Как во время режима самоизоляции сделать ваши отношения со второй половиной более глубокими.


Признайтесь, до последнего времени вам вряд ли доводилось находиться столько времени рядом со своими супругами. В условиях самоизоляции, помимо “новшества” в виде беспокойства о близких и молитвы за тех, кто болен, мы проводим сутки напролет со своими суженными в четырех стенах.

Карантин – это настоящий вызов, проверка отношений. Некоторые дни, проведенные вместе, могут быть утомительными и пугающими, а другие, наоборот, веселыми и полными счастья. Помимо этого, из-за того, что школы и детские сады закрыты, с нами дома все это время находятся дети, а это означает непрерывную активность и постоянные требования внимания, времени и энергии с нашей стороны.

С учетом всего, сказанного выше, карантин может стать весьма подходящим временем для улучшения наших отношений с супругами. И если вы еще об этом не знали, то выделение дополнительного времени для общения с близкими нередко оборачивается тем, что возвращает нам еще больше энергии, чем мы сами в него вложили.

 Приступив к нашему «карантинному квесту», вы сможете превратить эти непростые времена в увлекательное путешествие к более глубокому пониманию своего партнера и к большей близости с ним. Всего за 10 дней, на который рассчитан квест, вы сможете узнать друг друга лучше, обсуждая те темы, которые, возможно, прежде никогда не затрагивали. Ваши отношения смогут выйти на удивительный новый уровень и обновиться, сделав вашу связь с супругом крепче.

Совет: Распечатайте эти вопросы на листе бумаги и разрежьте его так, чтобы получилось 10 полос, по одной на каждую категорию вопросов. Сверните полоски и поместите их в банку, коробку или мешочек. Каждый вечер, когда дети уже лежат по кроватям, а в доме воцарилась долгожданная тишина, сядьте рядышком с супругом и вытяните вопрос, который будет необходимо изучить и обсудить. Поделитесь друг с другом своими мыслями и чувствами предельно честно, пусть ваши реакции на слова супруга не несут оценочных суждений. Достижение максимальной близости и доверительных отношений требует смелости стать открытым и уязвимым.

1. Быть здесь и сейчас

В течение дня бывают моменты, когда мы полностью открыты для своего партнера, и другие, когда мы чем-то заняты или просто отвлечены и не можем сконцентрироваться на общении.

Бывают ли лично у вас минуты, когда вы чувствуете, что ваш партнер полностью вам открыт и настроен на вашу волну? Бывают ли ситуации, когда вам хотелось бы, чтобы ваш партнер уделял вам больше внимания и переключался со своих дел на вас?

Что помогает вам настроиться на волну своего супруга, когда он дает понять, что вы нужны ему здесь и сейчас?

2. Тайна

Чем дольше мы знаем нашего супруга, тем лучше с ним знакомимся, тем больше его особенностей узнаем. Для многих людей в отношениях очень важен элемент новизны и загадочности, когда между партнерами существует некая недосказанность, тайна – это бодрит, освежает отношения и мотивирует к сближению. А когда супруги настолько хорошо друг друга знают, что никакого флера между ними уже не остается, это может, наоборот, привести к охлаждению отношений и, в критических случаях, к желанию найти новые тайны в других людях…

Из-за коронавируса мы много часов подряд находимся в замкнутом пространстве со своими партнерами без возможности сделать перерыв в общении и соскучиться друг по другу, а так же не имея доступа ко многим своим увлечениям и хобби. Такой долгий контакт, несомненно, может вызвать у кого-то мысль о том, что его супруг уже слишком хорошо ему знаком, что он предсказуем до мелочей, и с ним попросту не о чем разговаривать.

Такая ситуация крайне опасна для семьи. В эти моменты может хотеться, чтобы наш близкий человек казался не таким “хорошо изученным”, чтобы в нем таилась какая-то загадка, вызывающая приятное волнение и желание ее разгадать.

Бывали ли в вашей совместной жизни моменты, когда вы чувствовали, что не полностью понимаете своего партнера, что он кажется вам загадочным? Каково это – ощущать, что вы не так хорошо знаете супруга, как думали прежде? Можете ли вы вспомнить момент, когда «таинственность» вашего супруга заставляла вас чувствовать себя некомфортно, а когда, наоборот, притягивала?

3. Мужественность и женственность

Некоторые пары в том, что касается быта, следуют традиционному разделению ролей, когда мужчина сосредотачивает свою энергию на обеспечении финансовой стабильности в доме, а женщина – на том, что касается хозяйства и воспитания детей.

В наше время граница между ролями стала размытой, многие из них теперь являются общими. А обрушившийся на мир коронавирус и вовсе создал настоящую путаницу в отношении того, кто должен что делать.

Будучи мужчиной, какой вклад я могу внести в то, что связано с нашим домом, если рассматривать те занятия, которые я считаю истинно мужскими? А есть ли что-то, что я могу сделать, заходя при этом “на женскую территорию” быта?

Будучи женщиной, какой вклад я могу внести в то, что связано с нашим домом, если рассматривать те занятия, которые я считаю истинно женскими? А есть ли что-то, что я могу сделать, заходя при этом “на мужскую территорию” быта?

