Вопрос:

Меня постоянно донимают просьбами о пожертвованиях: как те, кто стучится в мои двери, так и те,  кто опускают в мой  почтовый ящик просьбы в письменном виде. Как быть? С одной стороны, я чувствую, что не должна проходить мимо важных и достойных дел, в которых следовало бы принять участие. Но, с другой — мой доход весьма невелик, и, если жертвовать всем, кто в этом по-настоящему нуждается, моя помощь станет очень скудной. Чувствую некоторое искушение ограничить себя пожертвованиями, которые, по моему внутреннему убеждению, могут принести реальную пользу. Что бы вы порекомендовали?


Ответ:

Прежде всего, я польщен вашим стремлением сделать всё возможное для участия в благотворительности. Во всех аспектах еврейского закона иудаизм не просто повелевает нам быть добрыми, но и советует всегда пребывать в этом состоянии делания и созидания добра. Он даёт нам чёткие рекомендации во всех сферах благотворительной деятельности: какую помощь оказывать, в каких размерах, кого считать достойным нашей помощи, каковы приоритеты в этом вопросе.

Эту интересную тему рассматривал выдающийся еврейский философ и талмудист Маймонид (комментарий к Мишне, Пиркей Авот 3:15). Человек на суде утверждает, что «все предопределено, но свобода дана; мир судится по благости, однако все зависит от большинства деяний», то есть, иными словами, от «объёма дел» (или «большинства дел»). Смысл утверждения довольно загадочен, но Маймонид видит в этом красивый урок.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль