Как шли по пустыне?

Сам Творец вел евреев по пустыне. Днем Он указывал им путь облачным столпом, то есть Облаком Славы, а ночью огненным.

В пути были стоянки, но никогда не было известно, сколько они продлятся, одну ночь или целый год.

Если облачный столп прекращал движение, это был знак, что пришло время остановиться.

Во время стоянки после слов Моше: «Оборотись, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля», — облачный столп менял форму и парил над Мишканом днем, а огненный ночью. Когда же приходило время сняться с места, столп снова видоизменялся, вытягивался, как бы приглашая в путь, – и тогда сыновья Аарона, коэны, трубили в особые две серебряные трубы прерывистыми, резкими, короткими звуками. После слов Моше: «Восстань, Господи, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лица Твоего» (Бемидбар, 10:35-36), — столп начинал двигаться вперед.

После первого трубления отправлялся в путь стан Йегуды (см. ниже), после второго – стан Реувена и т.д.

Во время стоянки

Во время стоянки стан располагался передней частью к востоку – вход в Мишкан был с этой стороны.

Мишкан всегда находился в середине стана. Коэны и левиты как его почетные стражи располагались вокруг него. Моше, Аарон и сыновья Аарона стояли на востоке, у входа. Они следили, чтобы никакой случайный человек не вошел в Мишкан и не совершил ненадлежащее действие.

Левиты делились на три группы: сыновья Гершона, сыновья Мрари и сыновья Кеата. Сыновья Гершона располагались позади Мишкана, а во время похода они везли на повозках его покрытия и завесу, которая закрывала вход в Святая Святых, и все, что для этого необходимо. Сыновья Кеата несли на плечах Ковчег Завета, стол для хлебов предложения, два жертвенника и необходимые для них предметы. В стане они располагались справа от Мишкана. Сыновья Мрари стояли слева от него, а в пути везли на телегах брусья Мишкана и от ограды его двора, а также все необходимые для этого детали.

Все остальные евреи делились на четыре стана и тоже располагались относительно четырех сторон Мишкана. Каждый стан состоял из одного основного колена, у которого было свое знамя, и двух колен, сопровождавших его.

С восточной стороны стоял стан Йеуды. Под его знаменем шли также Исахар и Звулун. С западной – стан Эфраима. Под его знаменем выступали также Менаше и Биньямин. На юге был стан Реувена. Под знаменем Реувена шли Шимон и Гад. На севере располагался стан Дана. Под знаменем его шли Ашер и Нафтали.

Когда евреи должны были выйти в путь

Огненный столп уничтожал змей и диких животных

Первым отправлялся в дорогу стан Йеуды. Аарон и его сыновья снимали завесу, покрывали ею Ковчег Завета, затем упаковывали жертвенники и Менору. После этого левиты разбирали Мишкан и грузили его на телеги. Сыновья Гершона и Мрари трогались в путь. За ними стан Реувена. Затем дети Кеата, неся на плечах Ковчег Завета, стол для хлебов предложения и Менору.

Каким образом строились во время похода по пустыне

В Иерусалимском Талмуде приводится спор о том, как шли евреи по пустыне. Есть мнение, что колена двигались колонной, друг за другом. Но согласно другому мнению, сохранялся порядок расположения в стане: в середине Мишкан, а вокруг него с четырех сторон левиты и колена Израиля.

 

В оформлении статьи были использованы илюстрации с блога Гадди Поллака с разрешения автора.

 

Запись Как евреи ходили по пустыне? Подробная информация впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+