Разговоры о посткапиталистической эпохе ведутся не первый год, но пандемия внезапно придала им актуальности. Светит ли нам что-то хорошее из того времени, когда рыночные отношения утратят свою власть?

Прежде всего, давайте признаем: капитализм смертен, так же как его предшественники, а потому стоит заранее побеспокоиться о том, что придет ему на смену. Не будем надеяться на то, что он просто передаст власть своему преемнику. Во-первых, передача власти – дело сложное, а во-вторых, где он, этот преемник? И что он нам сулит?

Одной из ключевых метаморфоз, ждущих человечество за поворотом, станет разрыв связи между работой и удовлетворением личных нужд. Другими словами, государство будет обеспечивать потребности граждан вне зависимости от их усилий. Как следствие, трансформируются представления о справедливости и равенстве, а также об успехе и мотивации. Ведь без реальных стимулов к труду и к социальной деятельности общество утратит жизнеспособность.

Тема эта серьезно обсуждается специалистами, и дискуссия, как правило, охватывает сопутствующую тенденцию – люди будут меньше работать. Сейчас речь идет о 32 часах в неделю, которые со временем превратятся в 22 часа, то есть в три рабочих дня.

Израильтянам это кажется чем-то невообразимым: по статистике за прошлый год, мы работаем, в среднем, 40.5 часов в неделю – больше всех в Западном мире. Средний показатель в OECD – 37 часов, в Голландии – 29.4, в Швеции – 35.9, в США – 38.6. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+