Важно не забывать нашу историю, в том числе и чёрные страницы, наша память должна сохранить их, чтобы не допустить подобных явлений в будущем не только в нашей стране, а и во всём мире – интервью с Председателем Комитета по межнациональным отношениям Госсовета РК, Председателем Немецкой национально-культурной автономии Юрием Константиновичем Гемпелем.

Уважаемый Юрий Константинович, недавно, по всей России в рамках Недели памяти жертв Холокоста проходили памятные мероприятия. В Симферополе состоялась ежегодная Конференция «Холокост: память и предупреждение», в рамках которой огласили итоги регионального этапа Международного Конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности». Вы — Председатель Комитета по межнациональным отношениям Госсовета Республики Крым, Глава Немецкой национально-культурной автономии Крыма. Ваше мнение о важности проведения таких мероприятий.

Следует отметить активность общественных объединений, которые проводят подобные мероприятия. Важно не забывать нашу историю, в том числе и чёрные страницы, наша память должна сохранить их, чтобы не допустить подобных явлений в будущем не только в нашей стране, а и во всём мире. На данном мероприятии, где присутствовали представители всех национальных групп Республики Крым, все ветви власти, была дана оценка не только тем преступлениям, которые были совершены фашистами и Германией, но и дана оценка тем фашистским действиям, которые сегодня существуют в соседнем государстве, на Украине. Ведь это страшно, когда в нашем братском государстве, в составе которого мы были много лет, вдруг появляются неонацисты, появляются батальоны нацистские, поэтому эта тема сегодня важна и замалчивать ее не нужно. То, что делают сегодня общественные объединения Крыма — очень важно, и важно в первую очередь для нашей молодёжи. И мы, как Государственный совет Республики Крым, как Комитет по делам межнациональных отношений, мы всегда поддерживали и будем поддерживать подобные мероприятия и, конечно, участвовать в них.

Юрий Константинович в различные годы своей истории геноцид коснулся армян, евреев, немцев, крымских татар и других народов Крыма. Может ли, на Ваш взгляд, такое горе объединить народы?

Здесь я с вами немного не соглашусь. Многие наши соотечественники, те же самые немцы, армяне – говорят, что был геноцид в отношении их народов. Я больше о немцах буду говорить, поскольку историю российских немцев знаю достаточно хорошо, но сказать, что был геноцид в отношении российских немцев, достаточно сложно. Да, в местах лишения свободы, в трудармии по статистике НКВД, хотя она и недостаточно чёткая, указывается, что погибло от сорока до шестидесяти процентов людей там находящихся. На мой взгляд, это конечно истребление народа, потому что люди, которые там находились, ни в чём не были виноваты, но тем не менее, геноцидом это назвать сложно. А вот общая беда, которая коснулась армян, болгар, греков, немцев, крымских татар и других народов — конечно объединяет. Да, была у нас такая история, было такое время, многие пережили депортацию, политические репрессии, но самое главное — они остались людьми, которые сегодня работают на благо своих национальных групп совместно со всеми. Я часто бываю на мероприятиях разных национальных групп, и представители этих общественных движений, национальных групп говорят, что процветание в единстве. Поэтому, с одной стороны, эта общая беда и общее прошлое конечно объединяет, но объединяют не только черные страницы, а и героичные. Среди представителей каждой нации есть герои и выдающиеся люди.

Как Вы считаете, какие самые актуальные направления в работе с молодёжью в национально-культурной среде должны проводить общественные и национально-культурные организации сегодня во избежание повторений трагедий прошлого на почве межнациональной нетерпимости.

Я об этом неоднократно говорил и публично, и на заседаниях Комитета по межнациональным отношениям, и в Госсовете, что на мой взгляд, особым вниманием должна быть окружена группа детей и молодёжи предки которых были репрессированы по политическим мотивам. Да, многие были потом оправданы, реабилитированы, однако возможно осталась какая-то обида на несправедливость, и чтобы нивелировать эту обиду через потомков, чтобы вырастить поколение, способное защитить нашу родину, для этого мы должны особое внимание обращать на детей и молодёжь из этой группы. Хочу сказать, пока мы двадцать три года находились в составе Украины, говорить о патриотическом воспитании не приходилось, мало того, вспомните, что было в учебниках по истории Украины, такие люди как Бандера считались героями и так далее. Любое искажение реальной истории надо нивелировать сегодня, надо этому уделять внимание, делать проекты, выделять средства, в том числе на патриотическое воспитание. Примеров патриотической молодёжи сегодня много, однако это надо развивать и поддерживать.

Юрий Константинович, Вы являетесь руководителем Комитета по межнациональным отношениям Госсовета Республики Крым, который объединяет все национальности полуострова. Не могли бы вы рассказать о Вашей работе на благо всех крымчан, представителей этих национальностей.

