Талмуд в трактате Брахот сообщает, что есть заповедь спешить туда, где учат Тору. Как говорит пророк: «И научимся мы гнаться за знанием Господа» (Ошеа, 6:3). Ведь изучение Торы – это постижение Творца и Его путей.

Гемара рассказывает, как однажды раби Зейра, увидев в Шабат мудрецов Торы, бегущих в дом учения, подумал: не пренебрегают ли они таким образом субботним покоем? Однако позже он узнал, что, как сказано в древнем источнике, бежать в дом учения даже в Шабат – мицва. И это учат из стиха «Последуют они за Господом, (который) зарычит, как лев» (Ошеа, 11:10).

Стих этот говорит о будущем: о времени, когда придёт Машиах и все люди поспешат собраться вокруг Господа, то есть в Святой Земле.

Теперь давайте постараемся понять, почему Гемара не ограничивается одним стихом пророка Ошеа «И научимся мы гнаться за знанием Господа»? 

Дело в том, что из этого стиха мы учим только то, что есть заповедь спешить в Бейт мидраш. Но что если она относится только к будням, а в Шабат это все же запрещено, ведь таким образом, возможно, нарушается покой святой Субботы?

Но нет, второй стих открывает нам, что это разрешено и в Субботу, и даже есть заповедь, предписывающая так поступать.

А как это понимают из стиха: «Последуют они за Господом, (который) зарычит, как лев»? 

Сначала надо понять, что же на самом деле здесь подразумевается – для этого, кстати, надо хорошо знать повадки львов. Известно, что, заслышав рык льва, многие спасаются бегством. Однако львята, его дети, совсем наоборот. Они чувствуют глубокую связь с отцом, поэтому, услышав его голос, естественно, инстинктивно спешат к своему отцу, зная, что их место рядом с ним.

Теперь что касается запрета бежать в Субботу. В этот святой день запрещён не бег как таковой, но нарушение субботнего покоя.

У того, кто бежит по мирским делам, нет своего особого места, как и нет покоя: он суетится, хлопочет, что-то ищет, за чем-то старается угнаться. Но тот, кто спешит к Творцу, стремится занять своё истинное место, поэтому он преисполнен покоя и достоинства. Осознать это различие как раз помогает второй стих.

И ещё одну вещь мы можем отсюда выучить.

В книге Ховот а-Левавот («Заповеди сердца») сказано, что у человека, близкого к Творцу, есть преимущества по сравнению с тем, кто от Него далек. Одно из преимуществ заключается в том, что уповающий на Всевышнего, будучи уверен, что Бог с ним повсюду, не должен отправляться на Его поиски в дальнюю дорогу, которая так трудна, что сокращает жизнь и вредит здоровью. Не так происходит с тем, кто далек от Господа, который вечно находится в беспокойной, изнуряющей погоне за призрачным счастьем и удачей.

Но тут может возникнуть вопрос: почему Гемара возносит хвалу мудрецам Торы, вечно пребывающим в пути, ради слов Торы переходящим из города в город? В чём может быть их преимущество по сравнению с теми, кто ищет счастье и удачу? Ведь получается, и те, и другие всегда в дороге. Только первые ищут пропитание, а вторые мудрость Торы.

Принцип, который мы уже приводили выше, поможет нам и на этот вопрос получить ответ.

Человек, следующий за Творцом, желая близости с Ним, уже нашёл в Нем свое истинное пристанище, и мирские дороги не нарушат его спокойствия и душевного комфорта. Ведь мудрецы отправлялись вслед за Торой, которая составляла саму суть их жизни. 

Запись Как отдыхать во время бега? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+