19-летняя Марьяна Позина уже училась на физфаке МГУ, когда узнала о том, что может стать студенткой Еврейского университета. Она размышляла недолго: собрала все необходимые документы и отправилась в Иерусалим.
О программе «Йесод», в рамках которой молодежь из стран постсоветского пространства может получить грант на год обучение в Еврейском университете, Марьяна узнала из рассылки Израильского культурного центра в Москве.
Летом прошлого года она приземлилась в аэропорту Бен-Гурион. Марьяна уже бывала в Израиле, причем не однажды. С семьей отдыхала в Эйлате, позже, уже самостоятельно, в еврейском лагере под Хайфой. Она, кстати, любит путешествовать самостоятельно, об этом Марьяна написала в своем вступительном эссе. По ее словам, самостоятельные путешествия открывают куда большие возможности для понимания окружающего и восприятия новой культуры.

Но на этот раз все было иначе, потому что Марьяна приехала в Иерусалим не отдыхать и не только путешествовать, а в первую очередь учиться.

Первым делом следовало овладеть ивритом – куда же без него, если решила учиться в Израиле.

«Обучение в Еврейском университете в Иерусалиме началось с летнего двухмесячного ульпана, занятия в котором проходили сразу на иврите, – рассказывает Марьяна. – Этот удивительный, так не похожий на русский, язык оказался очень интересен для меня. После окончания интенсивного языкового курса мы приступили к обучению на программе подготовки к университету (мехина – «Йесод»), где я изучала, помимо иврита, математику, физику, английский и историю еврейского народа. Мне очень полюбились интересные, добродушные, всегда готовые помочь, преподаватели, и я благодарна им за этот год».

Физикой Марьяна увлеклась еще в школе, точнее московской гимназии № 1543 на Юго-Западе, которая знаменита не только на всю столицу, но и, пожалуй, на всю Российскую Федерацию. «В одиннадцатом классе я принимала активное участие в олимпиадах по различным предметам: физике, математике, астрономии, лингвистике. Результаты моего участия (один диплом победителя, девять дипломов призера и одна грамота за успешное выступление – неплохо, по-моему) стали для меня большим удивлением и сюрпризом. Я ни на что особо не рассчитывала, просто в какой-то момент меня очень увлекло участие в олимпиадах, и решение задач стало вызывать во мне азарт и восторг, когда «нащупываешь» верное решение и чувствуешь, что еще чуть-чуть и придешь к ответу».

После гимназии она поступила на физфак МГУ. Марьяна стала победительницей турнира Ломоносова, который проводит главный вуз России, и ей не пришлось сдавать внутренний экзамен.

 

Но вскоре она узнала о возможности учебы в Израиле. «В это время я уже проходила обучение на физическом факультете МГУ имени Ломоносова, но в погоне за новыми эмоциями и впечатлениями решила рискнуть и отправиться в своё путешествие в Израиль, в древний удивительный город Иерусалим».

В дальнейшем она планирует продолжать обучение в Израиле, в Тель-Авивском университете на факультете физики с исследованиями мозга.
«Израиль для меня –страна удивительного разнообразия, с множеством возможностей для воплощения своей мечты».

Читайте также:

Четверть века НААЛЕ

Страницы истории: Алия «Бет» из Италии в фотографиях

Израильские врачи помогут детям расти быстрее

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+