Семь десятков лет – много это или мало? Для человека – зрелость, для страны – юность, но в обоих случаях – возраст, когда оглядываются назад, чтобы подвести итоги и поразмыслить над пройденным путем.

Давайте и мы оглянемся назад и попробуем вспомнить, какие именно события сопровождали историю нашего государства, которое в эти дни отвечает свое 70-летие.

Сразу оговоримся, что не смогли, да и не пытались объять необъятное, а также выбирать события по степени значимости или масштабу происходящего. Будем считать это рандомальной выборкой, в которую попали как важнейшие исторические вехи, так и малозначительные – на первый взгляд – события. Поехали!

Сороковые – роковые

Известно всем, а если не всем, то многим, что Государство Израиль официально было провозглашено 15 мая 1948 года, или 5 ияра по еврейскому календарю. И это, а также последовавшая за этим Война за независимость, стали ключевыми моментами конца десятилетия.

Но и другим, не менее важным фактором, определившим дальнейшую судьбу страны, стала массовая репатриация евреев.

Йеменские евреи на борту самолета во время операции «Орлиные крылья»

1949 год: операция «Орлиные крылья» (другое название «Ковер-самолет»). В ее ходе была осуществлена беспрецедентная по своим масштабам эвакуация 50 тысяч евреев Йемена после Аденского погрома с помощью «воздушного моста». Операция началась в июне 1949-го и продолжалась больше года, завершившись в сентябре 1950-го. В общей сложности были осуществлены 380 авиарейсов по две сотни человек в каждом.

50-е: Стеф Вертхаймер, солнечный бойлер и Олимпиада по ТАНАХу

 

В 1952 году молодой Стеф Вертхаймер создает на заднем дворе своего дома в Нахарии мастерскую по производству металлорежущих инструментов из сверхтвердых сплавов. Эта мастерская очень скоро превратится в промышленное предприятие «Искар», а сам Вертхаймер станет крупнейшим промышленником, миллиардером и филантропом.

В 1953 был израильский инженер Леви Иссар разработал современный тип водонагревателя, работающего на основе солнечной энергии (солнечный бойлер, на иврите «дуд шемеш»), а двумя годами позже доктор Цви Тавор усовершенствовал устройство, за что был награжден премией премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона.

1957-58 – годы создания организации МАШАВ – Израильского агентства по международному сотрудничеству в области развития. Инициатива принадлежала Голде Меир. Задача этой организации – разработка, координация и осуществление программ развития Израиля и международного сотрудничества с развивающимися странами в тех областях, где Израиль обладает соответствующими знаниями, накопленными в ходе собственного опыта развития, в качестве молодой страны, сталкивающейся с аналогичными проблемами. С момента своего создания более 270 000 специалистов из более чем 132 стран приняли участие в учебных программах МАШАВа.

Ицхак Бен-Цви, Давид Бен-Гурион, Ицхак Навон и Тедди Колек на первой Олимпиаде по ТАНАХу в 1958 году. Фото: Википедия

В 1958 году в Иерусалиме прошла первая Олимпиада на знание ТАНАХа – это случилось в ознаменование 10-летней годовщины провозглашения независимости государства. В тот год в знании еврейской Библии состязались взрослые претенденты, а спустя три года было решено проводить подобную олимпиаду среди школьников. Начиная с 1963 года Олимпиада по ТАНАХу имеет статус международной и проводится в израильской столице ежегодно в День независимости.

60-е: балет, музей, женщина у руля страны

Это было насыщенное десятилетие в жизни молодого государства, на чью долю выпали и радости, и испытания. Сосредоточимся на радостях. Итак, 1961 год: национальная авиакомпания «Эль-Аль» совершает первый безостановочный полет в Нью-Йорк. Сама же компания – ровесница страны, она была основана в 1948-м.

В эту декаду в Израиле появились почти сразу две балетные труппы, которым суждено было стать важной частью культурной жизни страны. В 1964 балерина Марта Грэхем и баронесса Батшева до Ротшиль основали труппу современного балета «Бат-Шева», а тремя годами позже состоялось первое выступление в Израиле Берты Ямпольской и Гилеля Маркмана, и это событие считается началом истории национального классического балета Израиля. В наши дни оба коллектива успешно работают в Израиле и выступают за рубежом.

Музей Израиля в Иерусалиме в наши дни

В 1965-м впервые открыл свои двери Музей Израиля, главный музей страны, располагающей великолепной коллекцией живописи, скульптуры, памятниками археологии и истории, в том числе уникальными Кумранскими свитками. Его экспозиции (в залах и под открытым небом) занимают площадь в 50 тысяч квадратных метров, а число посетителей достигает восьмисот тысяч в год, включая около ста тысяч детей, для которых здесь организованы специальные выставочные залы и интерактивные пространства.

