«Нью Йорк Таймс» всерьез обвиняет Израиль в том, что он инициирует серьезный конфликт с Сирией, спасая жизнь 400 сирийских гражданских лиц.

Д-р Рафаэль Медофф


Даже в мире, где Израиль привыкли обвинять во всех проблемах, какой бы области они не касались, эта новость выходит далеко за пределы стандартной практики: гигант масс медиа «Нью Йорк Таймс» обвиняет Израиль в «инициации трений» с маниакальным диктатором Сирии тем, что спасает сотни мирных сирийских жителей.

На прошлой неделе Израилю удалось спасти более 400 сирийцев, работающих в сфере оказания помощи, известных как «Белые каски», и их семей, выведя их из раздираемой войной Сирии и переправив через свою территорию – Голанские высоты – в более безопасное место в соседней Иордании.

«Белые каски», или Сирийская гражданская оборона – неправительственная добровольческая организация, действующая в Сирии на территориях, контролируемых оппозиционными группировками (в 2014 году ее основал бывший офицер британской армии Джеймс Ле Мезюрье).

Поскольку «Белые каски» связаны с сирийской оппозицией, а лидер Сирии Башар аль-Асад неоднократно демонстрировал свою готовность использовать ядовитый газ, чтобы «усмирить» противников своего режима, израильтяне почти наверняка спасли этих людей от ужасной мучительной смерти.

Но вот как сообщалось об этой операции в новостной статье от 25 июля в газете «Нью Йорк Тамс»: «Израиль своими действиями, которые теперь могут спровоцировать еще большие трения с Сирией, помог вывести из зоны конфликта группу людей из небезызвестных «Белых касок».

Сирия воевала с Израилем со дня создания еврейского государства 70 лет назад. Она разрабатывала ядерное оружие, чтобы использовать его против Израиля, пока не вмешались израильские военно-воздушные силы. В конце концов, Сирия уже давно является крупным спонсором и защитником антиизраильских террористических групп. Но почему-то именно спасение 400 сирийских мирных жителей оказалось «провокацией трений»?

И это не первый случай, когда тех, кто помогал спасаться жертвам преследований, обвиняют в том, что они провоцируют агрессию преследователей. На память приходит не такая уж и давняя история, которую стоит напомнить всем.

В 1940 году американский журналист Вариан Фрай, которому помогал дипломат-диссидент Хайрам Бингхем IV и другие, организовал подпольную спасательную операцию в части Франции, управляемой пронацистским режимом Виши. Они спасли более 2000 евреев и других беженцев, главным образом переправляя их через территорию Пиренеев или соседнюю Испанию.

Нацисты и их французские марионетки, прознав о том, что Фрай организует людям визы, стали жаловаться на него в Вашингтон. До вступления США во Вторую мировую войну администрация Рузвельта поддерживала дружественные дипломатические и экономические отношения с нацистской Германией. Заядлому демократу, который ставил политические цели выше человеческих жизней и был готов обречь их на гибель, совершенно не понравилась идея активистов-спасателей «вызывать трения» между США и Гитлером.

Поэтому государственный секретарь Корделл Халл направил телеграмму послу Соединенных Штатов в Париже, в которой дал инструкцию уведомить Фрая: «Государство не может, повторяю, не может, поддерживать деятельность мистера Фрая и других людей, какими доброжелательными бы ни были их мотивы, если она нарушает законы государств, с которыми США поддерживает дружественные отношения».

Когда Фрай отказался подчиниться, американская администрация просто не стала продлевать его паспорт, и это заставило его покинуть Европу, а Бингхема – уехать из Франции. К сожалению, их спасательная операция вынужденно остановилась.

К сожалению, реакция администрации Рузвельта на фашистский геноцид была типичной для всех ситуаций, когда в прошлом веке Америка каким-то образом реагировала на массовые убийства за пределами своей страны. Конечно, было несколько исключений, таких как, например, запоздалая реакция администрации Клинтона на этническую чистку, развернувшуюся на Балканах, спасение администрацией Обамы тысяч осажденных езидов и ракетные удары со стороны администрации Трампа по сирийским фабрикам химического оружия. Но это были лишь исключения, которые подтвердили правило.

Израилю же, напротив, свойственна политика вмешательства, а не отказа от него. Именно Израиль в 1977 году спас вьетнамских беженцев, которые дрейфовали в открытом море, когда ни одна другая страна не вызвалась им помочь. И в то время, как другие страны едва ли занимались чем-то, кроме пустословия, в 1980-е Израиль отправлял целые самолеты с провизией жертвам голода в Африку, чтобы спасти десятки тысяч эфиопских евреев. И таких примеров множество, а не два – просто это первое, что приходит на память.

Возможно, израильтяне уже привыкли к тому, что их усилия на благо человечества по всему миру часто не получают почти никакого или вообще никакого положительного резонанса. Возможно, они и не так уж сильно обеспокоены тем фактом, что французское правительство, сыгравшее лишь незначительную роль в операции, проведенной на прошлой неделе, даже не упомянуло об Израиле в своем официальном заявлении о спасении людей.

Но есть колоссальная разница в том, чтобы замалчивать факт гуманитарных действий Израиля, что по своей сути просто мелко и  неблагодарно, и обвинять его в том, что, спасая жизни многих людей, он способствует «провокации трений» с Сирией, что поистине бессовестно и дико.

Запись «Нью Йорк Таймс» обвиняет Израиль в спасении жизней мирных сирийцев впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+