ОАЭ и Израиль достигли исторического соглашения о нормализации отношений между двумя странами.

Подписание мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) было анонсировано 13 августа 2020 года. Пристальное внимание было сосредоточено на ОАЭ, небольшом арабском государстве, состоящем из семи отдельных эмиратов, расположенных на Аравийском полуострове: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас-аль-Хайма, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн. 

Хотя примирение между Израилем и ОАЭ – сенсация в политическом мире, две страны в последнее время достаточно активно контактировали друг с другом. 

Вот семь ключевых фактов об отношениях ОАЭ с еврейской общиной.

Средневековая община

Территория, на которой сегодня расположены семь эмиратов ОАЭ, когда-то принадлежала еврейской общине. В XII веке еврейский мудрец, живущий в Испании, раввин Вениамин Тудельский, предпринял масштабное десятилетнее путешествие по Ближнему Востоку. Он посетил многие еврейские общины, расположенные не только на территории Израиля, но и в других местах. Одна из общин находилась в Рас-эль-Хайме, входящей сегодня в состав ОАЭ. Стоит отметить, что этот эмират является домом для человека уже семь тысяч лет. 

В городе Кис Вениамина Тудельского встретили евреи. Хотя от города и евреев, некогда живших там, не осталось и следа, рассказ раввина представляет собой ценную летопись, запечатлевшую историю жизни евреев на Аравийском полуострове.

Многострадальная земля и израильские эксперты

ОАЭ получили независимость от Великобритании в 1971 году. И с тех пор государство не переставало фигурировать в скандалах, связанных с нарушением прав человека. Смертная казнь и суровые телесные наказания являются обычным явлением, и семь эмиратов неукоснительно следуют предписаниям шариата. Ислам является официальной религией страны. Human Rights Watch, организация, которая следит за соблюдением прав человека во всем мире, отмечает, что «правительство продолжает произвольно задерживать людей, которые критикуют власти, и «помогает» им исчезнуть” и что иностранные граждане, приехавшие на заработки, лишены многих прав. ОАЭ также участвуют в боевых действиях совместно с Саудовской Аравией и “провели десятки незаконных нападений в Йемене”, с которым у Саудовской Аравии в настоящее время крайне напряженные отношения. 

В течение многих лет израильтянам официально запрещалось посещать ОАЭ. Даже те евреи, которые не проживали на территории Израиля, сообщали, что чувствуют себя некомфортно, находясь в Эмиратах. 

Однако, поскольку ОАЭ стремились развить свою инфраструктуру и промышленность, они спокойно обращались за помощью к некоторым еврейским ученым. Историк Джудит Фридман Розен отмечает, что ее отец, Джеральд Фридман, был немецким евреем, пережившим Холокост. В свое время он переехал в Израиль и стал ведущим нефтяным седиментологом. Несмотря на формальный запрет ОАЭ на прием израильтян, Фридману было разрешено работать и проводить исследования в Эмиратах. Он не был единственным, отмечает Розен: “Исторически сложилось так, что ОАЭ на протяжении десятилетий спокойно прибегали к помощи израильских экспертов в области сельского хозяйства, агрономии и водных ресурсов.”

Больше возможностей

Сегодня ОАЭ превратились в крупное международное туристическое направление, численность населения продолжает увеличиваться за счет возрастающей популярности страны. У парижского Лувра даже есть филиал в Абу-Даби. В 2010 году Нью-Йоркский университет открыл кампус в этой стране. По мере того как все больше иностранцев и бизнесменов стекаются жить и работать в ОАЭ, количество людей, выбравших Эмираты в качестве постоянного места жительства, постоянно растет. Сейчас граждане более чем 200 стран могут назвать ОАЭ домом. Так и возникла небольшая, но процветающая еврейская община, и на данный момент сотни евреев проживают в Эмиратах.

Нью-йоркский бизнесмен Элай Эпстайн (Эпштейн) уже более тридцати лет ездит в Дубай по работе. В 2018 году он рассказал Bloomberg News, что до этого ему постоянно твердили, что нужно “стараться не заострять внимание на фамилии и по возможности избегать ее упоминания, потому что она звучала слишком по-еврейски.” 

