Что такое ман?

Ман – это пища, которую ежедневно (за исключением шабата) Творец посылал евреям во времена их скитаний по пустыне.

Этимология

Слово ман в буквальном переводе с арамейского языка означает «что». Он так называется, ибо, как только его впервые заметили сыны Израиля, то, увидев эту новую пищу, они стали спрашивать друг у друга:

«Что (ман) это?» Отсюда и название — ман.

Как выглядел ман?

Ман был круглой формы, а на вид — подобен хрусталю. Ман, скорее, духовная пища, чем материальная; человек усваивал ее полностью, без остатка.

Каков был вкус мана?

Его вкус был похож на вкус медовой лепешки. Кроме того, ман приобретал тот вкус, о котором мечтал вкушавший его человек. Если кто-то ел ман, а ему в течение трапезы приходило желание отведать кусочек жареной курицы, — то у него во рту ман сразу приобретал желаемый вкус жареной курицы. Однако было исключение: вкус пяти овощей и фруктов человек не чувствовал, даже если он мечтал полакомиться ими: вкус огурцов, дыни, зелени, лука и чеснока. Раши поясняет, что вкус этих пяти даров природы не чувствовался в мане , ибо эта еда была противопоказана беременным женщинам. В этом причина невозможности передать ее вкус и ощутить его.

Когда и как выпадал ман?

Ночью с небес ниспадала роса и покрывала землю, превращая ее в огромный, блестящий и искрящийся стол. Небесный хлеб, теплый и готовый к еде, выпадал на этот слой росы, а сверху его покрывал  второй слой росы, дабы небесный хлеб оставался чистым и его бы не испортили насекомые. К утру слой росы испарялся.

Наши мудрецы говорят, что вместе с маном падали с небес и приправы к небесному хлебу.

Когда солнце припекало сильнее, излишки мана таяли.

В пятницу, в канун шабата,  выпадала двойная порция мана – одна для пятницы, а другая – для субботы. Та, что оставалась для шабата, не портилась. В шабат ман не выпадал.

В каком виде ели ман?

Ман был пригоден к употреблению и в сыром виде, но, кроме того, его можно было также молотить или толочь, а затем варить или печь.

Как собирали ман?

Каждый глава семьи получал указание собирать ман ежедневно, по порции на человека. Однако, сколько бы человек ни собирал небесную еду, когда измеряли собранное, всегда оказывалась ровно порция мана. И это также было большим чудом.

Праведникам выпадал ман возле входа в их шатер, менее праведным людям – на некотором расстоянии от их шатра, а грешникам – приходилось весьма удаляться от дома, чтобы его собрать и принести.

Всю порцию мана следовало съесть: запрещалось оставлять ман до утра следующего дня. А если кто-то оставлял небесный хлеб до утра, на завтра, то еда «портилась», в ней заводились черви, и тогда  ман становился зловонным.

Обязанность хранить ман

По повелению Творца, Моше поместил омер мана в сосуд для хранения, чтобы увидели это чудо следующие поколения, дабы напоминать евреям о том, что их пропитание – в руках Творца.

Этот сосуд хранился в Мишкане, а позднее – в Храме, вплоть до периода правления царя Иошияѓу, который во время разрушения Храма спрятал сосуд (вместе с другой драгоценной утварью из Храма) в укромное место. Иошияѓу знал, что, в конце концов, Храм будет разрушен, и он не желал, чтобы ман достался врагам.

Наши мудрецы рассказывают, что, когда во времена пророка Ирмеяѓу сыны Израиля забросили изучение Торы, утверждая, что им нужно зарабатывать на пропитание детей и семьи, пророк вынул сосуд с маном, который хранился в Храме, и показал его народу. «Вы видите это! — воскликнул он, указывая на ман, — Ваши отцы погрузились в изучение Торы, и поэтому Ѓа-Шем удовлетворял их нужды. Вы обязаны изучать Тору. Знайте, что у Всевышнего много способов поддержать тех, кто испытывает перед Ним трепет!»

Уроки мана

Ман служит наглядным доказательством того, что только Творец дает пищу всем живым существам. Люди заблуждаются, думая, что они «зарабатывают» деньги. На самом деле,  они забирают ту долю, которая была им предназначена в прошедший Рош ѓа-Шана (Новый год), когда определились доходы всех людей на весь будущий год.

Мы должны рассматривать свой статус в мире сходным с положением наших праотцев в пустыне. Так же, как они, собирая ман, сознавали, что их долю дают им Небеса, мы должны понимать, что наши доходы определены Создателем – их дает нам Творец. И как наши праотцы собирали только то, что было необходимо им на один день, так же еврей не должен стремиться к накоплению ненужных богатств. Он обязан быть удовлетворен, обеспечивая для себя минимальные потребности в продолжение дня, а оставшееся время –  посвящать изучению Торы, как советовали наши Мудрецы:

«Сводите дела к минимуму и занимайтесь Торой!»

Подробнее об этом читайте в статье «Вечные уроки мана».

 

Запись Ман – небесная манна. Подробная информация впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+