По оживленной еврейской общине Гонконга сразу видно, что город стремительно развивается.


О Гонконге заговорили во всем мире несколько лет назад, когда миллионы протестующих вышли на улицы, требуя сохранить независимую правовую систему и предотвратить экстрадицию в материковый Китай.

Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, он насчитывает более 7 миллионов жителей, в том числе более 5 000 евреев.

Еврейская община здесь появилась в середине 1840-х годов и с той поры внесла свой весомый вклад в то, чтобы Гонконг из сонной заводи превратился в глобальный динамичный регион, которым он является сегодня.

Вот несколько удивительных фактов об этой прогрессивном еврейском сообществе.

Еврейская династия на Востоке

Традиционно домом для процветающей еврейской общины на Востоке был Багдад (Ирак). Корни этой общины связаны еще со временами разрушения Первого Храма в Иерусалиме в 587 году до новой эры. Одной из самых известных еврейских семей в Ираке была семья Сассун, которая ведала казной губернаторов Багдада.

В 1826 году Дэвид Сассун оставил свой пост казначея и перевез семью сначала в Персию, а затем в Индию. Он сделался крупным торговцем: покупал и продавал богатства Востока — шелк, хлопок, чай, серебро, опиум. Это был ортодоксальный еврей и большой филантроп. Дэвид основал синагоги в Индии — в Бомбее и Пуне, финансировал школы и больницы по всей Азии.

Дэвид Сассун (сидит) с детьми Элия, Альберт и Дэвид-младший

У Дэвида Сассуна было восемь сыновей, и каждый из них построил свой крупный бизнес в Азии, основав семейные офисы в Бирме, Кантоне, Индонезии, Японии, Сингапуре и Гонконге, тогда достаточно тихом рыбацком порте. Семья Сассун и те, кто на них работал, помогали застраивать территорию, а кроме того, они составили ядро ​​самой ранней еврейской общины Гонконга. Эти сефарды были религиозны, и в течение многих лет проводили молитвенные службы в своих домах и там, где работали.

В 1901 году небольшая еврейская община Гонконга начала строить синагогу и уже через год ее двери открылись. Она получила название Оэль Лея (Шатер Леи) — в честь жены Дэвида Сассуна.

Строительство Гонконга

После того, как по Нанкинскому договору в 1842 году Гонконг был передан Великобритании, он и Шанхай стали крупными центрами банковского дела, финансируя растущую торговлю между Индией, Европой и Китаем.

Торговцы все больше нуждались в разнообразных банковских услугах, и в 1865 году Артур Сассун, один из сыновей Дэвида Сассуна, вошел во Временный комитет, целью которого было создать то, что стало Гонконгской и Шанхайской банковской корпорацией. Она ссужала средства, развивая Гонконг и превращая его в один из крупнейших центров мировой банковской системы.

Артур Сассун

В 1880-е годы брат Артура, Фредерик Сассун, работал в гонконгском Законодательном совете (LegCo).

С 1904 по 1907 годы губернатором Гонконга был британский еврей Мэтью Натан. Он принимал участие в развитии Коулуна — сегодня это один из самых красивых и динамично развивающихся районов Гонконга Коулун-Сити.

Самым ранним еврейским поселением в Гонконге было место еврейского кладбища, приобретенное в 1855 году. Первая могила, принадлежащая еврею по имени Леон бен Баруэль, датируется 1857 годом. Само кладбище используется по сей день.

«Безумие Натана»

Мэтью Натан родился в Лондоне и выучился на инженера, а затем поступил на государственную службу. После многочисленных странствий (он служил в Судане, Индии, Сьерре-Леоне и Гане) его командировали в Гонконг, и там внимание Мэтью чем-то привлек грязный, болотистый район под названием Коулун.

Джуди Грин, председательница Еврейского исторического общества Гонконга, объясняет, что дед ее мужа помнил, как Натан «гулял по Коулуну в резиновых сапогах, потому что это было болото. Тогда же Натан решил, что для процветания Коулуна нужна подъездная дорога, которая сможет связать этот район с внутренними районами Новых территорий. Многие считали, что он совершает ошибку, тем не менее, он был полон решимости довести проект до конца».

