В течение многих лет известный врач, ученый-терапевт Шломо Капах пытается бороться против заблуждений, навязанных теорией эволюции.

Мы представляем нашим читателям эксклюзивное интервью по случаю выхода второго издания его книги «Эволюция на экзамене».

Когда доктор Шломо Капах учился в университете, в учебниках часто встречались ссылки на теорию эволюции.

– Тогда еще я не был верующим, – рассказывает он, – и относился к теории эволюции как к неоспоримой истине, аксиоме. Конечно, возникал вопрос, как именно это происходило, но было ли так вообще, сомнений не вызывало. То есть я признавал, что эволюция есть, и в целом не пытался поставить под сомнение эту теорию – она казалась мне бесспорной.

На сегодняшний день мне известно, что позиция университетов в этом отношении не изменилась – они продолжают смотреть на эту теорию, как на доказанный факт, и большинство ученых верят в такую эволюцию. Однако есть исследователи, полагающие, что она несостоятельна, но часть из них, тем не менее, парадоксальным образом все равно продолжает её поддерживать.

Ищу истину

Процесс тшувы доктора Капаха начался более 30 лет назад.

– Это произошло благодаря моей жене, – вспоминает он. – Нам сообщали о разных лекторах, которые приезжали выступать в район, где мы жили, и однажды жена предложила сходить послушать. «Тема лекции “Иудаизм и наука” мне особенно близка», – сказала она. Лектор был раввином, и я категорически отказался идти, подумав: с каких пор раввины разбирается в науке? И только настойчивые просьбы жены заставили меня в конце концов сдаться.

Лекцию я слушал очень внимательно. Сначала удивился тому, что услышал, и спросил себя: откуда им это известно?.. В некоторых из приведенных доказательств я все же засомневался, но позже проверил это и убедился, что они абсолютно обоснованы. В то время я слушал лекции раввинов Цви Инбаля и Шалома Серебряника, и от них тоже я услышал доказательства, которые не оставили у меня ни тени сомнения.

Доктор Шломо Капах

Так я продвигался шаг за шагом и постепенно стал выполнять всё больше заповедей. Слава Богу, сегодня я живу в религиозном районе города Реховот и считаю себя неотъемлемой частью общины соблюдающих людей.

До того момента, как доктор Капах решил изменить свой привычный образ жизни, кроме теории эволюции, он основательно исследовал разные темы и понял, что свои открытия хочет донести до многих людей. Так, например, были написаны его книга по медицине для студентов и работников службы спасения и брошюра о курении, адресованная начинающим курильщикам из числа учеников ешив. В брошюре он процитировал раввинов разных общин и направлений, живших в разные времена и считающих, что для людей, по-настоящему соблюдающих Тору и заповеди, курение неприемлемо. А затем вышла его книга «Эволюция на экзамене», разоблачающая теорию эволюции, и теперь она уже переиздана с рядом дополнений – тема продолжает раскрываться.

– Основную часть этой книги я писал в течение длительного периода, за это время собрал большой материал и решил, что просто обязан рассказать о своих открытиях – объясняет доктор Капах. Мои аргументы более всего основаны на логике, математике и теории вероятности.

Перед тем, как привести примеры, хочу сказать несколько слов о Дарвине и немного объяснить теорию эволюции. Во-первых, английский ученый по имени Чарльз Дарвин был верующим человеком. Он много путешествовал по миру и исследовал фауну, пытаясь доступно объяснить существование животных с похожим внутренним строением, а, завершив странствия, опубликовал результаты своих исследований. Он утверждал, что животные развиваются поэтапно и переходят от простых форм существования к сложным. Была попытка объяснить, как Творец мира создал такое множество животных.

Дарвин – и вдруг верующий? Ведь он считается чуть ли не одним из величайших еретиков!

– Дарвин был глубоко верующим человеком, и повторю: его теория предназначалась только для того, чтобы объяснить пути Творца. Но после него пришли ученики и другие исследователи, которые с энтузиазмом поддержали эту теорию по многим, не обязательно научным, причинам и стали рассматривать ее как научную альтернативу, объясняющую эволюцию животного мира.

Надо сказать, это не единственный случай в истории, когда такое происходит. Время от времени бывает, что ненаучное могут принимать за научное и наоборот. Не будем вдаваться, по какой причине это происходит, очевидно, есть разные варианты.

Итак, те ученые и мыслители утверждали, что мир был создан сам по себе, без вмешательства Провидения, и это естественный и случайный процесс. Он будто бы состоял из многих этапов и растянулся на долгое время. А вся материя появилась в один миг и описывается как сверхплотная точка (теория Большого взрыва). В последствии материя постепенно остывала, появились звезды, солнечная система, бесчисленные галактики и, наконец, сформировалась планета Земля. Другие этапы, включая доисторические, сопровождались простыми формами жизни, которые стали постепенно совершенствоваться необъяснимым и чудесным образом, и среди более поздних форм жизни появились животные, напоминающие обезьян, чье потомство впоследствии превратилось в шимпанзе, а затем и в людей.

