«Я просто такая, какая есть».

«Я вспыльчива – всегда была и всегда буду».

«Я никогда не успеваю вовремя – я просто не могу».

Раньше я думала, что осознание личностных качеств является вершиной личностного развития человека. На рубеже подросткового возраста и начала взрослой жизни меня часто сбивали с толку мои реакции на разные события и я постоянно искала какие-либо инструменты, как, например, астрология или психологические тесты, которые могли бы мне помочь лучше понять себя.

Я нашла способ определить себя с помощью некоего набора признаков, чтобы утешать себя в том, что касалось недостатков. Была ли я дружелюбной? Еще бы! Была ли я интеллектуальной и любознательной? Ох, конечно, спасибо за вопрос! Была ли я импульсивной? Да, была, и я ничего не могу с этим поделать!

Было потрясающе удобно, что я могла сказать: «Вот она я – такая, какая есть».

Я была импульсивной и беспокойной, что неплохо сочеталось с чертами Близнецов, поэтому я подумала, что именно такой я и должна была быть. Я просто оказалась тем человеком, который без предупреждения появился бы на пороге друга, когда очень захотелось пообщаться. Я почти никогда не звонила первой или не планировала что-то заранее. Вместо того, чтобы понять, что в жизни такие черты вызывают много неудобств, я рассматривала это исключительно как доказательство того, какая я вся из себя веселая и спонтанная.

Но чего я не понимала, так это того, насколько такие мои поиски самоопределения на самом деле мешали моему личностному росту. Сам тот факт, что спонтанность была частью моей личности, вовсе не означал, что я была ограничена какими-то рамками, вынуждена навсегда оставаться спонтанной и ни в коем случае не должна наконец научиться планировать все заранее.

Знакомство с иудаизмом

Затем я начала узнавать об иудаизме, и мои поиски самоопределения постепенно отошли на второй план. Я была слишком занята, узнав о заповедях и глубине еврейской философии, чтобы успевать пытаться найти себя. Плюс ко всему я начала сомневаться в мудрости такой одержимости в определении моей личности.

Я сидела на одном из семинаров, когда впервые услышал упоминание еврейского слова «мидот», качеств характера. Лектор поделился советом Маймонида о том, что, когда у вас есть проблема с какой-то одной чертой, вы должны пройти полный путь в противоположном направлении от этой крайности в течение определенного периода времени, чтобы в конечном итоге достичь золотой середины. Он также научил нас мудростям книги под названием Хешбон ха-Нефеш, которая обсуждает человеческие качества и рассказывает, как улучшить себя.

Я была очарована. Иудаизм не позволял нашим чертам характера служить оправданием для наших действий. Мы обязаны осознавать свои склонности и слабости, чтобы затем провести колоссальную работу и стать более уравновешенными и нравственными людьми. Я поняла, что мне нужно немедленно прекратить это странное самосозерцание и начать реализовывать программу модификации своего характера, о которой говорит иудаизм.

Я дам вам простой пример:

Раньше мне никогда не нравилось заниматься работой по дому. Я всегда находила что-то более интересное. Это означало, что в стирке всегда копилось белье, раковина была полна грязной посуды, а полы почти никогда не были чистыми.

Я прощала себя за это поведение, оправдываясь, что я принадлежу творческому типу, что у меня несколько маленьких детей, что я не собираюсь тратить время на уборку, когда могла бы проводить его с семьей (на самом деле, конечно, я не проводила освободившееся от уборки время со своей семьей), и так далее.

В какой-то момент я должна была признаться себе, что я не очень хорошо справлялась с этим уровнем хаоса. Возможно, некоторые более спокойные и холодные по темпераменту личности могли относиться к этому проще, но я слишком чувствительная и нервная. И модель, по которой я жила, состояла в том, что я позволяла всему идти своим чередом, пока не начинала постепенно загораться от происходящего, и затем вспыхивала и раздражалась на всю свою семью, пока наконец не делала уборку, что, как правило, занимало немало времени, учитывая, насколько сложная работа мне предстояла.

Этот странный механизм не подходил никому, независимо от того, насколько рациональным я пыталась его представить. Я поняла, что мне нужно работать над своим качеством чистоты и порядка, чтобы стать более уравновешенным человеком.

Поэтому в течение нескольких лет я ставила перед собой небольшие цели. Один месяц я работала над тем, чтобы не оставлять грязную посуду в раковине на ночь. Еще месяц – над тем, чтобы чаще убирать квартиру и мыть пол. Я рисовала таблицы и графики, отмечая в них свои успехи и прощая себя, когда не могла достичь поставленных целей за намеченное время. Для меня это было не просто проблемой уборки; это было мое поле для подлинного духовного роста.

Я обнаружила, что вещи, которые я раньше считала совершенно недоступными, теперь реально достижимы. Я менялась не быстро, но заметно.

Иудаизм дал мне необходимые инструменты, чтобы наконец понять себя и освободиться от всех ярлыковых самоопределений, которые меня сковывали.

Чтобы реализовать небольшие, но эффективные изменения в вашей собственной жизни, попробуйте выполнить следующие шаги:

  1. Думайте о малом. Выберите цель, которая реально достижима. «Я хочу, чтобы мой смартфон на ночь оставался вне комнаты».
  2. Составьте план. Как часто вы хотите предпринимать попытки по достижению этой цели? «Я хочу, чтобы мой смартфон на ночь оставался вне комнаты трижды в неделю».
  3. Составляйте отчеты. Ведите записи или обращайтесь к другу или члену семьи каждый раз, когда вы достигаете своей цели. «Я хочу, чтобы мой смартфон на ночь оставался вне комнаты трижды в неделю, и я сообщу своему другу, когда смогу это сделать».

Запись Как я разочаровалась в поисках себя и начала по-настоящему расти впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+