Я часто говорю — самый главный и самый сложный из всех комитетов Государственного совета Республики Крым –  Комитет по межнациональным отношениям. Здесь следует вспомнить наше украинское прошлое, как мы возвращались в состав Российской Федерации, и главное, что у нас в Крыму проживает 175 национальностей, у каждой из которых своя судьба, своя история. Комитет занимается не только межнациональными отношениями, мы занимаемся внутренней политикой в первую очередь, и мы, конечно, делаем всё, чтобы сохранять мир, взаимопонимание между национальными группами, оказывать содействие в реализации уставных целей этих национально-культурных объединений. Понятно, что это очень сложный процесс, здесь посчитать кирпичи на квадратный метр невозможно, это человеческие судьбы, это человеческая душа, национальное самосознание. Поэтому члены нашего Комитета, это прежде всего депутаты, это люди достаточно зрелые, с большим жизненным опытом, профессионалы, каждый в своей отрасли, но в то же время, это люди, которые тонко, глубоко понимают проблемы межнациональных отношений. Мы работаем и отдельно с каждой национально-культурной группой, знаем проблематику, оказываем содействие в реализации их целей и задач. У нас нет ни больших, ни малых народов, это слова Президента В.В. Путина, я тоже из этого исхожу — для нас все народы важны.

Уважаемый Юрий Константинович, как руководитель Комитета по межнациональным отношениям Госсовета Республики Крым, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с общественными организациями Крыма, в частности с ВЕК, о Ваших планах.

У нас уже сложилась добрая традиция, и она сложилась не сегодня, а на протяжении многих лет — конечно мы являемся партнёрами, я имею в виду национально-культурные объединения. С Яном Борисовичем Эпштейном и его организацией мы очень плотно работаем по многим проектам. Осенью были мероприятия, приуроченные к Нюрнбергскому процессу, и я считаю очень важным, что в данном мероприятии принимали участие в том числе и представители немецкого объединения, мало того, мы приглашали на это мероприятие также немцев из Германии. Важно, что мероприятия, которые проводит Ян Борисович, направлены не только на сохранение исторической памяти, они также направлены и на создание положительного имиджа нашей республики, на развитие дружеских отношений. Также хочу сказать, что Ян Борисович много работает и в области народной дипломатии, его работа в этом направлении даёт очень хорошие результаты, в данном вопросе мы с ним активно взаимодействуем. Конечно нас интересуют национально-культурные объединения, которые имеют метрополии в Европе, потому что одна из основных целей проектов по народной дипломатии — это создание положительного имиджа Республики Крым за рубежом, создание положительного имиджа в целом Российской Федерации, изменение негативного мнения о Республике Крым в дальнем зарубежье, донесение правдивой информации о крымском Референдуме — и это серьёзные цели. Благодаря Яну Борисовичу и руководителям других общественных объединений, имеющих метрополии за рубежом, мнение о Республике Крым меняется, и мы, благодаря таким объединениям, прорвали информационную блокаду, которая существовала, особенно в отношении крымского вопроса.

Юрий Константинович, расскажите, пожалуйста, о помощи, которую Вы оказываете людям.

Я веду приём в Государственном совете Республики Крым, также в общественной приёмной Медведева, руководителя партии «Единая Россия», в Красногвардейском районе, также у меня один приёмный день в неделю на ул. Пушкина 20. Ко мне на приём приходят люди с разными вопросами — от ЖКХ, медицины и заканчивая конечно моими профильными вопросами. Мы оказываем содействие, если необходимо, и в медицинских вопросах, оказываем содействие реабилитированным гражданам, чтобы они по закону могли получить своё жильё, свои земельные наделы, решаем проблемы национально-культурных групп, часто это связано с помещениями, в которых должны работать эти организации, это и вопросы финансовой поддержки, национальные костюмы, уникальные инструменты, проведение национально-культурных мероприятий.

После воссоединения Крыма с Россией мы смогли создать «Дом дружбы народов», что за годы в составе Украины сделать не получалось. Сегодня «Дом дружбы народов» оказывает неоценимую помощь национально-культурным объединениям во всех вопросах, там сегодня работают профессионалы высокого уровня, есть вся оргтехника, помещения, музыкальные инструменты, микроавтобус. Основное, чем я бы гордился — это «Дом дружбы народов». Конечно нам есть над чем работать, решить всё сразу невозможно, многие вопросы благодаря слаженной работе всех ветвей крымских властей решены, многие сейчас решаются, считаю, что за пять лет мы получили очень хорошие результаты, а главное – у Республики Крым прекрасные перспективы.

Юрий Константинович, каким Вы видите будущее многонационального полуострова? Что бы Вы хотели пожелать народам Крыма?

Народам Крыма многое уже желали, но самое главное — нам желают самого хорошего люди, проживающие на материке. Мы это видим в дорогах, мостах, аэропортах, школах, детских садах и так далее. Но с учётом того, что наше соседнее государство, не люди, а политики в соседнем государстве, ведут себя не вполне адекватно, ведут гражданскую войну со своим народом в Донецке, Луганске, в угоду своим политическим интересам, и в том числе финансовым, исходя из всего этого — я хотел бы пожелать крымскому народу, крымчанам – мира, благополучия и процветания.

Источник: Всекрымский Еврейский конгресс