеопатрой и юным возлюбленным, умершим на ее коленях. Это же буквальная цитата из Микеланджело, аллюзия на его «Пьету»!

 

Настоящий театр – это великолепно отлаженная машина, в которой важен любой элемент – текст (а это, как уже говорилось, Пушкин и Брюсов с дополнениями от создателей спектакля), режиссура (Петр Фоменко – один из лучших режиссеров русского театра за всю его историю), актеры (все они – ученики Фоменко), сценография, костюмы, этсетера… Но главное, что соединяет все элементы – атмосфера, настроение, легкое дыхание (и сразу вспоминается Бунин). Все это сложилось и присутствовало на сцене «Гешера» в спектакле «Египетские ночи» Петра Фоменко – Карэна Бадалова.

Перед спектаклем в «Гешере» прошла пресс-конференция при участии президента российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Игоря Костолевского, актеров Мастерской Петра Фоменко и руководства фестиваля Jaffa Fest.

И хотя до окончания фестиваля еще остается больше недели, до некоторой степени это было подведением итогов. Израильский театр «Гешер» вот уже несколько лет в конце весны – начале лета проводит театральный фестиваль в сотрудничестве с российским фестивалем «Золотая маска».

 

«Мы в разгаре праздника, – сказала генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлина. – Мы превратили Яффо в сплошной праздник, надеемся, что так будет каждый год». Она рассказала о том, что впервые за время существования фестиваля он проходит с подобным размахом, и это стало возможным благодаря поддержке самых разных структур – государственных и общественных. Помимо главного партнера (то есть «Золотой маски»), у нынешнего фестиваля множество спонсоров, в том числе муниципалитет Тель-Авива, министерство культуры, посольства стран, чьи театры принимают участие в этом театральном форуме. «Фестивали, как правило, – события некоммерческие, и доходы от продажи билетов составляют не более 15 – 20%, – подчеркнула Лена. – В этом отношении мы довольно успешны, поскольку наши доходы от билетов составляют около 30%».

И все же главное на фестивале – это не доходы, а театр, в том числе не только то, что происходит на сцене, но и реакция на происходящее в зале. Игорь Костолевский очень высоко отозвался об израильских зрителях: «Приятно, что здесь мы востребованы как нигде в мире, – сказал он. – Израильский зритель любит, ценит и понимает театр».

На него огромное впечатление произвели изменения в облике нашей страны в целом за два десятилетия, прошедшие с предыдущего приезда в Израиль. «Впервые я здесь побывал, когда театр «Гешер» только начинал свой путь. Я был поражен тем, во что превратился театр, Тель-Авив, вся страна».

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+