В тель-авивском офисе института «Ам аЗикарон», название которого переводится как «Народ памяти», хранятся семейные древа Майкла Дугласа, Леонарда Коэна, Барбры Стрейзанд, Осипа Мандельштама и других знаменитых евреев.
И не только знаменитых. Это место, где обретают голос семейные истории и где каждый человек, имеющий еврейские корни, может узнать о своих предках. Из отдельных семейных историй складываются истории еврейских родов, а из них – общая история народа Израиля, народа памяти.

Здесь работают люди, для которых эта идея – собирания памяти еврейских родов и семей – стала жизненным и судьбоносным выбором.

Для каждого из них этот выбор начинался с поиска и изучения собственных корней. Вот, например, Александр Видгоп, человек, который придумал и создал этот институт и стал его научным руководителем, всю жизнь думал, что его предками были большевики, а оказалось, что совсем наоборот, от большевиков пострадавшие. Для Малки Хагуэль-Шпицберг таким толчком к понимаю своего прошлого стала семейная легенда о бабушке, которая в возрасте 18 лет в разгар Гражданской войны сбежала из Херсона в Киев, чтобы учить женщин грамоте.

Малка занимается в «Ам аЗикарон» образовательными проектами. Она руководит в том числе проектом «Сефер аДорот» («Книга поколений»), который вот уже несколько лет действует в странах постсоветского пространства под эгидой израильских культурных центров. Об этом проекте, о поисках корней и о поисках себя мы беседуем в уютной гостиной тель-авивского офиса института «Ам ха-Зикарон».

По словам Малки, учиться в Технион она отправилась, потому что считалось правильным получить «хорошую профессию». После окончания учебы пару лет поработала в сфере биоинженерии. «Я не страдала и не мучилась, мне было «никак», а годам к 25 – 30 поняла, что хочу наслаждаться жизнью и любимым делом».

Этим любимым делом стало исследование еврейских семейных историй. Путь к ним от биоинженерии занял несколько лет. Началось все с интереса к собственным семейным корням. «Я выросла в ассимилированной московской семье, а в Израиль приехала подростком, как раз в том возрасте, когда человек начинает изучать себя и окружающий мир. Я начала понимать себя через корни моего рода».
Для молодежи нахождение своих корней может стать поворотным пунктом в жизни, одним из самых важных событий. «Изучение собственных корней меняет жизнь человека», – говорит Малка. Ей можно верить, она это поняла на собственном опыте. Для нее таким поворотным пунктом стала работа в институте «Ам ха-Зикарон».

Рассказывает Александр Видгоп, основатель и научный руководитель института «Ам аЗикарон»:

«В конце 90-х появилась идея: создать организацию, в которой каждый еврей сможет узнать историю своей семьи. Собственно говоря, настоящая запись еврейских родов существовала в библейские времена, а потом, после эпохи царя Давида и возвращения из вавилонского плена перешла в устную традицию, которая во многом забылась. Мне хотелось найти и установить связь нынешних евреев с предками. Однажды в ленинградском метро я увидел молодого человека, у которого было удивительное «древнее» в библейском смысле лицо. Эта картина меня потрясла, я задумался о том, что должна быть какая-то связь между прошлым и настоящим. Те же мысли приходили мне в голову, когда я рассматривал фотографии так называемых «Фаюмских портретов», живопись Эль Греко или Рембрандта. Я подумал, что кроме лиц должны быть и другие связующие нити: характеры, судьбы, сферы деятельности. Вначале появился «виртуальный проект», научная работа, попытка описать основные параметры еврейских родов, их историю, насчитывающую несколько тысячелетий, их связь с философией иудаизма. Эта работа была удостоена премии «Олива Иерусалима».

Институт «Ам аЗикарон» был создан на рубеже веков, точнее, на рубеже тысячелетий, в 1998 году. Несколько лет занял процесс выработки методологии. «Мы не занимаемся генеалогией, – говорит Малка. – Мы создаем общую картину семьи, рода. Историю, нарратив».

— Вы проводите проект «Книга поколений» в израильских культурных центрах в странах постсоветского пространства. Какова его цель?

— Людям важно и интересно узнать собственную историю. А узнав ее, они становятся ближе ко всему народу Израиля. Иногда случаются открытия, от которых просто захватывает дух. Вот, например, в Новосибирске в результате участия в проекте обнаружились сразу двое родственников Голды Меир. При этом их семьи не были друг с другом знакомы, а сами они и не подозревали, что находятся в родстве с легендарной Голдой.