В 1966 году израильскому писателю Шмуэлю-Йосефу Агнону была вручена Нобелевская премия по литературе. Он стал первым израильтянином – обладателем самой престижной мировой награды.

В 1969 году пост премьер-министра Израиля заняла Голда Меир – первая женщина, ставшая во главе правительства нашей страны.

70-е: технологии, спорт, Евровидение и сладкий «Милки»

 

Начало этого десятилетия было омрачено трагедией: жестоким убийством израильских олимпийцев в Мюнхене. Это случилось в сентябре 1972 года.

Баскетбольный клуб «Маккаби» Тель-Авив в 70-е годы. Фото: Википедия

И все же 70-е были годами интенсивного развития страны во всех ее отраслях. Именно это время стоит считать началом эры высоких технологий. В течение десятилетия сразу два ведущих мировых гиганта – компании IBM (1972) и Intel (1974) – создали свои подразделения в Израиле.

В 1973 году израильские инженеры Авраам Бахри и Моше Долев изобретают «геометрический» дверной замок, в котором цилиндры соединяются по периметру всей дверной рамы. Этот особо прочный замок получил название «Рав Бариах», которое очень скоро стало брендом преуспевающей фирмы. Двери с замками, производимые на этой фирме, стали называться «Пладелет», что в переводе с иврита означает «стальная дверь». На сегодняшний день во всем мире продано более четырех миллионов «стальных дверей».

1976: В Еврейском университете создан первый в мире автоматизированный библиотечный каталог, получивший название «Алеф», в том же году «Мисс Израиль» Рина Мор победила в конкурсе красоты «Мисс Вселенная»

1977: Легендарная победа в Чемпионате Европы израильского баскетбольного клуба «Маккаби», а год спустя, в конкурсе Евровидения 1978 Израиль победил с песней «А-ba-ni-bi», исполненной Изхаром Коэном и группой «Alphabeta».

По традиции европейского песенного конкурса следующее состязание проходило в Иерусалиме, и вновь победительницей оказалась израильская исполнительница Гали Атари и группа Milk and Honey с песней Hallelujah.

И последняя – «сладкая» – новость из далеких 70-х: дебют шоколадного десерта «Милки», который в последующие 40 лет остается одним из самых любимых израильских лакомств.

80-е: эвакуация эфиопских евреев, аграрные успехи и начало «Большой алии»

1983: израильская винодельческая отрасль выходит на мировой уровень. Вина, произведенные на Голанских высотах («Йеквей Голан»), завоевывают международный призы.

Винодельня Golan Winery

1984: «Операция Моше», в ходе которой по «воздушному мосту» в Израиль вывезены семь тысяч евреев Эфиопии. Спустя семь лет, в 1991-м будет осуществлена еще более масштабная «Операция Шломо» по спасению 14 тысяч эфиопских евреев. Она продлится всего 36 часов и будет проведена в обстановке полной секретности.

1985: Профессор Шломо Наварро из института «Вулкани» под эгидой Министерства сельского хозяйства разрабатывает GrainPro Cocoon – вместительный герметичный мешок для злаков, выращенных без применения пестицидов. Этот внушительных размеров «кокон» надежно защищает семена от вредителей и плесени.

1986: Дерзкий сельскохозяйственный проект в пустыне Арава. С помощью передовых аграрных технологий в пустыне между Негевом и Мертвым морем успешно выращивают овощи и цветы, разводят рыб и экспортируют свою продукцию в десятки стран.

1988: Трагедия в Армении, разрушительное землетрясение. Израиль направляет в район бедствия 120 медиков и спасателей, развертывает полевой госпиталь для детей.

1989: Начало массовой репатриации из СССР. В течение полутора десятков лет из стран постсоветского пространства в Израиль приезжает более миллиона репатриантов, которые на сегодняшний день составляют более 15 % населения страны. Эту волну репатриации, самую значительную по масштабам, назовут «Большой алией» (слово «алия» на иврите имеет несколько значений: «восхождение» и «репатриация).

90-е: прорыв в медицине и науке

Если предыдущее десятилетие было отмечено успехами в сельском хозяйстве, то в 90-е, без сомнения, произошел величайший прорыв в медицине. 1990 году офицер медицинской службы ЦАХАЛа Бернард Бар-Натан придумал индивидуальный перевязочный пакет, способный мгновенно остановить кровотечение, зафиксировать пораженное место и предотвратить проникновение в рану инфекции. Этот своего рода гибрид бинта, жгута и плотной давящей повязки, стал за последнее время самым передовым перевязочным средством в мире и получил ласковое название «израильтянка».