«Однако мы прошли долгий путь с точки зрения принятия евреев в ОАЭ,- объясняет Эпстайн. – И сегодня к нам относятся более терпимо, чем прежде». 

В течение многих лет Эпстайн и другие евреи, проживающие в Дубае, собирались в домах друг друга, чтобы проводить службы. В 2015 году они арендовали дом, который превратился в неофициальную синагогу. В доме было просторное помещение для богослужений, кошерная кухня и несколько комнат, так что те, кому предстоял неблизкий путь домой, могли остаться на Шаббат и праздники. 

Хотя евреи и не распространялись о своей неофициальной синагоге, функционирующей в мусульманских ОАЭ, в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, и они стали более открыто говорить о своей организации. В 2018 году Элай Эпстайн даже пожертвовал свиток Торы синагоге и дал небольшое интервью журналистам по этому поводу. 

Дэвид Забински переехал из США в Дубай в 2015 году и недавно рассказал газете «Al Arabiya», что узнал куда больше о своей религии после того, как присоединился к процветающей в Эмиратах еврейской общине. Вместе с остальными членами общины Дэвид начал отмечать Шаббат и другие еврейские праздники. “По иронии судьбы, мне потребовалось переехать в Дубай, чтобы стать более религиозным евреем, чем я когда-либо был в США”, – отмечает он.

Новый главный раввин

Йегуда Сарна был представлен в качестве первого в истории ОАЭ раввина 14 мая 2019 года. Он является университетским капелланом и исполнительным директором Центра еврейской студенческой жизни имени Бронфмана в Нью-Йоркском университете. 

Раввин Йегуда Сарна

Будучи руководителем Центра еврейской студенческой жизни в Нью-Йоркском университете, раввин Сарна впервые был приглашен в ОАЭ в 2010 году, когда его университет открыл там филиал. Сначала он отнесся к этому скептически. “Когда в 2010 году мне предложили посетить филиал Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ), где у нас уже на тот момент обучались несколько евреев-студентов, я сказал, что поеду туда только в том случае, если мне будет предоставлено право одеваться в соответствии с моими религиозными убеждениями”, – вспоминает раввин. 

«Они сказали, что я могу приходить в том, в чем посчитаю нужным. Так я и сделал: во всех местах я появлялся с кипой и цицит. Я ездил и до сих пор езжу в Эмираты каждый год, два раза в год, если быть точным», – рассказывает Йегуда Сарна.  

Обязанности раввина Сарны как главного раввина ОАЭ включают в себя поездки несколько раз в год в Эмираты и оказание помощи местной еврейской общине. Это добровольная должность, и раввин Сарна видит в ней большие возможности. “На наших глазах творится история: переживает свой расцвет первая новая еврейская община на территории мусульманской страны”, – отметил он.

Антисемитизм 

Несмотря на то, что к евреям в ОАЭ стали относиться гораздо терпимее, все еще имеют место быть случаи антисемитизма. 

В 1999 году британский университет с филиалом в ОАЭ, университет Линкольншира и Хамберсайда, обнародовал информацию о том, что любая книга, чей автор был евреем или в библиографии которой упоминался еврей, была запрещена в университетском городке ОАЭ. “Здесь существует небольшая цензура, которая распространяется на все университеты ОАЭ”, – объяснил представитель университета. Евреи в мусульманском государстве считались персоной нон грата. 

В том же году Британский Совет, правительственная организация, продвигающая британскую культуру за рубежом, признала, что их библиотеки в ОАЭ также подвергают цензуре.

В 2000 году Гарвардская школа богословия приняла 2,5 миллиона долларов от центра Заида, исследовательской организации, основанной Заидом ибн Султаном Аль Нахайяном, правителем ОАЭ (и отцом нынешнего правителя Халифы ибн Заида Аль Нахайяна). Центр, носивший его имя, должен был способствовать просвещению об исламе и религиозному диалогу. Три года спустя студентка Гарварда,  Рэйчел Фиш, провела свое расследование касательно Центра Заида и по итогу призвала Гарвард отказаться от финансирования и одиозных антиеврейских заявлений центра.