Мэтью Натан

Инженерное мышление Мэтью помогло ему представить, во что однажды может превратиться это пока что непривлекательное место. Он основал первое городское управление в Гонконге и начал развивать заболоченную территорию, планируя, что через нее будет проходить крупная транспортная артерия.

Проложенная здесь дорога называется Натан-роуд — теперь это одна из самых оживленных улиц Гонконга. Сегодня ее иногда называют «золотой милей»: Натан-роуд — одно из известнейших мест для шоппинга в Азии.

А ведь в то время, когда Мэтью Натан начал разворачивать здесь строительные работы, скептики окрестили эту трассу «безумием Натана».

Натан-роуд сегодня

Яркие личности

Когда еврейские бизнесмены и их семьи переезжали в Гонконг, некоторые из них, благодаря своим эксцентричным увлечениям и нестандартным занятиям, помогали сделать растущий город более красочным, привлекательным, а главное, богатым и более культурным местом.

Эмануэль Рафаэль Белилиос

Эмануэль Рафаэль Белилиос (1837–1905) родом из Калькутты начал свой деловой путь предпринимателем. В 1862 году он с женой переехал в Гонконг и построил большой дом в роскошном районе Пик, устроив в своем саду экзотический зоопарк. Спустя несколько лет он возглавил The Hongkong Hotel Company, а позже стал председателем совета директоров крупнейшего банка Гонконга.

Белилиос поддерживал связи с британским премьер-министром Бенджамином Дизраэли, и в 1878 году построил в Гонконге особняк, назвав его в честь Дизраэли, графа Биконсфилда, Beaconsfield Arcade. Также Белилиосу принадлежал особняк Французской миссии, ранее служивший домом для губернаторов.

 В 1881 году его назначили старшим членом Законодательного совета. Будучи видным филантропом, он щедро жертвовал на благотворительные цели Гонконга, в том числе помогал больнице Элис Мемориал, а в 1900 году основал школу для мальчиков Белилос, а также помог построить первую школу для девочек.

Гарри Оделл

Другой известный еврейский деятель, Гарри Оделл (1896–1975), в Японии был танцором-чечеточником. В 1921 году он переехал в Гонконг и обрел там свое семейное счастье, встретив милую еврейскую девушку по имени Софи Вейл.

В декабре 1941 года он принял участие в битве за Гонконг, которая произошла в тот же день, что и Перл-Харбор, попал в плен, но сумел выжить в японском лагере для военнопленных.

А после Второй мировой войны судьба снова улыбнулась ему — он основал кинопрокатную компанию и пригласил мировых знаменитостей посетить Гонконг, лоббировал в правительстве строительство зрительного зала мэрии.

Еще один выдающийся еврей, доктор Бард (1916-2014), переехал с семьей в Китай, будучи ребенком — родился он в Сибири. В 1930-е годы Соломон учился в медицинской школе, а потому во время битвы за Гонконг служил медиком, спасая жизнь раненным.

В 1956 году он стал директором университетской службы здравоохранения Гонконгского университета. Кроме того, будучи одаренным скрипачом, доктор Бард также был председателем Гонконгского филармонического оркестра и других культурных учреждений, помогая развивать музыкальную и художественную сцену Гонконга.

Помощь еврейским беженцам

Лоуренс и Гораций Кадури на протяжении десятилетий были известны своей благотворительностью и тем, что помогали своим еврейским собратьям после Второй мировой войны, когда многие евреи стали беженцами без гроша в кармане.

Семья Кадури была родом из Ирака. Как и Сассуны, они переехали в Индию, а затем в Гонконг. Их отец, Элли Кадури, приехал туда в 1880 году в возрасте 15 лет, чтобы работать в компании Сассуна. В какой-то момент к нему присоединился его брат Эллис, и они инвестировали свои средства в отели в Гонконге и Шанхае.

