О деятельности Симферопольской еврейской национально-культурной автономии (СЕНКА), организации работы и планах на будущее рассказал Председатель Совета Григорий Михайлович Рикман.

 

 

 

— Григорий Михайлович расскажите, пожалуйста, о деятельности СЕНКА, с чего все начиналось?

— В июле 2014 года, в соответствии с законодательством Российской Федерации, была организована Симферопольская еврейская национально-культурная автономия.  Она опиралась на уже существующую Еврейскую общину города г. Симферополя и Благотворительный фонд «Хесед Шимон», которые явились «прародителями» СЕНКА. С первых же дней национально-культурная автономия начала свою деятельность, в первую очередь – образовательную, а также по проведению культурных и просветительских мероприятий в муниципальном округе Симферополь, которые проводились как самостоятельно, так и совместно с фондом «Хесед Шимон» и Еврейским студенческим культурным центром «Гилель», а в дальнейшем с Домом дружбы народов Республики Крым и Госкомнацем. Совместно с «Гилель» на городских праздниках проводились и проводятся концертные программы, выступают еврейские танцевальные коллективы.

— Как организована деятельность СЕНКА сегодня?

— Национально-культурная автономия участвует во многих общественных мероприятиях города, которые в первую очередь посвящены укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Неоднократно Симферопольская еврейская национально-культурная автономия включалась в борьбу за гранты, и в прошлом году мы получили грант от Госкомнаца и успешно его подтвердили.

 

— На что был выделен грант?

— На проведение фестиваля «Восемь свечей», посвященного празднику Ханука. Праздник был организован и проведён, в основном силами БЕФ «Хесед Шимон», широко отмечен в городе Симферополе и Республике Крым, я бы даже сказал феерически в прямом смысле этого слова. Также в рамках фестиваля Всекрымским еврейским конгрессом был организован заключительный концерт «Свет Хануки», в котором приняли участие джазовые исполнители из Израиля. В этом году мы тоже планируем участвовать в конкурсе на получение гранта, но пока не буду забегать вперед.

Кроме того, что касается самой национально-культурной автономии, то она, как говорится, явилась учредителем и спонсором ряда художественных проектов. Один из них под названием «Венок крымских граций», созданный творческой группой «Татьяна Шевченко и ученики» представляет собой серию портретов наших современниц разных национальностей, выставка произведений прошла с успехом в г. Симферополе, г. Ялте и других городах Крыма. Выставка продолжает экспонироваться на различных площадках полуострова. Недавно, в Ливадийском дворце прошла еще одна наша выставка, посвященная Царской семье, в рамках этой выставки была организована школа живописи, которую провела для учеников автор серии работ, заслуженная художница Татьяна Шевченко.

Также я не могу не сказать и о том, что в этом году было отмечено 20-летие газеты «Хаверим», которая издается совместно с БЕФ «Хесед Шимон».  20 лет нашей газете — я думаю это тоже можно к нашим достижениям присовокупить. В рамках автономии издана книга «Салют 45-го года!»

— Существуют ли какие-то проблемы в организации работы СЕНКА сегодня?

— Существуют, ну допустим, проблемы организации воли, проблемы лени и так далее (шутит Григорий Рикман). Государство не мешает работать СЕНКА.

— А оказывает ли помощь государство?

— За эти четыре года, нужно сказать, мы впервые выиграли грант, его получили, грамотно использовали.  Что же касается каких-то других вопросов, трудно рассчитывать на то, что в городе останутся деньги, хотя это и предусмотрено городским бюджетом, поэтому СЕНКА существует на, скажем, взносы, членские и спонсорские. В первую очередь это корпорация «ТЭС» — Г.А. Бейм, ООО «Лидер» — А.Б. Гальперин, Игорь Барышев, Аркадий Певзнер и др.

Большую организационную помощь оказывает «Всекрымский еврейский конгресс» — Я.Б. Эпштейн.

— Какие мероприятия СЕНКА планирует провести в ближайшее время?

— Во-первых, мы готовимся к встрече Рош ха-Шана, национально-культурная автономия, конечно, участвует в подготовке. К тому же у нас идет подготовка по отмечанию нашей памятной даты в декабре. Кроме того, будем готовиться к широкому, как всегда, празднованию Хануки, минимум в масштабах города. По проведению праздника уже начались подготовительные работы, ну и так далее, во всех еврейских мероприятиях СЕНКА участвует, в большинстве совместно с Всекрымским еврейским конгрессом, а также на постоянной основе выпускается газета «Хаверим», проводятся выставки, на которые приходит много людей, все время происходит взаимодействие с другими еврейскими организациями и национально -культурными обществами по проведению совместных мероприятий.

Источник: Пресс-служба ВЕК

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #Крым #Simferopol #Симферополь #Sevastopol #Севастополь