Год спустя, в 1991-м компания Hisense создала монитор детского дыхания Babysense, который чутко реагирует на любые изменения в частоте дыхания ребенка и служит надежным средством предотвращения младенческой «смерти в колыбели». Сегодня Babysense можно найти почти в каждом доме.

Капсула с камерой для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

1995: «Спасите детское сердце» – под таким названием действует некоммерческая организация в Медицинском центре Вольфсон в израильском городе Холон. Здесь организована бесплатная кардиохирургическая помощь детям из развивающихся стран по всему миру, включая ближайших соседей. На сегодняшний день благодаря действиям этой службы спасены жизни более 4500 детей из 56 стран Африки, Южной Америки, Европы, Азии и всего Ближнего Востока, и более 150 медицинских работников из этих стран прошли курс обучения для работы у себя дома.

1996: профессор Техниона Мусса Юдим опубликовал научный труд о лечении болезни Паркинсона химическим соединением под названием ризагилин. Спустя три года фармацевтическая компания «Тева» начала выпуск этого препарата, получившего название «Азилект».

В 1997 в Израиле была запущена первая опреснительная установка в Эйлате. За прошедшие с тех пор два десятка лет в нашей стране появилось еще пять опреснительных заводов, благодаря которым был ликвидирован хронический дефицит пресной воды.

1998 ознаменовался еще одной победой в конкурсе Евровидения. На этот раз Израиль представляла Дана Интернешнл с песней «Дива».

Завершает десятилетие еще одно медицинское достижение: миниатюрная капсула-камера PillCam для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее придумал и создал в 1999 году сотрудник концерна «Рафаэль» д-р Габи Идан, который решил применить ракетные технологии в медицине. В этот же год была начата разработка мобильной системы предотвращения дорожно-транспортных происшествий Mobileye. В минувшем году эта компания была приобретена корпорацией Intel. Это был крупнейший в истории нашей страны «экзит», выразившийся в сумме в 15,3 миллиардов долларов.

2000-е: хайтек и Нобелевские премии

И вновь высокие технологии. Начало нового века и канун Миллениума ознаменовались выходом на рынок знаменитой «флешки» – миниатюрного накопителя информации DiskOnKey, который на сегодняшний день является самым популярным и используемым носителем в мире.

2002: стартует программа профессиональной подготовки медицинской клоунады, и Израиль становится мировым лидером в этой области. Программа Dream Doctors действует по всему Израилю и делится опытом с другими странами. Медицинские клоуны работают как с детьми, так и со взрослыми, помогая им справиться с болезнями.

2003 год был омрачен трагедией на борту космического челнока «Колумбия». Корабль получил повреждения и сгорел в плотных слоях атмосферы при спуске. Весь экипаж погиб. В составе экипажа находился первый израильский автронавт Илан Рамон.

Площадь Бялика в Тель-Авиве. Здания в архитектурном стиле баухаус

2003: ЮНЕСКО объявило Тель-Авив объектом всемирного наследия. Районы исторической застройки в архитектурном стиле баухаус получили название «Белый город».

2004: Два Нобелевских лауреата пополнили число израильских ученых, удостоенных высшей научной награды. Ими стали профессора Техниона Аарон Чехановер и Авраам Хершко за исследование роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. Через четыре года израильская наука вновь получила признание Нобелевского комитета. Профессор НИИ им. Вейцмана Ада Йонат получила Нобелевскую премию за достижения в изучении структуры рибосом, открывающие путь к созданию антибиотиков нового поколения и новые горизонты в генетике. Она стала первой в Израиле женщиной, удостоенной столь высокой научной награды. Всего же с момента образования Израиля 12 наших соотечественников стали обладателями Нобелевской премии в различных областях.

В 2007 году израильская бизнес-вумен и филантроп Шери Арисон выступила с инициативой провозглашения «Дня добрых дел», посвященного волонтерской деятельности. В настоящее время он отмечается более чем в 50 странах.

В этом же году профессор Техниона Хоссам Хайк начал разрабатывать уникальный прибор NaNose, основанный на нано-технологиях. Этот прибор способен на основании анализа дыхания диагностировать различные виды онкологических заболеваний. В 2016 году профессор Хайк был включен в престижный список сотни человек, решающих глобальные планетарные проблемы.

В 2008 году программистами Эхудом Шабтаем, Ури Левином и Амиром Шинаром было создано навигационное приложение Waze, которое работает в режиме реального времени и следит за изменениями в дорожной обстановке. На основании этих данных Waze предлагает водителю оптимальный путь к поставленной цели. В 2013 году компания Waze была купленg корпорацией Google за 1,03 миллиарда долларов.

