Февраль обещает стать одним из самых насыщенных театрально-музыкальных сезонов в Израиле. В этом заключеная некая высшая справедливость: что еще делать долгими зимними вечерами, как не ходить в театр?

Например, в оперу. Израильская опера в феврале (с 7 по 22) представляет очередной шедевр великого Верди – оперу «Бал-маскарад». Дирижировать будет маэстро Даниэль Орен, а ставит спекталь хорошо знакомый израильтянам польский режиссер Михал Знанецки.

 

 

«Бал-Маскарад» Верди в Израильской опере

 

 

Тех, кто не знаком с сюжетом «Бала-маскарада», сразу предупредим: не ждите от этой оперы красивой и легкой истории о любви. И хотя любовная интрига в этой истории присутствует, «Бал-маскарад» – это политический триллер с кровавым убийством посреди веселого бала. В основе либретто лежит пьеса французского драматурга Эжена Скриба Густав III Шведский», а та, в свою очередь опирается на подлинный исторический эпизод, когда во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года король Густав III был смертельно ранен выстрелом в спину и умер спустя две недели.

Первоначальный вариант либретто Верди поручил написать венецианскому адвокату (по совместительству литератору) Антонио Сомма, и тот справился с заданием. Но к тому моменту, когда была уже готова партитура оперы и заключен договор о постановке в театре Сан-Карло в Неаполе, произошло покушение на Наполеона III. В связи со слишком очевидными аллюзиями оперу на всякий случай решили запретить. Композитору пытались навязать другой вариант либретто, написанный служащим цензурного отдела полиции. Верди как мог сопротивлялся, но за непослушание на него наложили санкции и даже запретили выезжать из Неаполя. Ему грозил арест или выплата неустойки. Оказавшись в безвыходной ситуации, композитор подал встречный иск. Результатом этой тяжбы стали общественные протесты и требование предоставить композитору свободу передвижения. И все же ради того, чтобы увидеть свое детище на сцене, Верди был вынужден внести изменения в текст либретто. Действие оперы было перенесено из Европы за океан; вместо короля Густава главным героем стал губернатор Бостона, убийца-граф был «понижен» в должности до секретаря. С этим уже не могу примириться либреттист Сомма и отказался ставить свое имя в афише спектакля.

Несмотря на все сложности и препоны премьера оперы состоялась в феврале 1859 года в римском театре «Аполло». Публика приняла ее с восторгом. Прекрасная музыка Верди оказалась сильнее любых политических интриг.

 

160 лет спустя после римской премьеры знаменитую оперу предстоит увидеть и услышать израильтянам. Михал Знанецки в своей новой постановке акцентирует внимание на политических аспектах отношений между правителем и его окружением, основываясь на критических взглядах Верди на общество, отразившихся во многих его операх.

Израильтяне хорошо знакомы с работами этого замечательного оперного режиссера. Он неоднократно ставил спектакли для Израильской оперы. В их числе «Травиата» и «Трубадур», «Кармина Бурана» и «Эрнани».

Израильский дирижер, знаменитый маэстро Даниэль Орен, дирижер-лауреат Израильской оперы, – всемирно известный специалист по итальянской музыке. Он является также художественным руководителем оперы в Салерно (Италия). Сегодня он дирижирует в ведущих оперных театрах мира, среди которых лондонский «Ковент-Гарден», «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, «Арена ди Верона» в Италии, Венская опера, а также в оперных театрах Парижа, Рима, Триеста, Неаполя, Генуи, Флоренции, Пармы, Турина, Венеции, Буэнос-Айреса, Сан-Франциско, Вашингтона.
В постановке принимают участие: Хор Израильской оперы под управлением Эйтана Шмайсера; оркестр Израильской оперы – Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона; танцоры, приглашенные солисты и солисты Израильской оперы.

В ролях: Густаво Порта и Валентин Дитюк (Рикардо), Ира Бертман и Ирина Морева (Амелия), Йонут Паску и Александр Алиев (Ренато), Агунда Кулаева и Юлия Меннибаева (Ульрика), Хила Баджо и Данае Контора (Оскар), Иво Станчев и Ноах Бригер (Том), Карло Стриули и Владимир Браун (Сэм), Одед Рейх и Яир Полищук (Сильвано), Эйтан Дрори (судья), Ошри Сегев (слуга).

Опера будет представлена с 7 по 22 февраля 2019 года в Оперном театре им. Шломо Лахата в Тель-Авиве.

 

 

Премьера в Гешере: «Мама» в постановке Евгения Арье

 

 

В начале февраля нас ждет еще одна премьера, на этот раз в драматическом театре. Художественный руководитель «Гешера» Евгений Арье поставил спектакль «Мама» по пьесе известного французского драматурга Флориана Зеллера. В центре сюжета немолодая женщина, жена и мать семейства, чьи дети выросли и разлетелись из гнезда, а муж почти на появляется дома. Героиня мучается от одиночества, ей кажется, будто жизнь более не имеет смысла. В ее голове рождаются самые невероятные идеи на грани трагедии и черного юмора. Она прокручивает в мыслях ситуацию, представляя себя на похоронах собственного мужа и даже покупает для этого, пока еще гипотетического события, новое красное платье: по-видимому, в этом «траурном» цвете концентрируется весь ее сарказм.

