Должна ли я пожертвовать нашим дополнительным доходом, чтобы в очередной раз спасти взрослого сына и его семью?

Эмуна Браверман


Дорогая Эмуна,

У меня есть взрослый сын, ему 49 лет. Они с женой приняли несколько довольно неудачных в своей жизни решений и потеряли из-за этого свои дом и машину. Мы всячески старались им помочь. В итоге даже вместе взяли кредит на машину (ведь они не могли его оформить на себя) и теперь очень надеемся, что у них получится вовремя его выплачивать.

Недавно случилось несчастье: их 17-летний сын, наш внук, попал в серьезную аварию и стал инвалидом. Теперь они просят нас продать недвижимость, которую мы сдаем в аренду, ради того, чтобы они смогли купить себе дом. Для нас это значит отказаться от дополнительных возможностей, и, если это так уж необходимо, конечно, мы могли бы без этого жить, но… Хорошего понемножку. Всему есть предел.

Сейчас у меня в душе противоречивые чувства. С одной стороны, это моя семья, и я всегда им помогала. С другой – я не хочу продавать нашу вторую квартиру, потому что мы с мужем вышли на пенсию и ничем не сможем возместить этот дополнительный доход. Кроме того, должна же быть какая-то мера, мы и так уже сделали достаточно для сына и его жены. Можете ли Вы дать несколько советов, что мне делать в этой ситуации?

Как вообще должны поступать родители?

 

Ответ

Должна заметить, это не та ситуация, в которой могут быть однозначно правильные или неправильные решения. Чтобы найти максимально подходящее конкретно для вас, необходимо оценить степень важности многих факторов. Если бы не было никакой аварии и вы попросили меня помочь вам разобраться, стоит ли и дальше продолжать помогать семье сына, это было бы одно, и я без проблем дала бы вам хороший совет. Но теперь ваш внук получил травму. Если вы поможете им купить дом, это облегчит жизнь внука? Это будет иметь принципиальное значение для его выздоровления, поможет быстрее освоиться на новом этапе жизни? И если вы не продадите недвижимость, как его родители смогут справиться со всей этой ситуацией?

Это серьезные вопросы, и мне кажется, они на Вас очень давят, ведь Вы чувствуете свой родственный долг. Но с другой стороны, нельзя забывать и о своих потребностях. Если сыну 49, значит, и Вы уже не маленькая девочка! В данный момент жизни Вы действительно можете позволить себе отказаться от этого дохода? Или это слишком рискованная игра со своим финансовым будущим?

Вы говорите, можете жить и без этого дополнительного дохода. Уточните для себя, что вы имеете в виду, что можете выжить или жить? Будете ли вы сознательно или неосознанно держать обиду на своих детей за решение, которое приняли исключительно ради их блага? И может ли это урезание средств существенно снизить качество вашей жизни?

Это вопросы, на которые можете ответить только Вы и Ваш супруг, но не я.

Кстати, вы не упоминаете позицию вашего супруга по этому поводу. Все ситуации разные, а в вашем письме нет многих важных деталей. Но я все равно попробую сказать о себе. Я думаю, если бы, не дай Бог, у меня был внук, который вдруг получил серьезную инвалидность (вы не сказали о характере полученных им повреждений и их степени), и я могла бы заметно улучшить качество его жизни, но решила бы не делать этого из-за того, что меня расстраивает несостоятельность его родителей или даже грозящий мне финансовый кризис, мне было бы очень трудно жить с собой дальше. С другой стороны, если ситуация не такая уж серьезна и у внука впереди полное выздоровление (дай-то Бог!), тогда я была бы менее склонна жертвовать своим финансовым будущим (со всем, что это подразумевает) из-за безответственности сына и его жены. Тем более, я совсем не уверена, что было бы очень полезно в очередной раз решать проблему за двух взрослых людей.

Несмотря на всю сложность вопроса, никогда не поздно понять что-то новое об ответственности. Возможно, сейчас для вашего сына и его жены пришло время это сделать. Но только если это не повлечет за собой слишком серьезных последствий для здоровья вашего внука.

Запись Как понять, когда пора сказать «стоп»? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+