Сколько же раз мы проходили этот путь до конца, до пропасти, до лютой ненависти друг к другу и полного краха. За тысячи лет мы все уже перепробовали. Остается только одно – отчаяться.

Девятое Ава – день всеобщей скорби – не напоминает о прошлом, а предостерегает от него. В этот день мы ясно видим, что скорбеть надо не только о том, что было, но и о том, что есть.

Раскол в народе опускает нас все ниже. Людей натравливают друг на друга. Идеология становится идолом, требующим поклонения, пропаганды, миссионерства, жертв. Морально, как народ, мы скатываемся. Победа любого лагеря на выборах только глубже ввергает нас в пучину внутренней борьбы. И конца этому не видно.

«Большие сообщества будут дробиться на малые, а малые – на миниатюрные, и поведут торговлю между собой, как принято в наше время. Однако переговоры эти раз за разом обязательно будут принимать все более острую форму в прямом соответствии с уровнем развития идей, бескомпромиссных навеки. И это будет продолжаться вечно». Бааль Сулам

Вечно, пока мы, наконец, не отчаемся.

Нет ничего нового под солнцем: сегодня мы погрязаем в тех же конфликтах, которые уже заставляли нас убивать друг друга в древности. Современный их рецидив начался вместе с возвращением в Эрец Исраэль. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+