2010 – 2018: помощь пострадавшим от стихийных бедствий, стартапы и кино

 

2010: разрушительное землетрясение на Гаити. Израиль направляет в зону бедствия команду из 220 специалистов – спасателей и медиков, а также около 80 тонн гуманитарного груза: медикаменты, оборудование для полевого госпиталя, палатки, генераторы. Полевой госпиталь был оборудован самой современной аппаратурой, включая реанимационное оборудование, аппараты для визуализации, спутниковую связь, с помощью которой врачи могли консультироваться с коллегами на «Большой земле», то есть в Израиле. Израильский полевой госпиталь оказался единственным, где оказывали помощь раненым в критическом состоянии, где проводились сложнейшие операции с использованием высокотехнологического оборудования. Госпитали других стран могли оказывать только первую помощь пострадавшим. Год спустя Израиль отправил команду спасателей и медиков в Японию, пострадавшую от цунами.

2011: Профессор Техниона Даниэль Шехтман получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов.

В этом же году компания HomeBioGas создала первую высокоэффективную и легко собираемую систему для превращения органических бытовых отходов в чистый возобновляемый газ, который можно использовать в домашних условиях для приготовления пищи. Эта компактная установка теперь используется в 90 странах. HomeBioGas спонсирует развертывание подобных систем в слаборазвитых странах, где наблюдается низкий уровень здравоохранения и загрязнение окружающей среды.

2012: Тель-Авив назван «столицей стартапов». Международное сообщество признало высокий технологический потенциал крупнейшего израильского мегаполиса. Тель-Авив был назван крупнейшим хабом стартапов после Силиконовой долины. В Израиле больше компаний, котирующихся в 2012 году на фондовой бирже NASDAQ, чем в любой стране за пределами США, кроме Китая.

2013: По мнению американского научного издания American Journal of Ophthalmology, Израиль лидирует в мире по предотвращению и лечению всех четырех основных причин предотвратимой слепоты: возрастного ухудшения, глаукомы, диабета и катаракты.

2014: Израиль становится 21-м государством-членом Европейской организации ядерных исследований (CERN). Согласно данным МИДа, в Израиле имеет место самое большое число ученых, техников и инженеров на душу населения в мире (140 на 10 000 человек).

2015: Израиль входит в двадцатку ведущих стран мира по индексу развития человеческого потенциала.

В этом же году происходит прорыв в лечении нейродегенеративных заболеваний включая амиотрофический боковой склероз (ALS) на основе технологии использования стволовых клеток. Профессор Мишель Ревель создает препарат MS Rebif.

Компания Consumer Physics представила прототип SCiO, первого в мире потребительского молекулярного датчика. Крошечный спектрометр позволяет получить мгновенную актуальную информацию о химическом составе продуктов, растений, лекарств и даже алмазов.

2016: Специалисты по неврологии и радиологии в университетской больнице «Рамбам» в Хайфе используют систему магнитного резонанса Exablate Neuro, разработанную Insightec для лечения эссенциального тремора – без инвазивных процедур и анестезии.

Netflix приобрел права на трансляцию израильского остросюжетного сериала «Фауда», а «Нью-Йорк Таймс» назвала «Фауду» лучшим международным телевизионным проектом 2017 года.

Постер блокбастера Wonder Woman

2017: Триумф израильской актрисы Галь Гадот в голливудском блокбастере Wonder Woman. Этот фильм стал самым кассовым, созданным женщиной-режиссером, самым высокооплачиваемым на тему приключений супергероев в США и во всем мире. Галь Гадот стала самой кассовой актрисой года, собрав 1,4 миллиарда долларов во всем мире.

В течение лета 2017 израильские правительственные и неправительственные группы направляют помощь и персонал для спасения и помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Техасе, Мексике, Гаити, Карибском бассейне, Флориде, Пуэрто-Рико, Непале и Сьерра-Леоне.

Впервые в мире два израильских пациента получили инъекционную лабораторную костную ткань, разработанную компанией BonusBioGroup.

2018: Израиль входит в десятку самых влиятельных инновационных стран. Американское издание U.S. News & World Report присваивает Израилю восьмую строчку в рейтинге самых могущественных держав в мире, а крупнейший поставщик финансовой информации Bloomberg News включает еврейское государство в десятку самых инновационных государств во всем мире, опережая США.

Первое прямое доказательство существования темной материи во Вселенной раскрывается астрофизиком Тель-Авивского университета Реннаном Баркана на основе радиосигналов, исходящих из космоса.

* * *

Население Израиля в 2018 году составляет 8,84 миллиона человек. По средней продолжительности жизни Израиле занимает пятое место в мире: 80,7 года для мужчин и 84,2 года для женщин. Второй год подряд страна занимает 11-е место по «индексу счастья».

 

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+