«Пошли себе людей»

Бемидбар (13:2)

Предыдущая глава закончилась наказанием Мирьям, о котором нам заповедано помнить на все поколения. Как она была наказана? Мгновенно и строго, на

глазах у всех, поскольку не сумела оправдать поведение Моше Рабейну и стала осуждать его. Наша глава начинается с отправки разведчиков. Раши приводит Мидраш: «Почему глава о разведчиках стоит рядом с главой о Мирьям? Она пострадала от клеветы на своего брата, а эти грешники видели, но не извлекли урок».

Если попробуем сравнить действие Мирьям с действиями разведчиков, а также ее и их наказания, мы содрогнемся! Мирьям согрешила – заподозрила в дурном поступке человека Б-жьего и отца всех пророков – и Творец наказал ее, сделав прокаженной и закрыв на семь дней. Но когда она выздоровела, а грех ее был стерт, встали разведчики. Они не высказывались против мудреца и пророка, не оскорбили ни одного еврея. Их клевета была направлена против земли. Они умерли от эпидемии, их языки высунулись до живота, и черви выползали из их ртов и влезали в пупок! Это потому, что они видели поступок Мирьям и ее наказание, но не выучили урок. Есть известная поговорка: «Мудрец учится на ошибках других, а дурак даже на собственных научиться не может».

В один летний загруженный день я, моя мать и сестра поехали в поликлинику. Мы также спешили попасть и в другое место и надеялись закончить с очередью к врачу как можно быстрее. Визит был назначен для меня, а моя сестра осталась в машине, поскольку мы думали, что это не займет много времени.

Это была поликлиника, в которой каждый посетитель проводит своей карточкой, и ему назначается место в очереди к врачу, который должен его принять. Моя мама открыла кошелек и внезапно вспомнила, что очередь назначена для меня, поэтому карточка должна быть моей. Она осталась возле автомата, а я стал искать в портфеле свой кошелек. Обычно это занимает максимум полминуты.

Тем временем рядом с нами открылась дверь, и в поликлинику вошел высокий человек с ноутбуком и в темных очках. Он встал рядом с автоматом, готовясь провести своей карточкой.

Мама обратилась к нему: «Простите, мы здесь перед Вами».

Он остановился, посмотрел на нее, потом на меня (а я как раз нашел свою карточку) и быстрым движением руки провел своей карточкой. Мы увидели, что ему была назначена очередь как раз к тому же врачу, что и мне.

Мама снова обратилась к нему с уважением: «Простите, мы должны попасть к тому же врачу, и мы были здесь перед вами. Не откажитесь поменяться с нами местами…» Но человек повернулся к нам спиной и пошел в коридор для ожидания. Мы оба были в шоке от его отношения к нам.

Он не хотел уступать? Так хоть объяснил бы, или отреагировал и проявил минимальное человеческое уважение. Зачем относиться к нам так, будто мы пустое место?

Как раз в тот день я слушал урок на тему того, как нужно оправдывать людей. Когда мой гнев утих, я стал применять выученное на практике. Я решил, что, если он так себя повел, на то, видимо, имеется причина. Что же делать? Своим ограниченным разумом я ее не понимаю. Признаю правду – я не перестал сердиться, но, по крайней мере, понимал, что он может быть и не виноват. Все, что мне оставалось, — это привыкнуть справляться с такими ситуациями спокойно и даже с любовью.

Мы терпеливо ждали в очереди, а время все шло и шло. В уме пролетели все вещи, которые я собирался успеть в этот день. Казалось, это ожидание никогда не закончится… Мама стала чувствовать угрызения совести из-за дочери, которая одна осталась в машине.

В конце долгого ожидания, когда тот человек вышел (и поликлиника осталась почти пустой), мы смогли войти к врачу. Мы пробыли там всего четверть часа и быстро закончили. Из поликлиники отправились в аптеку, чтобы купить лекарство по рецепту. Догадайтесь, кто оказался там перед нами? Конечно, это был ни кто иной, как тот самый человек, который пролез перед нами к врачу. Только его мне здесь и не хватало…

Я увидел, как он подошел к аптекарю, и внезапно заметил, что у него было только одно нормальное ухо. То, что находилось с другой стороны головы, трудно было назвать ухом. 

Аптекарь обратился к нему: «Да, господин?» Ответа не было. Аптекарь сказал громче: «Я вас слушаю».

Внезапно я понял, что нужно говорить очень громко, чтобы он вообще понял, что к нему обращаются. По-видимому, когда мы говорили с ним, он даже не заметил этого.

С сильным русским акцентом он начал по-английски бормотать название лекарства. Оказалось, он еще и не понимал иврита! Зачем же я злился на ни в чем не виновного инвалида?

Вся злость уступила место жалости к этому человеку, которому было трудно взаимодействовать с окружающими. Кто знает, сколько людей уже излили на него свой гнев в этот день (да и в остальные дни тоже)?

Я вышел из аптеки с чувством, что теперь получил превосходный урок на тему «оправдания ближнего», но и не только это. Данный урок, как я чувствовал, был послан мне с Небес, а этот человек был лишь посланником, призванным научить меня кое-чему…

Так получилось, что я приобрел еще одно сокровище в жизни. Как и все люди, я хочу жить хорошо и правильно. В тот день я выучил, что нельзя позволять внешним вещам управлять моим настроением. Глубоко внутри я знаю, кто посылает мне эти раздражающие моменты, и какова их цель. Как любой нормальный отец хочет сделать добро своим детям, так и Всевышний стремится дать мне добро (Майян а-Шавуа).

Запись Обязанность извлекать уроки впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+