Есть ли что-то в том, что делаю я или мой партнер, что мне хотелось бы изменить?

4. Гармония

В каждых отношениях бывают моменты, когда мы не согласны с нашим партнером и высказываем отличную от его точку зрения. Однако в других случаях мы воспринимаем своего партнера и себя как единое целое и синхронизируемся друг с другом, стремясь к одному и тому же. Иногда в эти моменты мы ощущаем, что поддержка партнера не требует никаких усилий с нашей стороны.

Поделитесь с вашим партнером моментом, когда вы почувствовали между вами настоящую гармонию.

5. Общие и индивидуальные обязанности

Во время карантина многие мужчины, которые обычно каждый день уходят из дома на работу, вынуждены оставаться дома и работать удаленно или брать отпуск. А когда дома в течение целого дня находятся оба супруга, возникает больше, чем обычно, вопросов о том, кто за что отвечает в плане хозяйства и занятий с детьми. Эти вопросы могут привести к временным или постоянным изменениям.

Как у партнеров, есть ли в вашей паре какие-то обязанности, которые вы считаете индивидуальными? Какие вопросы вы считаете относящимися к зоне своей собственной ответственности? Какие обязанности вы считаете общими? Хотелось ли вам, чтобы произошли какие-то изменения в сфере общих обязанностей?

Карантинный квест: 10 вопросов для пар

6. Видеть искру Божественности в своем партнере

Будучи евреями, мы верим, что в каждом человеке (и, конечно, в нашем супруге) есть душа – спрятанная глубоко внутри искра Божественности.

Часто, когда мы находимся в своей стихии, можно обратить внимание, что мы проявляем себя неким уникальным и особенным образом. Бывают моменты, когда мы видим, что наш партнер действует или выражает себя таким образом, что это заставляет нас чувствовать нечто более широкое и глубокое, чем те проявления его личности, к которым мы привыкли. Это нечто поистине возвышенное и прекрасное.

Бывали ли моменты, когда вы чувствовали, что видите в своем партнере искру Божественности? Случались ли ситуации, когда вы испытывали желание и готовность полностью поддержать своего супруга на пути его личного развития?

Поделитесь своими воспоминаниями с вашим партнером.

7. Говорить о своих нуждах

Иногда мы спорим друг с другом и злимся, когда чувствуем, что наши потребности не удовлетворяются, а точнее, что их не хочет удовлетворять наш партнер. Следующий психологический прием предлагает нам перейти от сосредоточенности на конкретных обстоятельствах к внутреннему эмоциональному состоянию.

Подумайте о тех моментах, когда ваш супруг заставлял вас злиться или когда его слова или действия вызывали у вас депрессию. Попытайтесь точно определить, что вас так огорчило.

Теперь попробуйте подумать о том, что именно может лежать в основе ваших переживаний. Что конкретно вам было нужно, чего вы так и не смогли получить? Как вам кажется, что вы можете рассказать своему супругу об этой эмоциональной потребности сейчас? Возникает ли у вас подобная нужда и в других ситуациях?

Поделитесь с вашим партнером тем, что узнали о себе.

Карантинный квест: 10 вопросов для пар

8. Ценить свой дом

Многих из нас режим самоизоляции заставляет оставаться дома, чего прежде не было. Это изменение привело некоторых к пониманию того, насколько в жизни человека важны дом и семья.

Вспомните время, когда вы были одиноки и хотели обрести то место, которое могли бы искренне называть своим домом. Чего вы больше всего хотели, когда стремились создать личное пространство? Какую картинку вы представляли, когда мечтали создать собственный дом? Поделитесь своими воспоминаниями и мечтами с вашим партнером.

А что вам больше всего нравится в жизни в вашем собственном доме сегодня?

9. Родители

Во время коронавируса нам настоятельно рекомендуют держаться подальше от родителей, если они в силу возраста относятся к категории риска. Иногда разлука с родителями на протяжении определенного периода времени позволяет нам задуматься о сходстве и различиях между домом, в котором мы выросли, и домом, который создали сами.

Какие традиции / обычаи / ценности вы обрели еще в детстве, которые в дальнейшем укоренились и у вас дома?

Есть ли другие способы, с помощью которых вы хотели бы выразить свою индивидуальность?

10. Цдака

Сейчас весь наш мир переживает огромные потери. Карантин повлиял на жизнь многих людей весьма отрицательно. И хотя мы сами тоже можем испытывать негативные последствия вируса, все же нам стоит подумать о тех имеющихся в нашем распоряжении ресурсах, используя которые мы можем помочь своей общине или даже целой стране.

В иудаизме понятие цдаки включает в себя не только денежные пожертвования, но и в целом протягивание руки помощи: это и словесная поддержка, и готовность выслушать другого, и полезная идея.

Как пара, какими ресурсами, по вашему мнению, вы обладаете, которыми могли бы поделиться с нуждающимися? Есть ли способы, которыми вы можете выразить свою щедрость, оставаясь на карантине?

Запись Карантинный квест: 10 вопросов для пар впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+