Происхождение Лота

Лот — сын Арана, брата Авраама, племянник нашего праотца. Он был так же братом Сары, жены Авраама. Отец Лота рано умер, и его воспитанием занимался Авраам.

Вместе с Авраамом и Сарой

Когда наш праотец, руководясь повелением Творца, вышел из Ур Касдима по направлению в Святую Землю (тогда его еще звали Аврам, но мы будем называть его тем именем, под которым он больше всего известен в истории), его племянник Лот пошел вместе с ним. Он сопровождал Авраама и Сару и когда был голод, вместе с ними спустился в Египет, а затем вернулся в Святую Землю.

Из Египта в Святую Землю Лот, как и Авраам, возвращался с большим богатством, с тучными стадами. Благодаря дяде он очень разбогател. Авраам не разрешал своим пастухам пасти стада на чужих лугах, а Лот пренебрегал этим принципом дяди. На этой почве между Авраамом и Лотом возникают разногласия, а между их пастухами – распри. Тогда Авраам говорит Лоту: «Отделись же от меня! Если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево» (Берешит, 13:9).

Лот приходит в Сдом

Лоту смотрит на долину Иордана, которая была цветущей, «как сад Господа», и решает пойти по ней на восток, по направлению богатого города Сдома, в надежде, что там его богатство умножится еще больше. В погоне за богатством он пренебрегает тем, что у жителей Сдома дурная слава людей злых и весьма испорченных: они предавались разврату, служили идолам, убивали и грабили друг друга, а также всех, кто приходил в этот город.

Отделившись от Авраама, на самом деле Лот как бы отделился и от Бога Авраама. Он сказал: «Не хочу ни его, ни его Бога!»

Авраам спасает племянника

После того, как Лот и Авраам разошлись в разные стороны, спустя некоторое время (Лот успел жениться, и у него родились и подросли две дочери) царь Эйлама Кедорлаомер со своими союзниками вышел на войну со Сдомом и мелкими царствами, расположенными вокруг него. Кедорлаомер одерживает победу и берет в плен многих жителей Сдома, в том числе Лота и его семью.

Авраам, узнав о том, что его племянник в плену, с горсткой преданных ему людей нападает на победителей, одерживает блистательную победу и спасает племянника. Больше Тора не рассказывает об их встречах – эта последняя; кроме того, ни до, ни после этого события наш праотец не вел войн. А спасенный Лот с семьей и имуществом возвращается в Сдом, как к себе домой.

 Семья Лота бежит из Сдома

Когда ропот людей на грехи жителей Сдома переполнил чашу терпения Всевышнего, Он послал ангелов стереть этот город и его окрестности с лица земли. А Лот – как богатый, почетный гражданин – сидел у ворот Сдома. И, когда ангелы пришли в город, чтобы выполнить свою миссию (а пришли они сюда после того, как побывали у Авраама), Лот, увидев их, пригласил к себе в гости.

Находясь у Лота, ангелы рассказали ему как племяннику Авраама, для чего они явились, и посоветовали, чтобы спастись от гибели, взять семью и бежать со всем, что у них есть, не мешкая и ни в коем случае не оглядываясь.

Жена Лота родилась и выросла в Сдоме, ей была чужда даже слабая склонность мужа к добру и совсем не хотелось уходить из дома. Несмотря на предупреждение ангелов, в какой-то момент она  все-таки обернулась, чтобы в последний раз взглянуть на Сдом – и в тот же миг получила наказание, превратившись в соляной столп.

Этот столп существовал еще во времена мудрецов Талмуда, и в Талмудический период было известно его точное местонахождение. Талмуд в трактате Брахот (54 б) постановляет, что, видя этот столп, следует сказать благословение «Благословен Ты… истинный Судья».

Подробнее об этом читайте тут.

Дочери Лота по-своему спасают мир

Лот с двумя дочерями бежал, а под ногами у них дрожала земля, все ходило ходуном, валил дым, воздух был насыщен запахом серы и пеплом. Казалось, уже разрушен весь мир, человечество погибло! Укрывшись в горах, в пещере, дочери Лота решили, что теперь они должны возродить человечество и родить детей, чтобы этот мир окончательно не обезлюдел. Они не видели другого способа решить проблему, поэтому напоили допьяна отца вином и поочередно вступили с ним в связь. От этой связи у каждой родилось по сыну. Старшая дочь Лота назвала своего сына Моав (что значит «от моего отца») – и он стал праотцом моавитян, а младшая была немного скромней и назвала сына Амон («мой народ»), и он стал тоже праотцом народа – амонитян.

Запись Лот и его семья впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+