 

— Как возникла идея этого проекта?

— Это задумывалось как гуманитарный проект, который вписывается в доктрину работы израильских культурных центров и способствует осознанию связи с еврейским народом и Израилем.

— Расскажите, как осуществляется работа над проектом.

— Координаторы проекта совместно с ИКЦ по своей базе данных приглашают участников.. Кроме того, мы рассказываем ребятам на программе «Таглит» об этом проекте и тем, кто заинтересовался, рекомендуем обратиться в ИКЦ в своем городе. Когда набирается группа, проводим три виртуальные лекции прямо из Тель-Авива, на которых рассказываем, как искать и находить информацию о семье.

По словам Малки, работа над «Книгой поколений» начинается с бесед со старшими родственниками, теми, кто помнит историю семьи. Очень помогают семейные фотографии, самые разные документы, такие, как свидетельства о рождении, о браке, даже дипломы и аттестаты. По ним можно проследить не только историю, но и географию семьи.

Следующий этап – поиск дополнительной информации в официальных структурах – архивах, библиотеках, в интернете. Существует богатая библиография, множество источников с информацией о еврейских родах, правда, часть из них только на иврите. Очень большой информационной базой о евреях Восточной Европы располагает Мемориальный комплекс «Яд Вашем». Сведения о репрессированных евреях Советского Союза можно почерпнуть из базы общества «Мемориал», а информацию об участниках Великой отечественной войны – в базе Министерства обороны России. Кроме того, определенную информацию можно почерпнуть и на сайте института «Ам ха-Зикарон». База данных этого сайта постоянно пополняется, в том числе и за счет людей, которые ищут своих родственников и сообщают важную информацию о себе и своей семье. На сегодняшний день институт «Ам ха-Зикарон» располагает банком данных о происхождении и истории тысяч еврейских семей.

— Очень часто информация буквально «лежит на поверхности», просто мы ее не замечаем, – подводит итог Малка.

Проект «Книга поколений» – лишь один из множества направлений работы института «Ам аЗикарон». По словам Малки, любой человек может обратиться сюда и получить информацию о своих предках, а заодно пополнить базу данных. Чем дальше мы погружаемся в изучение собственных семейных историй, тем больше неожиданных открытий поджидает нас на этом пути.

Создавая семейное древо для Леонарда Коэна, сотрудники института обнаружили, что из захудалой литовской деревни Новые Жагоры, откуда происходят его предки, вышли также многие известные люди. В их числе род Мандельштамов, предки израильской поэтессы Рахели и многие другие. Кстати, многие голливудские знаменитости оказались родом из губерний за «чертой оседлости». Вот, например, род Дугласов – знаменитых Керка Дугласа и его сына Майкла – происходит из Чаусов, что в Могилевской губернии. Барбра Стрейзанд была уверена, что ее предки родом из Вены, а оказалось, что ее семейные корни нашлись в селе Бережаны Тарнопольского воеводства на территории современной Украины. В институт в поисках предков обращаются и коренные израильтяне, и репатрианты со всех континентов. У одной пожилой женщины, коренной израильтянки из Хадеры нашлись общие родственники со знаменитым советским авиаконструктором Семеном Лавочкиным.

Еще одним неожиданным открытием стал тот факт, что многие члены одного и того же еврейского рода, даже не подозревая о существовании друг друга (как известно, еврейская история связана со скитаниями на протяжении веков), выбирают одни и те же профессии, близкие сферы деятельности, характерные именно для этого рода. Более того, отпечаток этой деятельности несут на себе и некоторые еврейские фамилии, присваивавшиеся их носителям по профессиональным признакам. Так, например, фамилии Цирюльник и ее производным подходит профессия хирурга, ведь в прежние времена именно цирюльники, брадобреи по совместительству занимались и хирургической практикой. И возможно, в таких соответствиях таится своего рода «генетическая программа». И совсем уже мистикой выглядит портретное сходство представителей одного и того же рода, разделенных десятками, а порой и сотнями лет.

На сегодняшний день на основании базы данных института «Ам аЗикарон» построены 21, 568 еврейских семейных древ из 72 стран; в проекте «Поколения» участвует почти сорок тысяч человек; произведено более тысячи исследований еврейских родов. Историю некоторых еврейских семей удалось проследить вглубь веков – вплоть до восьмисот или девятисот лет.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+