Одна из самых сложных задач, стоящих перед человечеством – проблема питьевой воды, которой с каждым годом на планете становится все меньше и меньше. Эта проблема особенно актуальна для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, уже сегодня испытывающих острый дефицит воды, пригодной для питья.

Израильская разработка NUFiltration способна разрешить водный кризис и предоставить любые объемы чистой воды в местности с загрязненными водными источниками. То, что происходит в считанные минуты на глазах у изумленной публики, похоже на чудо: мы видим, как набирают воду из загрязненного водоема при помощи обычного шланга с насосом и пропускают ее через систему фильтров. Из другого шланга течет чистейшая вода, которую можно не кипятить, а употреблять сразу после фильтрации.

Посмотрите ролик компании NUFiltration, где показано действие устройств по очистке воды.

За всеми этими чудесами стоит израильская компания NUFiltration, которая создала уникальную, а самое главное, очень дешевую систему фильтрации воды.

Вот как это было.

Профессор медицинского факультета Тель-Авивского университета Йорам Ласс запатентовал способ очистки воды при помощи фильтров, которые используются в медицинской практике для гемодиализа. Такие фильтры используют только один раз, а затем выбрасывают. В целом в мире ежегодно отправляются в мусорные контейнеры, а оттуда на свалки 250 миллионов диализных фильтров. А между тем они еще могут послужить человечеству. Профессор Ласс является специалистом в области гемодинамики (движения крови по сосудам), а гемодинамика представляет собой частный случай гидродинамики. По глубокому убеждению профессора Ласса, фильтры для гемодиализа по своим очистительным свойствам во много раз превосходят обычные фильтры, используемые для очистки воды. Кроме того, использованные фильтры для гемодиализа вообще не обладают коммерческой стоимостью, а вся цена вопроса упирается только в стоимость их сбора, стерилизации и доставки к месту производства очистительных установок. При подсчете стоимости этой части проекта выяснилось, что каждый такой фильтр обходится всего в один доллар США, а для переносной очистительной установки требуется только четыре фильтра.

 

Впрочем, подсчетами профессор Ласс уже не занимался, доверив эту часть работы бизнесмену Мино Негрину. Они встретились и обсудили эту тему в 2011 году. К этому моменту Негрин, успевший заработать на своих инновационных проектах немало денег, уже собирался отойти от дел и всецело посвятить себя изучению философии и развитию еврейской мысли. В возрасте 48 лет он стал студентом Еврейского университета. Но предаваться размышлениям на тему еврейской мудрости ему пришлось недолго, ибо профессор Ласс поставил перед ним задачу спасения человечества от жажды и эпидемий.

В Негрине вновь проснулся бизнесмен. Так возникла компания NUFiltration, купившая у Ласса патент на процесс очистки воды с помощью диализных фильтров.
Через три года появилась первая промышленная установка, вслед за ней компактные переносные. Промышленные установки NUFiltration работают на солнечной энергии, а переносные приводятся в действие человеческими руками.

 

На сегодняшний день вторичное использование диализных фильтров нашло себе применение в нескольких отраслях, и, пожалуй, самой важной из них является очистка воды в отдаленных местностях развивающихся стран.

Представьте себе африканскую деревушку, единственный источник воды в которой представляет собой болото, более походящее на глубокую лужу. Работники компании NUFiltration доставляют туда свое устройство, вся стоимость которого не превышает тысячу долларов, и при помощи ручного рычага качают воду из болота. И эта непонятного цвета мутная жидкость тут же превращается в прозрачную чистую воду, которую можно пить не отходя от агрегата.

Это ручное устройство работает со скоростью 8 литров в минуту и за несколько часов способно обеспечить питьевой водой всю деревушку приблизительно на неделю вперед. Фильтры можно очищать и использовать многократно, а заменять их нужно только раз в несколько лет. Системы NUFiltration уже прошли испытания и применялись в Эквадоре, Колумбии, Перу, на островах Фиджи, в Камбодже, во Вьетнаме, в Эфиопии, Гане, Кении, Танзании и Нигерии.

 

Несколько дней назад средства массовой информации опубликовали сообщение о том, что компания NUFiltration предоставит свои системы фильтрации воды населению стран Центральной Африки, где в настоящее время наблюдается эпидемия холеры. Эти установки отправятся в Камерун при посредничестве МИД Израиля и организации МАШАВ (Центра международного сотрудничества и помощи).

Еще одна возможность использования установок с диализными фильтрами – бассейны. Существующие на сегодняшний день методы очистки воды в плавательных бассейнах несовершенны, и поэтому, чтобы справиться с бактериальным загрязнением, в воду приходится добавлять хлор. Мембраны компании NUFiltration способны справиться с этой работой гораздо лучше, что позволит значительно снизить расход хлора и превратить купание в куда более приятное занятие.

 

И наконец, третий способ применения фильтров – очистка сточных вод и их повторное использование в сельском хозяйстве.

Ресурсы нашей маленькой планеты со стремительно растущим населением не бесконечны. Наше будущее напрямую зависит от того, насколько быстро и хорошо мы научимся использовать возобновляемую энергию и ресурсы. Деятельность NUFiltration в этом отношении внушает оптимизм и надежду, что люди сумеют сохранить планету для будущих поколений.

 

При подготовке материала использована информация Israel21c, cursorinfo.co.il, nufiltration.com.

Иллюстрации любезно предоставлены компанией NUFiltration

 

Читайте также:

Израильские агрономы и архитекторы придумали вертикальные поля

Памяти Эли Визеля

Ай Вейвей и Луиз Буржуа – две грандиозные выставки в главных израильских городах

 

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+