            – Звучит, конечно, неправдоподобно. Неужели в наше время наука еще поддерживает эту теорию?

– Я знаю, есть ученые, которые отказались от этих идей, поскольку они устарели, были опровергнуты, причем опровергнуты не однажды. Но люди не вдумываются и не сопоставляют открывшиеся знания с тем, что когда-то приняли на веру – а теория эволюции не имеет под собой другой основы, кроме веры. Так что теория Чарльза Дарвина действительно еще широко распространена в научном мире и, к большому сожалению, особенно среди еврейских ученых.

            – Как вы можете объяснить, что тысячи не просто образованных людей, а ученых, могут считать такую теорию верной?

– Во время второй мировой войны немецкие ученые основали масштабный проект, опровергающий теорию Эйнштейна. Они назвали его «100 ученых против Эйнштейна». Когда он об этом узнал, воскликнул: «Почему 100? Если я ошибся – хватит и одного ученого, чтобы опровергнуть!»

Я хочу сказать этим следующее: тот факт, что много ученых поддерживает эту теорию, не делает ее правильной. Более того, есть немало великих ученых с мировым именем и среди них даже лауреаты Нобелевской премии, которые однозначно заявляют, что она ничем не обоснована. И дело не только в том, что нет доказательств ее правоты, но более того – есть веские аргументы и доказательства того, что она неверна!

           – Вы адресуете свою книгу людям, которые еще не переубеждены?

– Не совсем. Скорее думающим, которые готовы слушать. На протяжении многих лет я наблюдал, как умнейшие люди в большинстве случаев действуют, руководствуясь не разумом, а эмоциями. Поэтому, даже если представить им убедительные доказательства, они могут продолжать верить в свою правоту. Вера – это то, с чем очень непросто расстаться и приобрести. И все же надеюсь, если те ученые или приверженцы теории эволюции из рядовых людей прочитают мою книгу, то хотя бы посмотрят на свою точку зрения с позиции разума.

Я не ставил перед собой задачу убедить кого-то верить в Тору и заповеди или что Всевышний сотворил мир. Это уже другая тема. То, что я хочу сделать с помощью этой книги – это однозначно доказать, что теория эволюции не логична и не состоятельна с научной точки зрения и является ничем иным, как плодом богатого воображения. Она имеет под собой весьма зыбкую основу и не заслуживает звания научной теории. К сожалению, это бросает тень на подлинную науку, выверенную и доказательную.

Нет никакого шанса

– Какой из своих аргументов, приведенных в книге, вы считаете самым сильным?

– Не берусь судить, для кого что может оказаться более убедительным, у каждого свой угол зрения, свои нюансы. Но для меня самого наиболее важна тема вероятности. Ученые определяют, что вероятность менее, чем 10 в -50 степени, это то, чего практически не может быть. Согласно сложным расчётам, которые я привожу, очевидно, что вероятность случайного образования ДНК равна 10    в -1000 степени (в результате получается 0 целых и еще тысяча нулей после запятой до единицы). Эта вероятность чересчур далека от реальности. Нет ни малейшего шанса, что ДНК создана сама по себе. На мой взгляд, этого вполне достаточно.

Еще неопровержимое доказательство. Согласно эволюции, утверждают приверженцы этой теории, при исследовании окаменелостей мы должны обнаружить тысячи переходных форм. Они считают, мир развивался поэтапно, то есть изначально был первичный материал, меньший по размеру, чем вирус, который со временем развивался и превратился в живое существо – лягушку, рыбу и т. д., пока не появились обезьяны и, наконец, люди. В соответствии с этим аргументом, должны были быть тысячи переходных форм, а в реальности они не существуют. Этот факт полностью отрицает теорию эволюции. Конечно, есть и другие доказательства, но то, что я сейчас перечислил – неоспоримые факты.

И обратите внимание, сам Дарвин сказал: если в будущем не найдут эти переходные формы, значит, его теория не верна. Прошло 160 лет, а они так и не найдены. Так что, если бы он сейчас оказался жив, то опроверг бы свою теорию сам.

Кроме того, если говорить о переходных формах, возникает еще один очень важный вопрос: а как развивалась душа? Ведь в предполагаемой ДНК, существовавшей вначале, ее не было. Если так, сторонники теории эволюции должны признать, что души нет! Это убедительно?

Книгу доктора Капаха прокомментировали и рекомендуют ученые с мировым именем, такие, как Ирмиягу Брановер и Дорон Орбах, выдающийся мыслитель нашего времени рав Йосеф Цви Коэн бен Порат.

Мы прощаемся, и доктор Шломо Капах говорит о своих надеждах:

– Я много пишу, выступаю с лекциями на эту тему и надеюсь, что на самом деле смогу рассеять сомнения сбитых с толку людей и вдохновить евреев служить Творцу, обрести полную веру и избавиться от ереси, проистекающей из недостатка знаний.

 

Запись «Хочу, чтобы убедились все: теория эволюции не обоснована» впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+