В честь праздника Ту бе-Ав, дня гармонии и любви, я хочу предложить вам практический способ, с помощью которого вы сможете наполнить свой дом радостью.


15 ава – это день радости и мира. В этот день, помимо других радостных событий, произошло нечто очень важное: еврейский народ, находясь в пустыне, осознал, что был наконец прощен за грех разведчиков, которые неподобающим образом отозвались Земле Израиля.

Подобно тому, как в Йом Кипур мы ощущаем особую близость и единение с Богом, так же и в Ту бе-Ав. Мы все едины, как части одного организма. Наибольшую святость можно ощутить, когда в нашем доме царит атмосфера мира, которая называется «микдаш меат» – миниатюрное святилище. И в этот день был установлен обычай особого праздника, благодаря которому могли зародиться новые семьи, каждая из которых олицетворяет маленький Храм.

В Талмуде, в последней мишне Трактата Таанит, наши мудрецы описывают следующее:

«Не было для еврейского народа дней более радостных, чем Йом Кипур и 15-е Ава, ибо в эти дни дочери Иерусалима, чтобы выглядеть равными между собой, выходили в белой одежде, которую они одалживали друг у друга. Дочь царя занимала одежду у дочери первосвященника, дочь первосвященника – у дочери его заместителя, дочь заместителя – у дочери коэна, назначенного быть первосвященником в армии, его дочь – у дочери простого рядового коэна, а дочери всех остальных евреев (не коэнов) занимали белую одежду друг у друга в случайном порядке, чтобы не смущались те, у кого ее нет».

Облаченные в белое, девушки выходили в виноградники за пределы города и устраивали там хороводы, и все те юноши, у кого еще не было жены, шли туда же и выбирали себе невест.

Знакомства происходили в духе скромности. Создавались новые духовно возвышенные и красивые семьи. Зарождалось новое поколение. Где присутствуют мир и единство, туда приходит и радость. Но когда в дом входит раздор, сказано, что присутствие Бога уходит. Вместо них появляются разделение и осквернение.

Давайте попробуем подключиться к энергии мира, которую этот день дарует семейным парам. Согласитесь, непросто поддерживать гармонию и единение, когда жизнь несет взлеты и падения, да и брак ведет нас по разным неизведанным прежде путям.

Особенно это актуально сегодня, когда пандемия коронавируса поставила весь мир на колени и на улицах царит хаос. В этот непростой период нам нужно больше сил, чем когда-либо, чтобы суметь поддержать мир под крышами своих домов.

Иногда мы оказываемся в ситуациях, когда, если мы достаточно мудры, мы можем сделать паузу и, не поддаваясь эмоциям, взглянуть на ситуацию со стороны и сделать выводы на будущее. Что же касается меня, то каждый раз, когда я пытаюсь настроить свой разум на «шлом баит» – мир в доме, мне на ум приходит одно воспоминание:

Это был вечер перед Йом Кипуром, канун самого святого дня еврейского календаря. Я собиралась перед выходом из дома, потому что договорилась встретиться с мужем в центре города, рядом с гостиницей, где мы каждый год оставались ночевать на Йом Кипур. Моя задача заключалась в том, чтобы упаковать наши и детские вещи, которые мой муж не успел собрать с утра, до работы.

За несколько часов до начала молитвенной службы мы были в гостиничном номере, готовясь к торжественному дню. В этот вечер мы будем стоять перед Всевышним, прося прощения за все наши ошибки, которые накопились в течение года. Молитва Коль Нидрей заставит нас сосредоточиться на словах, которые мы могли необдуманно сказать, об обещаниях, которые мы не сдержали…

Выходя с работы, мой муж был в синей рубашке. И теперь он спросил меня, куда я положила его нарядную белую рубашку, в которой он собирался пойти в синагогу.

«Она там, в шкафу», – махнула я рукой.

«Но я ее не вижу», – ответил он.

