Если вы кого-то спросите, в чем главная прелесть круиза, скорее всего вам ответят, что это еда. Что правда, то правда, круизы «печально известны» непрекращающейся едой, и вы можете съесть столько, сколько влезет, а между завтраками, обедами и ужинами практически нет перерывов, потому что постоянно подают всевозможные закуски, чтобы никто ни в коем случае не проголодался. Неудивительно, что среднестатистический пассажир во время круиза прибавляет в весе 3-4 килограмма!

Я была одним из немногих счастливчиков, которые не только не поправились за время круиза, но фактически даже немного похудели. И нет, не из-за моей новой любви к спорту, а потому, что я не могла есть их пищу. Она не была кошерной.

Теперь, прежде чем вы начнете волноваться, что я голодала (о, вам никогда не стоит переживать за меня на этот счет!), скажу, что я достаточно хорошо питалась все это время. Я не только взяла с собой некоторое количество еды и протеиновые батончики, но и получила кое-какие базовые кошерные продукты с кухни лайнера.

Итак, в течение четырех круизных дней мои приемы пищи состояли из рыбы со стручковым горохом, листьями шпината, помидорами черри, запеченным картофелем и виноградом на десерт. В качестве заправки я использовала оливковое масло, непочатую бутылку которого мне так же выдали на кухне, чтобы я хранила ее в своей каюте, соль и перец из маленьких пакетиков, которые мне выдали вместе с комплектом одноразовой посуды, и лимоны, соком которых я сбрызгивала свою еду.

Таким образом получилось, что в моем рационе не было сахара, глютена, пшеницы, молока и мяса. Здоровая, простая и на удивление хорошая еда.

У остальных пассажиров был выбор абсолютно любых блюд, которые они только могли себе вообразить. Им предоставлялось не только обычное меню, но и здоровое диетическое низкокалорийное. Однако, если честно, я ни разу не видела, чтобы кто-то действительно посмотрел в его сторону. Люди заказывали стейки и пасты, морепродукты и салаты, причем из большого количества ингредиентов – у них была большая возможность выбора.

Но тут произошла очень забавная вещь.

В отличие от других, я не пользовалась обычными тарелками и чашками, а брала бумажную и пластиковую посуду, которую мне предоставили. Всю еду мне приносили, предварительно обернув в фольгу. Сначала мне принесли салат. Листья шпината с целыми помидорами черри. Я капнула на них немного оливкового масла, посыпала солью и собралась было съесть, как вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Я огляделась по сторонам, подумав, может, кто-то счел неподобающим или даже вульгарным, что я ем из одноразовой посуды в общем зале ресторана. Но нет, дело оказалось в другом. Через несколько секунд после того, как люди через несколько столов от меня заметили мой салат, несколько человек подозвали своих официантов: «Извините, но я не видел этого салата в меню. Можете принести мне такой же?»

Что, правда? У них на выбор было, наверное, десять видов салатов, но почему-то именно листья шпината, как у меня, внезапно стали пользоваться большим спросом. Я слышала, как официант вежливо объяснял, что единственная причина, по которой я получила этот салат, состояла в том, что мне нужна специальная еда, которой никогда не было в главном меню, но если посетители так настаивают, то, конечно, он может попросить повара приготовить такой же для них.

А потом мне подали горячее блюдо. Когда официант его нес, плотно завернутое в фольгу, десятки глаз с любопытством и ревностью сопровождали его весь путь от кухни до моего столика – люди сидели в нетерпеливом ожидании, готовясь увидеть, что предстанет их взорам, когда я разверну упаковку и начну есть свой обед, – это блюдо, которое готовили исключительно для меня.

Конечно, все взгляды устремились на меня, когда я сняла фольгу со своей рыбы с картошкой. Я прекрасно знала, что моего морского окуня нет в меню, и просто ждала, когда уже люди начнут просить, чтобы им принесли именно окуня.