Лоуренс и Гораций Кадури

Одним из их предприятий стал ныне знаменитый отель Peninsula. Когда в 1928 году он открылся, его называли «лучшим отелем к востоку от Суэца». Хотя в то время это был единственный отель на пустой набережной Коулуна, Элли Кадури уже видел его потенциал. Отель и район процветали, и по сей день полуостров остается культовой достопримечательностью Гонконга.

А когда разразилась Вторая мировая война, Лоуренс и его семья в Китае были заключены в японский лагерь для интернированных. Элли и один из его сыновей, Гораций, также оказались в Китае и вынуждены были жить в помещении, которое когда-то было семейной конюшней. До конца войны Элли так и не дожил – в 1942 году он скончался в шанхайском гетто.

Хотя семья сильно пострадали, она все же пережила войну, и впоследствии Лоуренс вернулся в Гонконг, чтобы возобновить семейный бизнес. Он переехал в отель Peninsula, который после того, как использовался сначала для размещения японских, а затем и британских солдат, надо сказать, находился в ужасном состоянии.

Два брата — Гораций из Шанхая и Лоуренс из Гонконга — начали действовать, помогая еврейским беженцам.

До Холокоста Шанхай был одной из немногих юрисдикций в мире, где не требовалась виза для въезда, так что около 20 000 евреев переехали в город, пережив войну в тесноте еврейского гетто, устроенного японскими войсками.

Гораций помог крошечной еврейской общине Шанхая поддерживать беженцев во время войны, а затем он и Лоуренс трудились, помогая им с визами, чтобы у них была возможность начать новую жизнь в Израиле, Европе, Австралии и Америке.

Многим беженцам, чтобы получить визы, приходилось ехать в Гонконг. Гораций собирал о них информацию и отправлял ее Лоуренсу, который почти каждый день посещал иммиграционный департамент города, передавая прошения о транзитных визах.

Лоуренс Кадури открыл для беженцев двери отеля Peninsula, предоставив им место для проживания в течении нескольких дней, а иногда и недель.

Одна группа почти из 300 человек должна была отправиться в Австралию, однако корабль, на котором ей предстояло отплыть, реквизировали для перевозки войск. Тогда Лоуренс превратил бальный зал гранд-отеля в общежитие, что позволило беженцам оставаться там продолжительное время.

Он же организовал небольшую еврейскую общину Гонконга и поддерживал ее едой, одеждой, лекарствами, оказывал материально-техническую помощь.

Семья Кадури помогала не только евреям, но и бедным китайцам, и другим национальным группам в Гонконге. Элли Кадури основал доступные всем школы и больницы по всей Азии, независимо от религии и расы людей. Он организовал Общество китайских школ, которое было задумано, чтобы просвещать бедных. По сей день оно продолжает помогать беднейшим детям региона.

Лоуренс и Гораций Кадури помогали и китайским беженцам, устремившимся в Гонконг, чтобы избежать гражданской войны в Китае.

Одной из крупных инициатив была Ассоциация сельскохозяйственной помощи Кадури, где обучались тысячи фермеров. Сегодня это ферма и ботанический сад Кадури.

Растущая еврейская община

В 1882 году всего около 60 евреев-сефардов называли Гонконг своим домом. Сначала община росла довольно медленно, и к 1959 году в ней насчитывалось только 230 евреев, причем ашкеназов и сефардов среди них было поровну.

В 1960-е годы в Гонконг иммигрировало все больше евреев. Сегодня их, как уже упоминалось, более 5000.

Оэль Лея

Гонконг может по-настоящему гордиться своими выдающимися синагогами, в том числе сохранившейся исторической ортодоксальной синагогой Оэль Лея, процветающим еврейским общинным центром (JCC), миквой, кошерными ресторанами, продуктовым магазином и еврейской школой.

«Еврейская община здесь особенная, — говорит жительница Гонконга Эрика Коэн Лайонс.  — Она очень многоликая, в ней евреи из Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки».

Джуди Грин из Гонконгского еврейского исторического общества соглашается: «Да, действительно, это сплоченное и динамичное сообщество».

Источник

Запись Евреи в Гонконге – интересные факты впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+