ВОПРОС

Известно, что Аризаль был величайшим каббалистом всех времен. И все же в чем его важность для еврейского народа?

 

ОТВЕЧАЕТ ВЕЛИКИЙИ КАББАЛИСТ РАВ ЯКОВ ИЛЕЛЬ

После открытий Аризаля такие гиганты духа, как Ор а- Хаим, Виленский Гаон и Бааль Шем Тов, могли всю жизнь изучать каббалу так же, как изучают Талмуд. Правило «Углубляйся в нее вновь и вновь, потому что в ней есть все» относится и к каббале, в рамках которой всегда можно найти нечто новое. Поверьте, здесь есть не меньше места для острого мышления, каверзных вопросов, глубокого понимания, сопоставления разных подходов. Все это невероятная, бездонная глубина.

До Аризаля ни один каббалист не подходил ко всем вопросам в таком объеме, с таким охватом. Человек может досконально изучить Шаар га-Акдамот, но, подойдя к Шаар га-Кавапот, чувствовать себя абсолютным профаном, потому что это совершенно новая для него область с другой логикой и с иными правилами. И когда он дойдет до Шаар га-Гильгулим, перед ним вновь откроется совершенно новый мир.

Те достойные, кто собираются войти в мир каббалы, еще в начале пути должны отдавать себе отчет, на что они идут, насколько серьезно и объемно учение Аризаля. Но многие наивно и неоправданно полагают, что это простая книга, вроде книг по еврейской этике или мидрашам, с единственной разницей, что в ней используется особый кабалистический язык. Поэтому с первых уроков необходимо готовить людей к тому, что их ожидает тяжелая работа и величайшая ответственность, что перед ними — новое цельное учение, своим объемом без преувеличения не уступающее Талмуду!

Величие Аризаля еще и в том, что он был признан всем еврейским народом. Нет такой общины или отдельной группы в еврейском народе, которая бы не признала и не приняла систему Аризаля. За свою короткую жизнь он удостоился титула «раввина (учителя) всего еврейского народа». Весь хасидизм построен на учении Аризаля. Все труды Виленского Гаона, как свидетельствуют его ученики, основаны на том же. Рабби Хаим из Воложина в предисловии к Сифра децниута пишет, что при одном упоминании имени Аризаля Виленский Гаон дрожал! Все комментарии Виленского Гаона к Сифра децниута построены на учении Аризаля. Спрашивается, почему же он нигде не ссылается на Эц Хаим? Да по той же причине, по которой Шулхан арух не ссылается на Талмуд! Одно напрямую вытекает из другого! Точно так же в книге Рамхаля Дерех га-Шем можно с легкостью проследить, как каждый отрывок вытекает из Аризаля.

Аризаль создал новый кабалистический язык. После него этот язык использовали и Рамхаль, и Рашаш, и Ор а-Хаим, и Виленский Гаон.

Все книги мусара, хасидизма, все толкование Танаха мудрецами последних поколений базируется на каббале.

Запись Кем же был Аризаль для еврейского народа? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+