Поучительный урок на Песах о безусловной любви Создателя к нам

 

Недавно мой сын нечаянно споткнулся в темноте. Несколько часов выпускал на нас свое раздражение и негодование, обвинял всех и вся, и фыркал на тех, кто приближался к нему. Но затем успокоился, и всё наладилось. Его исход научил меня пониманию чего-то важного о Песахе и т.н. «нечестивом» сыне из Агады.

Что-то не устроило его во время семейного отдыха. «Я хочу уйти, — сказал он. — Можете меня отвезти домой?»

Меня его вопрос застал врасплох. Серьёзно? Он просит меня оставить семью во время часового путешествия, чтобы отвезти его домой?

Я сдержался: «Извини, радость моя. Я нужен маме и другим детям».

Он остался ни с чем. Мы с женой решили не уделять ему чрезмерного внимания. Спустя час, я взглянул на него, а он уже веселился, забыв о своей просьбе. Этой ночью мы с ним вместе накрывали на стол; он рассказывал о всех пережитых событиях этого дня.

«Кажется, мне нужно что-то делать с моим гневом», — признался он.

«Серьёзно?» — удивился я. С губ уже срывались мои нравоучения. Но вместо этого я спросил: «Что ты имеешь в виду?»

«Я сегодня очень сильно разозлился. Потом хотел быть со всеми, присоединиться к семье, но не знал, как это сделать», — грустно посмотрел сын.

«Что же такого случилось, что ты захотел вернуться домой?»

Он замялся: «Честно, не знаю». В его памяти были еще свежи воспоминания о страданиях, но он забыл, как справился с ними.

Когда я читал Агаду о нечестивом сыне, я вспомнил именно этот случай. Нечестивый, значит, враг. Но наши мудрецы говорят, что слово раша (нечестивый) и ра-аш (суматоха, шум) очень близки друг к другу. Пророк сравнивает раша с «морем разбушевавшимся, когда утихнуть не может оно и извергают воды его ил и грязь» (Йешаяѓу 57:20). Раша неистовее врага. Что это значит?

Когда внутри себя мы ощущаем тишину и покой, нам нетрудно плыть по волнам нашей жизни. Мы сталкиваемся с препятствиями и конфликтами, но благодаря спокойствию и безмятежности разума, мы справляемся с трудностями: Б-жий дар мудрости помогает нам, прокладывая свой путь к нашему сердцу. Падения нас учат.

Когда же в нашей душе, внутри нас — беспокойство и шум, стресс, гнев, страхи — Б-жья мудрость приглушается и оставляет нас. Мы не в состоянии решать сложные задачи, мы создаем новые. Мы не злодеи, мы — разрушители. Вот, что значит раша — нечестивый.

Давайте присмотримся к вопросу раша. Агада говорит: «Что это за служение у вас?» «У вас» — не у него. Потому что он выкорчевал себя из общины, он отрицает саму сущность [иудаизма].

Исключённый и на грани отчаяния, раша отгородился от всех; он дал себе освобождение от поисков сложных решений. «Я подавлен. Высокие заповеди мне чужды. Я разорву с ними связь». Может, он и захотел бы теперь сблизиться, но не знает, как это сделать.

Затерявшийся среди шума, он не замечает, как его непонимание удерживает его от священного, закрывает дорогу к вере,  противоборствует с основами иудаизма. Он уверен, что отношения с Б-гом — только для «святых» и возвышенных людей. Как только он потерял свою связь с Б-гом, он сделал ошибочный вывод, что вырван с корнем и путь ему преграждён.

Но подлинный иудаизм — и главный урок, который мы учим в Песах — это безусловная Б-жья любовь, проявленная к нам. Чувство несовершенства и комплекс собственной неполноценности — это всего лишь свидетельство беспокойства и шума (тараканов?) в наших головах, а не голоса Б-жьего.

Неважно, как низко ты пал, как далеко удалился, каким ничтожным ты себя ощущаешь, Б-г всегда открыт для тебя, и Он  непоколебим в Своем слове.

Он просит нас посмотреть на себя Его глазами и приложить какие-то усилия.

Наша задача — услышать Б-га за шумом в нашей голове; это, скорее, «временные помехи», чем сознательное злодейство. Четыре сына из Седера — это состояние любого ребенка, что-то временное в каждом из нас. Иногда мы исполнены мудростью, а иногда — закрыты, неуверенны и оказываемся в ловушке нашего внутреннего шума. Мы обращаем свой взор на раша — и смотрим на него с состраданием.

 

«Притупи ему зубы, – говорит Агада, – и скажи ему: За это Г-сподь совершил для меня то, что совершил, когда я вышел из Египта».

«Ты ошибаешься, — скажем мы. — Это не та роль, когда мы чувствуем себя достойными выйти из Египта. А роль другая: совершить искреннее служение и приложить усилия — вот, что способствовало нашему исходу».

Я горжусь своим сыном в минуты самопознания. Я вижу, что его враждебность говорит больше о его душевном состоянии, чем о сущности. И слава Б-гу, я не враждовал с ним и не потакал ему. Я сделал шаг назад.

Встретившись с обстоятельствами лицом к лицу, в ситуации, когда он должен сам выбрать свой путь, мой сын обрёл равновесие. И в нём проявился и заговорил мудрый ребёнок. И мудрый сын.

Пусть все мы удостоимся понять, что есть раша в самих себе и в наших детях и вкусим плод Б-жьего дара, да поможет Он нам выйти из нашего собственного Египта и (оставить) его позади.

Запись Кто такой нечестивый сын из Пасхальной Агады? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+