Содержание:

 

 

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ  ЃОД: ПОКОРНОСТЬ, КРОТОСТЬ и СМИРЕНИЕ

Обзор третьей недели | Обзор четвертой недели 

На пятой неделе Сфират Омер (отсчёта Омера), мы исследуем и исправляем эмоциональное свойство Ѓод, или покорность. Смирение, приносящее добрый плод, нельзя расценивать как слабость или отсутствие самоуважения. Ѓод есть кротость и признательность (от еврейского: ѓодаа). Это слова благодарности Вс-вышнему.

Здесь таится здоровая оценка способностей и сил, не присваивающая заслуги успеха исключительно себе самому, любимому; всё это дано Б-гом для вышних целей, а не просто для удовлетворения собственных потребностей и амбиций.

Смирение не позволяет человеку выпячиваться; оно не заметно и скромно стоит в стороне, однако оно помогает людям осознать их малость и ничтожность, хотя при этом позволяет человеку достичь невообразимых высот.

Но что делает покорность труднодостижимой и пугающей?

Невозможно долить в чашку, уже наполненную до краёв, дополнительные капли напитка. Когда вы заполняете чашу жизненного бытия собой, а ваши нужды возводятся на пьедестал святости, в сердце больше не остаётся никакого иного места для чего-то не личного. Когда вы расходуете и «опустошаете» себя только в расчете на великое, ваша жажда получать «свое» выходит за пределы понимания и ограничения. Покорность — ключ к вечности, к тому, чтобы превозмочь самого себя. Только подлинное смирение даст вам осознание здравого смысла бытия и объективности ваших действий.

Кротость не означает бесчувственности живого организма; это разумное чувство стыда, позволяющее вам становиться лучше, чем вы есть на самом деле; обладая кротостью, вы можете ожидать от себя большего.

Покорность не кричит на площадях, она смиренно молчит. Но такое молчание — не пустота. В ней хранится жизнь, включающая в себя все семь свойств любви, дисциплины, сострадания, терпения, смирения, основательности и благородства.

 

День 29. Хесед и ѓод: любовь в смирении и покорности 

Исследуйте любовь в ее соотношении с покорностью. Здравое чувство смирения не развращает; оно несёт в себе любовь и радость, но не страх. Покорность без любви нуждается в проверке на истинность. Иногда смирение принимают за низкую самооценку, которая может закрыть двери для проявления любви.

Истинная кротость порождает любовь, потому что в ней заложена удивительная способность: возвышая других, возвышать себя.

Моя покорность умеет дарить любовь и быть дающей? Она исходит из широты души?  Или ограничивает и угнетает меня?

 

Упражнение на сегодня: перед смиренной молитвой, обращенной к Б-гу, признавая Его величие в своей жизни, совершите какой-нибудь благотворительный поступок. Он усилит вашу молитву.

 

 

День 30. Гвура и ѓод: дисциплина в смирении 

Покорность должна быть дисциплинированной и иметь цель. Поразмышляйте, когда ваше смирение означает компромисс, а когда — нет. Оправдываю ли я свое бездействие, становясь равнодушным перед носителями зла, тем, что я действую во имя смирения? Я  кроток лишь потому, что я не проявляю уважения к другим?

Упражнение на сегодня: сосредоточьтесь на чувстве, порождающем нежелание совершать что-то для других. Действительно ли оно исходит из покорности и смирения или во мне говорит бунтарский дух?

 

 

День 31. Тиферет во имя ѓод: сострадание во имя смирения 

Испытайте и проверьте свою покорность чувством сострадания.

Моя кротость эгоистична и внесоциальна или основана на сочувствии другим? Моё смирение уравновешенно и красиво? Или доставляет неудобства? Поскольку покорность не возможна без сострадания, само сострадание может привести человека к смирению. Если вам не хватает смирения, посочувствуйте ближнему. Это ваш первый шаг на пути к кротости.

Упражнение на сегодня: когда сострадаете другим людям, оставайтесь скромны.

 

День 32. Нецах и ѓод: долготерпение ради смирения 

Какова природа и сила вашего смирения? Моё смирение способно противостоять ударам судьбы? Твёрдо ли я отстаиваю свои взгляды или становлюсь скользким, подобно ужу, во имя покорности?

Кротость и смирение: не сделают ли они из вас тепличное растение и не взрастят ли вашу неуверенность в себе?

Нецах во имя ѓод: не подтверждают ли они, что свойственная вам настоящая покорность превращает вас в «тряпку, лежащую  в прихожей, для вытирания чьих угодно ног», и, позволяя другим вытирать о себя ноги, вы теряете свою неповторимость и индивидуальность?

А может быть, напротив, смирение даёт вам силы противостоять нечестивому отношению к вам. Моё смирение некоторыми принимается за слабость? Вас это не настораживает? Пользуются ли эти люди моим смирением в ущерб мне?

 

Упражнение на сегодня: покажите силу своего смирения, принимая участие в добрых делах. Положите предвзятое мнение о смирении на лопатки!

 

 

 

День 33. Ѓод и ѓод: покорность ради самой покорности 

Каждый человек хоть сколь-нибудь смирён в своём сердце, но вопрос в следующем: это проявление вашего искреннего побуждения или показного? Напускная кротость (притворство), чтобы показаться скромным и робким на людях?!

Боюсь ли я быть по-настоящему смиренным?

Прячусь ли я за маской покорности, защищая и оправдывая своё агрессивное поведение?

Смирение должно пройти проверку на подлинность.

Моё смирение сочетается со скромностью?

Или за ним скрывается доля высокомерия?

Горжусь ли я тем, что кроток? Размахиваю ли я перед собой своим, отнюдь не скромным смирением, как красной тряпкой для быка?

Я служу самому себе или людям?

Моя покорность — «против всех»?  Или она «живая и настоящая»?

 

Упражнение на сегодня: проявите смирение исключительно ради смирения.

 

 

 

День 34. Йесод и ѓод: сопричастность во имя смирения 

Смирение не может существовать в стороне от нормальной жизни всех остальных людей, как будто человек сторонится жизни, подобно одинокому волку. Это результат глубокой взаимосвязи и преданности, поэтому ничто так не сближает людей, как смирение.

Моя покорность разлучает меня с другими? Или роднит меня с ними?

Моё смирение приводит к действенным результатам?

Долгосрочны ли они? Строятся ли они на нерушимом основании, на котором могу строить я, а другие — доверять мне?

 

Упражнение на сегодня: постройте что-то прочное на крепком фундаменте смирения.

 

 

 

День 35. Малхут и ѓод:  благородство во имя покорности 

Ходить смиренно пред Б-гом и людьми: нет ни в чем другом большего благородства! Ибо суть смирения и скромности — это достоинство. Великолепие покорности — возвышенно и благородно.

Покорность, угнетающая человеческий дух и атакующая его личные качества, — это лицемерие и лукавство, а не подлинная кротость.

Моё смирение обязано делать меня достойным!

Чувствую ли я себя живым, тёплым и не уничтоженным?

Не лишен ли я своего внутреннего мира и неповторимости!

 

Упражнение на сегодня: покажите ближнему, что смирение и скромность не принижают человеческого достоинства.

Запись Омер. 49 дней любви — Пятая неделя впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+