Вопрос: В тот момент, когда мы с вами говорим, 10 тысяч человек в мире занимаются спасением от экологической катастрофы, от всяких природных катастроф, разработкой вакцины, а 300 миллионов человек и больше занимаются тем, что производят оружие массового уничтожения. И у них нет такого ощущения, что они кому-то приносят горе, беды и так далее.

В то же время, когда мы смотрим на то, когда страдает один человек, например, какого-то мальчика вытаскивают из руин после землетрясения, или кого-то спасают из бурной реки – все страдают, все смотрят, переживают за одного человека – что с ним будет.

Что это за свойство в человеке, что он может так переживать за одного человека, но его не трогают страдания многих?

Ответ: Он себя не представляет в виде народов, в виде огромной массы. А в виде одного человека он представляет себя сразу же, и поэтому сугубо эгоистически сопереживает.

Вопрос: А как привести человека к сопереживанию глобальному, мировому?

Ответ: У нас нет этого ощущения вообще! Допустим, животные умирают – потопы всевозможные, леса горят, они убегают через реку, тонут. Мы смотрим на это как на катастрофу, то есть чисто через разум, через философию, но сопереживать мы не можем. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+