Как часто женщины, зацикленные на семье и том, что общество навязывает им в качестве «главного предназначения», оказываются в подобной ситуации. Неужели, исполнив биологическую функцию, женщина, достигшая преклонных лет, более не обладает личностной ценностью, и ее удел – смиренно ждать угасания и смерти?

 

Энн, героиня пьесы в трактовке Евгения Арье показана со всей беспощадной жестокостью в тот самый чувствительный момент жизни, когда она перестает быть нужна своей семье, оказывается в неком вакууме и ее жизнь лишается смысла. Сможет ли героиня заполнить образовавшуюся пустоту и найти свое потерянное женское счастье? И только ли на «женское» счастье на самом деле имеет право героиня?

Автор пьесы – молодой французский прозаик и драматург Флориан Зеллер. «Мама» — первая часть дилогии «Мама-Папа», была удостоена французской театральной премии «Мольер», а ее автора британский журнал The Guardian назвал «самым ярким молодым драматургом нашего времени».

Несмотря на молодость (ему нет еще и 40), Зеллер хорошо известен не только у себя на родине, но и за рубежом. Свой первый роман «Искусственный снег» он опубликовал в 22 года. Роман был удостоен премии фонда Hachette. Последующие романы были отмечены премией Фонда принца Пьера и премией Интералье. Затем Зеллер обратился к драматургии и тоже быстро достиг успеха. Его пьесы переведены на многие языки и пользуются популярностью не только во Франции, но и за её пределами. Наибольшую известность получила пьеса «Папа», награжденная французскими и зарубежными театральными премиями. Критики отмечают, что все пьесы Зеллера — своеобразный пазл, из деталей которого формируется неожиданная картина в финале.

Над созданием спектакля вместе с Евгением Арье работали: переводчик Рои Хен, сценограф Семен Пастух, драматург Катя Сосонская, художник по костюмам Юдит Аарон. Кроме ведущей актрисы театра Эфрат Бен-Цур, впервые на сцену Гешера выйдет Йоси Маршак – популярный израильский актер, известный израильскому зрителю по многим сериалам.

Даты ближайших представлений: 7, 8, 9 февраля, 4, 5 марта 2019 года.

 

***

В заключение несколько коротких анонсов гастрольных представлений, которые пройдут в Израиле в конце января и в феврале.

 

В Израиле выступят две самые значительные труппы современного балета Китая с двумя заметными хореографическими работами. Ансамбль современного танца из Пекина BMDC покажет балет «Цветение времени» в постановке Гао Яньцзиньцзы (12 и 13 февраля); а балетная труппа Оперы провинции Ганьсу представит «Вечерний праздник» (15 и 16 февраля). Эти события приурочены к 30-летию Центра танца Сузан Далаль в Тель-Авиве. Китайская балетная школа – уникальное явление, сочетающее в себе европейские постановочные принципы, восточную философию и движения из ушу и гимнастики тай тзы чуань. Все вместе превращает эти представления в зрелища невероятной красоты и яркости.

29 января – 20 февраля в разных городах Израиля пройдет серия представлений I Am King, посвященное Майклу Джексону. Образ короля поп-музыки воссоздаст Майкл Файерстоун, посвятивший последние 20 лет творчеству своего кумира. Помимо прекрасных вокальных и хореографических данных «копию» роднит с «оригиналом» необыкновенное портретное сходство. Шоу I Am King, которое уже посмотрели полмиллиона зрителей, прибывает к нам из Лас-Вегаса. Прозвучат такие хиты, как Billie Jean, Bad Human Nature, Man in the Mirror, Thriller и другие.

 

 

Легенды рока – музыканты всемирно известных британских рок-групп ELO (Electric Light Orchestra) и ELO Part II, выступающие сегодня под названием The Orchestra, приезжают в Израиль в феврале, чтобы отметить 40-летний юбилей альбома Discovery двумя большими концертами. 4 и 5 февраля в Тель-Авиве восемь музыкантов The Orchestra исполнит все главные хиты альбома ELO 1979 года, а также все «золотое» и «платиновое» наследство «Оркестра электрического света». Ценителей прогрессивного симфо-рока ждет великолепная богатая музыка, оркестровое звучание и любимые песни, поданные в фирменном обрамлении.

 

Фотографии любезно предоставлены организаторами представлений.

 

BMDC by Ke Zhou1+
BMDC by Ke Zhou4+
BMDC by Ke Zhou5(1)+
I AM KING - The Michael Jackson Experience - photo by John Warfel
I AM KING - The Michael Jackson Experience5 - __ John Warfel
mama_gasher
orchestra
Un Ballo 44 by Yosi Zveker
Un Ballo 191Yosi Zveker+
Un Ballo 247 Yosi Zveker
Un Ballo 277 Yosi Zveker
Un Ballo_main

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+