Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Существует ли что-то лучше, чем демократия?

Ответ: Мы совсем не знаем, что такое демократия. «Демократия» для нас означает, что мы кое-как можем ладить между собой – без силы кулака и принуждения в самом брутальном виде, согласно неким законам. Соблюдая их, мы более-менее в состоянии не вредить друг другу напрямую – и это называется у нас «демократией».

Никто из нас не знает, что такое «свобода«. Мы несвободны. Каждый из нас рождается с качествами, которых не выбирал. Каждый из нас получил воспитание, которого не выбирал. Мы растем и к 20-ти годам становимся взрослыми людьми, причем всё, что в нас есть, мы получили от нашего общества, от факторов, которые вообще не связаны с нами и не зависят от нас.

В сущности, я представляю собой человека, вышедшего из печи уже готовым. Однако «я» – это не я. «Я» – это то, что мне дали. И потому согласно этому я и продвигаюсь по жизни.

Так знаю ли я, что такое «свобода»? Я несвободен, я лишь выполняю то, что получил ранее. А потому это не демократия, это не свобода и это не свободный выбор. После всего того, что я получил от всех, получил с детства, получил от учителей, – если я узна́ю, как работать со всем этим, как использовать это, чтобы достичь свободы, тогда, возможно, я действительно сумею реализовать себя. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+