Почувствовав в связи с этим неподдельный интерес своих попутчиков, я повернулась к четырем или пяти столам, за которыми людям явно больше нечем было заняться, кроме как следить за тем, что и как я ем, и попыталась объяснить, что тут совершенно нечему завидовать. Я сказала, что соблюдаю кашрут, а потому не могу есть ту же пищу, что они, и единственная причина того, что моя еда плотно запакована, не в том, что блюда какие-то более изысканные и это желательно не афишировать, а потому, что они должны соответствовать всем правилам кашрута. После этого возникло немало вопросов, на которые я была более чем счастлива ответить, и наконец мне позволили спокойно пообедать.

Я вас не разыгрываю: на каждом обеде и каждом ужине происходило одно и то же. Не имело никакого значения, что у сидевших за столиками вокруг меня было столько еды, что она едва помещалась перед ними. Нет, как только люди видели, что у меня какая-то другая еда, нежели у них, все головы моментально поворачивались в мою сторону.

В Пиркей Авот, «Наставлениях отцов», задается вопрос: «Кто богат?» И следует ответ: «Тот, кто доволен своей долей».

Я думала об этих словах всю поездку. На том лайнере я плыла со своей лучшей подругой, мы наслаждались замечательным отдыхом на прекрасных Багамских островах. А до того в течение нескольких месяцев я буквально считала дни до отплытия, и все мои мысли были заняты поражающей воображение красотой пейзажей, которые мне предстояло увидеть. Но, что самое смешное, когда я рассказывала людям, что собираюсь в круиз, самой частой реакцией был вопрос: «А это кошерный круиз?» И когда я отвечала, что нет, почти всегда слышала в ответ: «Какая досада! Ведь еда – это лучшая часть круиза! Отправиться в круиз и не кушать на корабле – фактически деньги на ветер!»

В самом деле? Деньги на ветер? Я могла бы со своей подругой хоть четыре дня подряд просто сидеть в гостиничном номере в аэропорту Майами и не считала бы это пустой тратой времени и денег. Я не собиралась выпивать и развлекаться, мне просто хотелось провести время качественно, наполняя его смыслом, и побыть с кем-то, кого я очень люблю. Питание? Конечно, оно необходимо, но, пока у меня было хоть что-то поесть, все было отлично. И даже более того!

Как часто нас можно застать за тем, что мы заглядываем кому-то через плечо, чтоб посмотреть, чем он там занят и что там у него есть. Когда мы не знаем ни самих этих людей, ни их обстоятельств, то, что они имеют, может показаться нам чем-то намного лучшим, чем на нашей тарелке. Это может казаться более впечатляющим, более выигрышным или более значительным. И поскольку у нас этого нет, то вместо того, чтобы задуматься и увидеть все плюсы, которые есть в нашей собственной жизни, мы зацикливаемся и сосредотачиваемся на том, чего у нас нет. Я и сама довольно часто становлюсь жертвой такого феномена. И пока я беспокоилась о том, чего мне не хватает, я переставала видеть все благословения, которыми Всевышний наполнил мою жизнь.

К счастью, в том круизе я смогла увидеть и прочувствовать каждое благословение своей жизни. У меня не было ощущения, что мне чего-то не хватает или я что-то упускаю. И сейчас, вспоминая те дни, я на самом деле не думаю, что именно листья шпината и печеный картофель привлекли к себе столько внимания. Я думаю, что сознательно или бессознательно, но люди, находившиеся вокруг, и видевшие, как мы с подругой сидим абсолютно счастливые в компании друг друга и улыбаемся, сознавая, как нам повезло оказаться в этом месте и сколькими благословениями наполнена наша жизнь, на самом деле они просто желали себе того же. Я думаю, именно это они и пытались заказать для себя, прося у официанта такой же салат и такое же горячее блюдо. И поскольку они не были уверены, что же является источником такого нашего состояния (как мне кажется), эти люди просто предположили, что, должно быть, вся суть таится в этой алюминиевой фольге, прикрывающей мою еду, и что именно она делает меня такой счастливой!

Запись Как я соблюдала кашрут на круиз лайнере впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+