Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Борисович Эпштейн ответил на вопросы корреспондента НИА-Калининград о равенстве народов, проживающих в Крыму.

— Ян Борисович, в выступлении официального представителя МИД России Марии Захаровой на Ялтинском форуме прозвучали слова о том, что проблем национальных меньшинств в Крыму нет. Вы согласны с таким заявлением?

— В Крыму прошивают представители более 170 национальностей, при этом нет никаких конфликтов, а вот со стороны Украины происходят регулярные попытки внести раскол между людьми различных национальностей. При этом они пытаются использовать крымских татар.

Практически все народы Крыма ощущают большую поддержку государства. Я представляю Всекрымский еврейский конгресс. Мы обращались к Президенту России Владимиру Путину. Он согласовал передачу нашей еврейской общине здания «Талмуд-Торы», подписал обращение о выделении денежных средств на реконструкцию старой синагоги. Сейчас мы разрабатываем проект реконструкции.

   — Есть ли в Крыму так называемая татарская квота на должности в госучреждениях, в советах депутатов, на поступления в ВУЗы. Что вам об этом известно?

— С уверенность могу сказать, что ни татарской, ни какой другой квоты по национальному признаку в Крыму нет. Основным критерием для приёма на работу или учёбу является, прежде всего, профессионализм кандидата. А всё остальное — это разговоры. Да, на одной из конференций представитель крымско- татарской общественной организации предложил ввести квоты, как это было в прошлые годы и даже предложил 36 %, но это не нашло поддержки.

Я выступал на этой конференции. Поздравил крымско-татарское сообщество с пятилетием Крымской весны и отметил, что сегодня крымско-татарский народ в Крыму является равным среди равных.

Ещё раз хочу подтвердить, что проблемы, о которой Вы говорите, в Крыму нет.

Источник: НИА-КАЛИНИНГРАД