Израильские ученые близки к тому, чтобы одержать очередную победу над раком. Им удалось обнаружить «слабое звено» в структуре раковых клеток, что позволит не просто лечить онкологические заболевания, а повернуть процессы вспять.

Исследовательская группа университета им. Бен-Гуриона в Негеве под руководством профессора Варды Шошан-Бармац сумела создать искусственную молекулу, которая способна «перепрограммировать» раковые клетки и вернуть их в исходное состояние, в котором нет патологии.

Лабораторные исследования на мышах: опухоль сократилась до 10% первоначального объема

Чтобы понять, в чем именно состоит открытие израильских ученых, необходимо разобраться в свойствах раковых клеток и особенностях их развития. Известно, что раковые клетки обладают неограниченной способностью к полиферации, то есть практически бесконечному делению, что способствует разрастанию опухоли. Кроме того, эти клетки обладают высокой выживаемостью, способностью к инвазии, то есть к проникновению в здоровые ткани, к образованию метастазов и т.д., словом, всеми теми качествами, которые делают злокачественные образования столь агрессивными и опасными для организма.

Существующие методики лечения онкологических заболеваний базируются на двух основных моментах: хирургическом и консервативном – устранении новообразования и подавлении развития раковых клеток. Метод, разработанный израильскими учеными, позволит решить проблему онкологических заболеваний кардинальным образом, запустив процессы вспять.

Согласно последним исследованиям, у раковых клеток можно обнаружить нарушения метаболизма, вне зависимости от их тканевой структуры и этиологии. Эти нарушения являются своего рода «слабым звеном» или, если угодно, ахиллесовой пятой рака. Если ученым удастся создать механизм, способный вмешаться в метаболизм раковых клеток, они сумеют вернуть эти клетки в исходное, то есть предраковое состояние.

Белок VDAC1

Белок VDAC1. Источник иллюстрации: Википедия

Ключевым моментом к перепрограммированию раковых клеток стал белок VDAC1 – своего рода «привратник», который находится в толще наружной мембраны митохондрий. Этот белок образует поры, через которые осуществляется транспортировка химических веществ, связанных с метаболизмом. В раковых клетках уровень содержания белка VDAC1 во много раз выше, чем в здоровых.

Группа профессора Шошан-Бармац создала молекулу siRNA, которая атакует белок VDAC1, воздействует на митохондрии, которые отвечают за внутриклеточный обмен, и таким образом «перезапускает» клеточный процесс.
Исследования, проводившиеся на лабораторных мышах, показали высокую эффективность методики. С помощью молекулы siRNA удалось сократить размеры опухолей до 10% от их первоначального объема. Следующим этапом могут стать клинические испытания на людях и, если они окажутся успешными, станет возможным говорить о подлинной победе над онкологическими заболеваниями.

Особенно важно, что молекула, созданная израильскими учеными, способна эффективна сдерживать рост опухолей мозга, в частности, глиобластомы, которая плохо поддается традиционному лечению.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+