В предыдущей статье – «Притча…» – мы писали о молотке, у которого ручка и железка должны быть точно подогнаны друг к другу: «чтобы железка входила на ручку, но при этом плотно на ней сидела, не слетала и не болталась». Однако сей предельно, казалось бы, простой предмет нуждается в еще одном важнейшем разъяснении, – и в привлечению к обсуждению его близкого родственника: «молоточка» в теле человека. Такому же, как становится очевидным, «сыну разумного замысла».

Скажут сторонники теории эволюции: есть различие между природой и техникой. Это в технике человек, творец ее, должен сам все элементы, где требуется, согласовывать, – а в иных реалиях очень часто всякие вещи сами за определенный срок друг к другу «притираются»; в живых системах это происходит за миллионы лет эволюции… Как на рынке – цена на яблоки устанавливается в результате того, что спрос и предложение на них друг к другу быстро «притираются».

Да, есть такие «самопритирающиеся» пары, – но есть для них одно непременное условие. Всегда имеются яблоки, потому что везде растут яблони, – произрастают себе повсюду из семечка и не спрашивают, какие сегодня цены. И всегда есть люди, которые хотят их кушать, – но те и другие могут существовать друг без друга; человек, когда нет яблок, может есть что-нибудь другое. Вот и «притираются» на рынке себе на здоровье люди к яблокам и яблоки к людям…

Но вот возьмем такую пару, как хрусталик и сетчатка в глазу нашем; это уже поближе к железке и ручке молотка: друг без друга – никуда! Представьте себе, что образовался сам по себе в ходе эволюции, в результате мутации, по редчайшей счастливой случайности, хрусталик в глазу (а не в ухе или мочевом пузыре, – ведь случайно он с равной вероятностью мог образоваться где угодно!) Глаз до того был устроен как-то иначе, обходился без хрусталика; но теперь он пришел-явился… а суженой пары, сетчатки родной ему нет! И куда же ему, бедняге, деваться, – не ждать же миллион лет такого же невероятного случая, когда вдруг образуется внезапно, сама по себе, сетчатка, – и опять же не в ухе и не в мочевом пузыре! Ну не может же он, сирота, сидеть миллион лет в глазу без пользы – все бесполезное отмирает, иначе мы все были бы напичканы от края до края неизвестно чем, как лавка старьевщика, всякими бесполезными зачаточными образованиями… Мы знаем еще далеко не все об устройстве человека, и с развитием науки открывается, что органы, которые казались бесполезными, как аппендикс, исполняют ту или иную функцию, – но только в полном комплекте с другими и гармонии.

Но это еще не все. Хрусталик и сетчатка должны находиться в определенной позиции по отношению друг к другу – на расстоянии, очень точно соответствующем преломляющей силе хрусталика. Чтобы получалось на сетчатке четкое изображение – превосходящее по качеству то, которое давал глаз до революции, связанной с появлением новой системы «хрусталик – сетчатка»; иначе – смерть этой системе! Как всему бесполезному, о чем говорилось выше… И кроме нужного расстояния, еще много-много чего требуется… Недаром у самого Дарвина, отца теории эволюции, так и остались тяжелые сомнения по поводу глаза, – именно по поводу глаза; и весьма поучительно будет привести здесь его собственные слова из его главного и самого знаменитого труда «О происхождении видов» (1872). Он сочинил свою теорию в соответствии с современным ему уровнем науки, но главное – с «прогрессивным духом» своего времени; и, как видно, он был честным ученым. Итак:

«В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями для регуляции фокусного расстояния, для регулирования количества проникающего света, для поправки на сферическую и хроматическую аберрацию».

В действительности такого рода сложнейших самосогласованных систем в нашем теле – не счесть; возьмем в качестве яркого и наглядного примера слуховые косточки.

Они размещаются в парной височной кости – самой сложно устроенной кости человеческого черепа, в среднем ухе, и представляют собой миниатюрную высокоточную механическую систему, предназначенную для передачи звуковых колебаний от барабанной перепонки в овальное окно, с которого начинается внутреннее ухо. Это – подлинное чудо из трех сцепленных друг с другом косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Никакого резерва на отклонение размера и формы, в отличие от других частей тела… Любое такого рода отклонение или мутация в них – катастрофа, человек рождается глухим… Недаром, и это самое поразительное, эти мельчайшие кости человеческого тела – единственные, которые НЕ РАСТУТ, – как возникают, так и остаются, и с ними человек умирает… Ну, и как же, по вашему мнению, могло тут что-то «притираться на протяжении миллионов лет эволюции», оставляя человека тем временем глухим???

Секрет здесь прост: сами слова «миллионы лет» часто людей гипнотизируют. Думают: «за миллионы лет возможно все». Но когда ученые, владеющие аппаратом теории вероятности и познаниями в биологии, пробуют сделать расчет вероятности случайных, самопроизвольных и необходимых для возникновения и развития всего живого процессов, – оказывается, что миллионы, даже миллиарды и миллиарды миллиардов лет в таких делах – ничто, как миг единый…

Подводя итог, скажем так. Часто говорят, что свеча перед тем, как погаснуть, ярко разгорается. Но, как мы здесь видим, так же и наоборот: Б-жественный свет перед тем, как ему ярко разгореться в ходе нашего скорого избавления, – стал едва видным под натиском успехов наук новой эпохи, порожденных порывом и бунтарским настроем, – тем самым, который «начал, с эпохи Возрождения, великую цепь дерзаний и свершений человеческих», как мы писали в статье «Корона… а ведь это мы уже видели в Торе»! И вот, ныне та самая сила, которая двести-триста лет назад этот Б-жественный свет гасила, – она же раскрывает его нам сегодня по замыслу Великого Творца! Ведь кто дал ученым их мудрость? – Тот, кто их, ученых, сотворил! Творец благословенный, Отец, и Властелин, и Повелитель всей и всякой мудрости, – любящий сверх всякой меры нас и нами любимый!

 

Запись КАК ПОЛУЧИЛИСЬ МОЛОТОК – И МОЛОТОЧЕК впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+