(5) «И сошел Г-сподь в столпе облачном, и стал у входа в шатер, и позвал Аарона и Мирьям, и вышли они оба.

(6) И сказал Он: слушайте слова Мои: если и есть у вас пророк, то Я, Г-сподь, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним;

(7) Не так с рабом Моим Моше; доверенный он во всем доме Моем.

(8) Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и лик Г-спода зрит он; как же не убоялись вы говорить против раба Моего, Моше?

(9) И возгорелся гнев Г-спода на них, и Он отошел». (Бемидбар, 12:5-9)

 

Остерегайтесь наговаривать на мудрецов Израиля

 

Машаль (притча)

 

Король решил украсить свой дворец красивыми картинами. Он созвал художников, чтобы те нарисовали для него полотна, достойные королевского дворца. Когда все картины были завершены, король пригласил своих подданных посмотреть на галерею.

Среди посетителей был один крестьянин, простой человек. На одной из картин была изображена птица, присевшая на колосок посреди пшеничного поля. Крестьянин сказал художнику:

– Ты неверно нарисовал. Колосок всегда склоняется в сторону ветра, как птица может сесть на него?

Художник также нарисовал крестьян, идущих за плугом. Снова крестьянин нашел ошибку: крестьяне всегда идут с правой стороны, а на картине они были нарисованы с левой. Художник был пристыжен этими замечаниями, потому что крестьянин явно был прав.

Затем крестьянин заметил портрет пажа в одной из внутренних комнат дворца, и снова ему показалось, что он видит ошибку. Но на этот раз художник разозлился и закричал:

– Когда ты указал мне на ошибки в предыдущих двух картинах, я согласился с тобой, потому что ты прекрасно разбираешься в полевых работах, которые изображены на этих картинах. Но откуда ты можешь знать, что происходит внутри королевского дворца?! Ты же никогда его не видел раньше!

Нимшаль (Мораль притчи)

 

Рав Борух из Косова объясняет:

«Есть люди, которые, не осознавая величия мудрецов Израиля, позволяют себе судить, что неверно в их мнениях и утверждениях. Никто не имеет права так поступать, потому что гдолей Исраэль[1] превосходят нас во много раз.

Как мы, простые люди, можем знать о том, что происходит в комнатах королевского дворца? Какое мы имеем право высказывать свое мнение на темы, о которых ничего не знаем?

Человек должен понимать свое место, вести себя скромно и не очернять наших мудрецов и других людей, более великих, чем он сам.


[1] Гдолей Исраэль (ивр.) – великие Израиля. Так называют мудрецов Торы, глав поколений.

Запись Остерегайтесь наговаривать на мудрецов Израиля впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+