НАШИ   ЗА   РУБЕЖОМ

Наш корреспондент встретился с Председателем Ялтинской еврейской общины Владленом Люстиным, вернувшимся из Израиля.

Корр. Владлен Нафтульевич, что в этот раз привело Вас на историческую родину?

В.Л. Чтобы посетить Израиль особых поводов не надо, но в этот раз такой повод был. В Культурном центре Тель-Авива под эгидой Международной гильдии писателей состоялось открытие фестиваля искусств «Русский стиль».

Корр. В чем выражалось Ваше участие в фестивале?

В.Л. Я уже несколько лет состою в Международной гильдии писателей, которая регулярно проводит фестивали, творческие встречи и конкурсы среди русскоговорящих, точнее русско-пишущих авторов. В прошлом году фестиваль «Под небом Грузии» прошел в Тбилиси. На этих фестивалях я участвовал в конкурсах в номинации «Короткий рассказ».

Корр. Как жюри оценило Ваши рассказы?

В.Л.  В первую очередь, неожиданно для меня.  В Грузии мой рассказ «Клинический случай» стал призером фестиваля и был опубликован в журнале «Ренессанс». Сейчас в Израиле мой рассказ «Шляпка» также был отмечен премией фестиваля.

Корр. Где можно познакомиться с Вашими произведениями?

В.Л.  Мои рассказы не занимают много места и, если будет желание, можете опубликовать мой рассказ «Шляпка».

РАССКАЗ «ШЛЯПКА».

   Машенька со своей мамой тихо жили в старом неприметном доме и житейские радости посещали их нечасто. Мама  управлялась по хозяйству, а дочка по устоявшейся привычке ходила на работу, не придавая значения  своей внешности, и неброской небогатой одежде. Родных и близких у них не было и житейские бури, как и яркие впечатления обходили их стороной. Их кротость и незлобливость воспринимались как смирение и покорность, чем пользовались и соседи и сослуживцы. Редкий праздник им удавалось побыть вместе. Начиная с дежурства на Новый год, и далее по списку, когда все гуляли, Мария  находилась на работе. «Да и к кому тебе спешить» — говорили коллеги, воспринимая это само собой разумеющимся. Говорят же, что ненависть скрыть легко, любовь — труднее, а равнодушие – невозможно. Его и не скрывали.

Как-то по дороге на работу Маша случайно забрела в магазин, где продавались шляпки. Она зачарованно примеряла их одну за другой, поглядывая в зеркало, пока не нашла шляпку, от которой она испытала незнакомое ей до селе волнение.  Она застыла перед зеркалом, отчаянно прикидывая  размеры возможного ущерба семейному бюджету. когда проходившая мимо девочка воскликнула: «Мама, посмотри какая очаровательная девушка в этой красной шляпке!».

Это был знак.  Маша заплатила за понравившуюся ей шляпку и , может быть впервые в жизни ощутила прелесть бытия. Она вышла из магазина и почувствовала, что стала не только стройнее, но, кажется, даже немного выше. Молодой человек,  постоянно торгующий на перекрестке булочками, увидев ее, обмер и удивился, что раньше никогда не встречал ее в городе. Начальник всегда задумчивый и чем-то озадаченный,  впервые обратил на нее внимание и поинтересовался, чем она намерена заняться сегодня вечером.

Машенька, сияя от счастья, возвращалась домой. Она удивилась, что   даже соседский пес, обычно ворчавший на соседей, отвлекавших его от воспоминаний  юности, подошел к ней и, виляя хвостом, проводил до подъезда.

Мама, встретив дочь, удивилась  её преображению.

— Это всё из-за шляпки  — сказала  Маша.

— Какой шляпки, милая? – удивилась мама.

Мария  глянула на себя в  трюмо и вспомнила, что она забыла шляпку в магазине  у зеркала.

Автор: Владлен Люстин.