Я вздохнула. Почему-то мужья и дети частенько в упор не замечают бутылку с кетчупом или с соком, стоящие прямо перед ними на полке холодильника.

Я подошла к шкафу. Рубашки действительно не было.

Наверное, она еще в багаже, подумала я про себя. Я открыла молнию на чемодане. Пустой. Я открыла одним за другим все отделения, даже те, которые были предназначены для самых маленьких вещей, таких как носки. Ни-че-го. Пусто.

Ох… В комнате стояла тишина.

Я знала, о чем подумал мой муж в тот момент: я просил тебя лишь об одном – просто не забыть положить с собой мою рубашку. И мысленно ему ответила: ну, в таком возрасте ты вообще-то уже сам должен собирать свои вещи.

Мы посмотрели друг на друга. Что делать?

Мою голову внезапно пронзила мысль.

Вот уже совсем скоро наступит Йом Кипур, самый святой день в году. Мы просим Бога принять нас, простить, увидеть то хорошее, что находится глубоко внутри наших сердец, и дать нам еще один шанс. Но как я могла бы осмелиться попросить Бога простить меня и отнестись благосклонно, если пришла бы к нему не из дома, полного мира и понимания?

И тогда с губ сорвался вопрос, который навсегда изменил всю мою жизнь:

«Из-за этого? Из-за этой ерунды я потеряю свой Шлом Баит?»

Из-за какой-то рубашки? Из-за того, что не заправила машину бензином или забыла отнести костюм в химчистку? Сколько раз мы теряем мир в доме из-за, по сути своей, незначительных происшествий, которые становятся настоящими бурлящими кратерами, сжигающими нашу связь друг с другом? Как часто мы даже не вспоминаем о том, что нас рассорило, но при этом уже настолько прочно застреваем в обидах и обвинениях, что просто не можем найти дорогу назад?

Когда Адам и Хава жили в райском саду, они были окружены всеми возможными благословениями. Но потребовался лишь один момент, чтобы они потеряли все. Когда согрешившие люди прятались среди кустов, Бог обратился к Адаму с единым вопросом: «Айека? Где ты?»

Но разве Бог не знал, где были Адам и Хава в тот момент?

Конечно, знал. Если поменять огласовки в слове «айека», его также можно прочесть как «эйха», что означает «как?!» Как вы оказались в этом месте, в этом положении? Еще утром вы были вместе с ангелами, а теперь прячетесь у земли, стыдясь того, что сделали! Как это случилось с вами? «Айека – только посмотрите, где вы!»

Всевышний дарует каждой паре необходимую мудрость, чтобы взять себя в руки и вместе найти дорогу обратно, в мирное место. Не слепо продолжать идти, забредая в заросли разногласий и ссор. Не позволять себе застрять в бездумной черной дыре, где вы настолько увязнете, что никогда не сможете нормально общаться и преодолевать трудности. Но идти к миру, держась за руки.

Вам интересно, чем закончилась история с рубашкой?

Я сказала своему мужу: «Дорогой, слава Богу, мы в Нью-Йорке. Неужели мы не сможем найти новую белую рубашку?»

Мы побежали вместе в магазин и, несмотря на то, что времени было критически мало, а волнение зашкаливало, мы сохранили мир в отношениях и смогли решить возникшую проблему.

С тех пор прошло много лет, обе белые рубашки мужа – и новая, и оставшаяся тогда дома – уже порядком износились и потеряли свой нарядный вид. Но для меня они все еще являются наглядной иллюстрацией к вопросу, который каждая пара должна себе задать, если стремится сохранить гармонию в отношениях: «Из-за этого? Из-за этой ерунды вы готовы потерять свой Шлом Баит?»

В наступающий праздник, Ту бе-Ав, день гармонии, давайте поддерживать мир в отношениях с теми, кого мы любим, и строить вместе дома, наполненные святостью и радостью.

Запись Один вопрос, на который должна ответить каждая пара впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+