Кто такие левиты?

Леви́ты (от ивр. לֵוִי‎, Леви – так звали третьего сына Яакова от Леи) – в широком смысле все представители колена Леви. Иногда в Танахе так названы и коэны, потомки Аарона, брата Моше Рабейну, однако в более позднюю эпоху этот термин стал относиться лишь к простым членам колена.

Избранность левитов

Представители колена Леви не были рабами в Египте. В отличие от собратьев, они не прерывали изучение Торы, не отходили от традиций праотцов. Именно из этого колена были Моше и Аарон, которые вывели евреев из египетского рабства.

Почему Творец избрал левитов?

Они проявили преданность Ему в самых сложных ситуациях. Так, когда сыны Израиля создавали золотого тельца, левиты не участвовали в этом грехе и ни один из них ему не поклонился. Спустившись со Скрижалями Завета с горы Синай и застав народ в состоянии идолопоклонства, Моше пришлось разбить скрижали, и он воззвал: «Кто за Бога – ко мне!» На его призыв откликнулись только потомки Леви. По приказу Моше они перебили мечами около трех тысяч необратимо впавших в грех.

Выводя евреев из Египта, Бог умертвил всех первенцев египтян, а еврейских спас. Таким образом они были посвящены Всевышнему и предназначены для службы в будущем Храме. После греха золотого тельца первенцы утратили такую возможность и их особую духовную роль Бог возложил на левитов.

3 Нисана 2449 года Моше освятил левитов для служения Богу. Теперь они были готовы приступить к своим обязанностям в качестве помощников коэнов, стражей, привратников, музыкантов и певцов хора, а также носильщиков Мишкана.

Судя по летописи (1 Хр. 24-26), служба в Скинии во времена Давида по специфике была поделена между несколькими группами (так было и в Храме), на каждую из которых была возложена особая обязанность. Например, во время жертвоприношений и возлияний вина левиты семейства Асафа, Геймана, Йедутуна пели и играли на арфах, цимбалах и свирелях. Левиты семейства Овед Эдома были стражами, а некоторые из них помогали коэнам и т. д.

Как и коэны, левиты делились на 24 смены, которые менялись в Храме каждую неделю. Такой порядок просуществовал до разрушения Второго Храма.

Маасер ришон – «первая десятина»

Тора обязывает отдавать левитам десятину от урожая, как сказано: «А левиты, то вот Я дал (им) всякую десятину в Израиле в удел взамен их служения за то, что они совершают служение при Шатре Откровения» (Бемидбар, 18:21). Подробней об этом читайте тут.

Странствуя по пустыне

У Леви было три сына: Гершон, Кеат и Мрари. Во время странствий по пустыне главными обязанностями их родов были перенос частей Скинии во время переходов, сборка и охрана ее на стоянках. При этом под страхом смерти им запрещалось приближаться к непокрытому Ковчегу Завета и всему, что с ним связано. Не разрешалось даже смотреть, как покрывают все это, собираясь в путь.

Сыновья Гершона на стоянках располагались позади Мишкана. Во время похода они везли на повозках его покрытия и завесу, закрывавшую вход в Святая Святых, и все, что для этого необходимо. Сыновья Кеата несли на плечах Ковчег Завета, стол для хлебов предложения, два жертвенника и необходимые для них предметы. В стане они располагались справа от Мишкана. Сыновья Мрари стояли слева от него, а в пути везли на телегах брусья Мишкана, а такжебрусья от ограды его двора и все необходимые для этого детали.

Когда приходило время разобрать Мишкан и колено Йегуды со знаменем уже отправлялось в дорогу, Аарон и его сыновья, входили в святилище, снимали занавес и накрывали им Ковчег. Сыны Гершона и Мрари разбирали шатер и укладывали его на повозки. Ковчег и священные принадлежности, которые должны были нести в пути сыны Кеата, стояли покрытые завесой, со вставленными шестами, до тех пор, пока не двинется колено Реувена, и тогда за ним отправлялись в путь и сына Кеата.

Сыны Гершона и Мрари опережали сынов Кеата на два знамени (Йегуды и Реувена), на стоянках им предстояло возводить святилище. Когда Облако Славы останавливалось над коленом Йегуды, это было знаком прибытия на место. И когда сыны Гершона и Мрари разбивали лагерь, сыны Кеата только подходили с двумя последними знаменами (Эфраима и Дана). Сыны Гершона и Мрари собирали святилище, а когда подходили сыны Кеата, оно уже было готово, и они вносили туда Ковчег, стол для хлебов предложения, Менору и золотой жертвенник.

Каждый левит в 25 лет начинал изучать, как правильно выполнять обязанности в Храме. Обучались этому 5 лет, одновременно выполняя простые работы при святилище, а затем уже приступали к службе в полном объеме и исполняли ее до 50-летия, после этого обязанности снова сужались.

Из-за чего левит мог стать непригодным к служению?

Когда началась оседлая жизнь в Святой Земле, для службы левитов больше не было возрастных ограничений. Однако, если, к примеру, появлялись дефекты в голосе, поющий левит мог быть отстранен от исполнения своих обязанностей. И тем не менее, по мнению Рамбама, он мог еще быть привратником, наблюдателем – чтобы работы исполнялись без ошибок, наставником.

Надел левитов

В книге Дварим Моше говорит о дополнительной обязанности, возложенной на колено Леви: «Будут учить законам Твоим Яакова и Торе твоей Израиля». Для этого левиты были рассеяны среди колен и не получили собственного надела. 48 городов в Святой Земле должны были быть отведены им для поселения (читайте об этом статью), а содержание их возложено на всех остальных сынов Израиля.

Их отделили от мирских забот: они не участвовали в войнах, как другие, и ничего не приобретали себе при помощи физической силы. Воинство Господа они, ибо сказано: «Благослови, Господи, силу его». И Он, благословенный, Сам дарует им, как сказано: «Я твоя доля и надел твой».

Левиты в наши дни

В наши дни есть еврейские семьи, в которых сохранилось предание об их принадлежности к колену Леви. Указание на это происхождение может быть в таких еврейских фамилиях, как Леви, Халеви, Галеви, Левин, Левинзон, Левинский, Левитан, Левитас, Левитин, Левицкий и т. п. Левитского происхождения большей частью и носители фамилий Гурвич, Гуревич, Хорвиц, Ландау, Сегал (аббревиатура סג»ל, по-видимому, происходит от слов «сган левия» — «старейшина левитов») и Эпштейн.

Законы левитов в наши дни

И сейчас принято, что перед Биркат коаним (благословение коэнов), следуя указанию Торы: «Также и братьев твоих, колено леви… приблизь к себе, чтобы… прислуживали тебе» (Бемидбар, 18:2), — левиты помогают коэнам омыть руки, поливая на них воду.

Если в синагоге на молитве присутствуют один или несколько коэнов, левита вызывают к Торе только после них.

Как и коэны, левиты не должны выкупать своих первенцев. Не должен совершать такой выкуп и еврей, женатый на дочери коэна.

Запись Кто такие левиты? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+