Центр Заида курировал программы с такими названиями, как ”Сионистский сговор с нацистами» и “Еврейский контроль над американским правительством и средствами массовой информации”. Исполнительный директор центра назвал евреев “врагами всех народов”.

Также был опубликован доклад, в котором утверждалось, что ответственность за Холокост несут сионисты, а не нацисты. К тому же центр пожертвовал деньги известным антисемитам, в том числе Тьерри Мейссану, французскому писателю, который утверждает, что именно США организовали теракты 11 сентября. Жена шейха Заида пожертвовала 50 000 долларов человеку, который отрицал Холокост. В конце концов Гарвард отказался от финансирования, и Шейх Заид приказал закрыть центр.

Новая синагога и кошерная еда

Объединённые Арабские Эмираты, евреи и Израиль: 7 фактов
Макет «Дома семьи Авраама» в Абу Даби

ОАЭ объявили 2019 год “Годом толерантности” в стране. Серия межконфессиональных событий объединила христиан, мусульман и евреев по всей стране. Мусульманская нация даже организовала крупную международную конференцию по борьбе с антисемитизмом и призвала участников подписать обязательство бороться с антиеврейской ненавистью. В 2020 году за этим последовало важное объявление: в Абу-Даби будет построен религиозный комплекс, в который войдут мечеть, христианская церковь и синагога. Возведение так называемого «Дома семьи Авраама», объединившего три авраамические религии, должно завершиться в 2022 году. Входящая в состав комплекса синагога станет первой официальной синагогой в истории ОАЭ. 

Объединённые Арабские Эмираты, евреи и Израиль: 7 фактов
Элли Крил на Kosher Fest 2019 в Нью-Джерси с Генеральным консулом ОАЭ в Нью-Йорке Его Превосходительством Абдаллой Шахином. (Фото любезно предоставлено: Элли Крил)

Признание еврейской общины ОАЭ также послужило толчком к созданию первого кошерного кейтерингового бизнеса на Аравийском полуострове – «Кошерной кухни от Элли», созданной в мае 2020 года. Элли Крил родом из Южной Африки, она переехала в Дубай в 2013 году, когда ее муж устроился там на работу. Она уже много лет готовит кошерную еду для приезжих евреев. 

После объявления 2019 года «Годом терпимости» она пошла на смелый шаг открыла свое собственное кошерное заведение. “Я поняла, что есть возможность добиться нечто большего, и в один момент я решила, что нужно перестать бояться и сделать это,”- объяснила она.

Клиентами Элли стали не только евреи. Она отмечает, что кошерная пища приемлема и для мусульман. Ее кулинарные творения пользуются спросом и у последователей ислама, и у ее собратьев-евреев. Недавно она предложила своим мусульманским клиентам меню специально для сезона Рамадана. Она также работает над новой кулинарной книгой, в которой планирует переосмыслить традиционные блюда ОАЭ для кошерных поваров. 

Мир с Израилем 

13 августа 2020 года Израиль и Объединенные Арабские Эмираты анонсировали подписание ставшее сенсаций мирного соглашения, которое приведет к “полной нормализации отношений” между двумя странами. Это сделало ОАЭ третьим арабским государством после Египта и Иордании, подписавшим мирный договор с Израилем и официально признавшим еврейское государство.

Как заявил президент США Дональд Трамп, “этот исторический прорыв – большой шаг на пути к достижению мира на Ближнем Востоке». По его словам, «теперь, когда лед тронулся, я ожидаю, что больше арабских и мусульманских стран последуют примеру Объединенных Арабских Эмиратов.”

Объединённые Арабские Эмираты, евреи и Израиль: 7 фактов

В ту ночь здание тель-авивского муниципалитета окрасилось в цвета флага арабского государства. Флаг ОАЭ чередовался с флагом Израиля.

Мэрия Тель-Авива опубликовала в твиттере изображения флагов двух государств и надпись на арабском языке к ним: “Мы посылаем любовь из Тель-Авива.”

Запись Объединённые Арабские Эмираты, евреи и Израиль: 7 фактов впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+